No Image

Умеют ли слоны рисовать

4 просмотров
10 марта 2020

Слон-художник? Не может быть! А вот и может. Американский писатель и ученый Джеймс Эхманн в соавторстве со смотрителем за животными Девидом Гаква попытались доказать это в своей книге «Исследования художественных способностей слонов». Итак, слон может рисовать, причем как и любой художник, делает он это карандашом и кистью. И получается? А давайте посмотрим.

Однажды авторы книги показали художнику-профессионалу из Сиракуз (есть такой город в США), профессору живописи, известному эксперту по абстрактному импрессионизму Джерому Уиткину несколько рисунков. Уиткин был ими просто очарован! «Эти рисунки очень лиричны и очень, очень красивы, — сказал эксперт. — Они настолько жизнеутверждающи и насыщены энергией, что это потрясает!» И еще: «От своих студентов я не могу добиться подобного заполнения пространства». Вот так вот.

Как вы уже догадались, профессор остался доволен работами художника-слона. Точнее, их выполнила азиатская слониха Сири, живущая в сиракузском зоопарке «Барнет-парк». А было ей тогда 12 лет. Весила юная леди около 3800 килограммов и ростом была примерно 2,4 метра. Так что художник действительно был крупным. Тут уж не возразишь. И что же сказал эксперт, узнав, кто является автором картин? «Я считаю, что очень хорошие рисунки могут быть созданы любыми художниками, независимо от расы, происхождения и даже веса».

Кто же научил Сири рисовать? А никто. И тут возникают интригующие и сложные вопросы о природе изобразительного искусства и наличии у животных умственных способностей. Ну, например: наличии у животных умственных способностей. Ну например, не научились ли наши далекие предки рисованию. у слонов того периода?

Сири появилась в «Барнет-парке» в 1970 году в возрасте двух лет. Ее поймали в джунглях Таиланда. В зоопарке никто не заметил, когда именно это юное дарование начало рисовать. И только штатный зоолог Дон Мур в начале 1976 года обратил внимание на какие-то странные линии, нацарапанные на бетонном полу ее загона. Любопытно: большинство своих рисунков слониха делала по ночам камнем, который держала в хоботе. Надо бы обратить на это внимание специалистов, подумал Мур, но к кому именно следует обратиться, не знал. Зато это сделал Девид Гаква, когда в 1980 году пришел работать в зоопарк смотрителем. Правда, сделал он это не сразу, а после серии самостоятельных экспериментов.

Однажды Девид захватил с собой альбом для рисования и толстый карандаш, которым обычно пользуются плотники. Сири внимательно осмотрела карандаш, держа хоботом, потом почесалась им и попробовала на вкус. Гаква установил кончик карандаша на бумаге, Сири начала им двигать, увидела, что карандаш оставляет след графита, и это ей понравилось.

А вскоре появилась и первая картина: какое-то соединение из плавных кривых и прямых линий, окружающих грушевидную фигуру. Конечно, работу нельзя еще было признать гениальной, но все же.

В последующие два года Гаква регулярно снабжал слониху карандашами, кистями, красками и бумагой. Он садился перед Сири скрестив ноги, и клал на колени альбом. Сири усердно заполняла страницу за страницей рисунками и скоро их число перевалило за 200!

Вначале Гаква как-то не задумывался, а зачем, собственно, он все это делает? Использование орудий труда как доказательство отделения Homo sapiens от прочих живых существ давно уже отвергнуто учеными. Позднее таким доказательством стали считать появление речи у мыслящих существ. Но и от этого аргумента пришлось отказаться, когда шимпанзе продемонстрировал свою способность к общению с человеком не только с помощью жестов, но и слов. Художественный эксперт Виктор Лоуэнфелд, автор книги «Ваш ребенок и его художественное искусство» писал в 1961 году: «Одно из самых важных отличий человека от животного состоит в том, что человек может что-то создавать, а животное — нет».

Читайте также:  Самые точные погодные сайты

Так вот: Сири опровергла и это утверждение. Создание каждого рисунка занимает у нее, правда, не больше минуты. И вряд ли она вкладывает в них глубокий смысл. Да и зачем? Все осмыслят специалисты. Как только Сири отрывала от бумаги карандаш или кисть, Гаква считал: работа закончена. И никаких переделок! Это не допускалось. Он давал (вернее, подсовывал слонихе новый лист — и начиналось новое произведение. И все же (это было совершенно ясно) потребность рисовать у Сири была естественной. За выполненную работу «платы» не полагалось.

Однажды Эхманн и Гаква услышали от Стива Маккаскера из Вашингтонского зоопарка следующее: «Должен вам сообщить, — сказал Стив, — что в нашем зоопарке слоны тоже рисуют. Поэтому не думайте, что вы открыли что-то необыкновенное». Сенсации не состоялось. Исследователи, наблюдавшие за слонами в дикой природе, в свою очередь также сообщили о поведении этих животных, напоминающем поведение Сири. Так, Джон Айзенберг из Флоридского университета, изучающий слонов в Шри Ланке, писал: «Мы видели на песке следы, похожие на абстрактные рисунки, но никто из нас не уделил им сколь-нибудь серьезного внимания. Мы только подумали: вот здесь забавлялся какой-то слон».

Но являются ли рисунки Сири доказательством ее художественных способностей? Основываясь на описаниях Гакви, некоторые эксперты считают, что рисунки можно отнести к области искусства. «То, что творения Сири вполне рационально расположены на каждой странице альбома, и то, как она их «завершает», очень впечатляет, — говорит психолог Дьюэн Рамхаигх из Института приматов (Атланта, штат Джорджия). — Вполне вероятно, что она обладает каким-то художественным чутьем и чувством формы».

Замечено, что художественные способности Сири постепенно развиваются, и ее «произведения» становятся более зрелыми. Когда три ее рисунка были показаны Говарду Гарднеру, специалисту по детскому творчеству, и его коллегам, они точно определили, в какой последовательности были выполнены рисунки (даты работ Сири им не были известны). А когда некоторые из ее картин и рисунков были посланы Уильяму де Коонингу, крупному специалисту в области абстрактного искусства, он, посмотрев, дал им высокую оценку. Только после этого ему сообщили, что их автором является слон. Но своего мнения Коонинг не изменил. «Это чертовски талантливый слон», — сказал он.

Ну что тут можно добавить? Или следует поставить под сомнение абстрактное искусство как таковое, или признать Сири абстракционистом и принять ее в какой-либо союз художников.

Читайте также:  Рулет в ветчиннице редмонд

В интернете размещено немало видеороликов, демонстрирующих, как рисуют слоны. Кисти они сжимают хоботами, листы бумаги укреплены на мольбертах. Под восхищёнными взглядами туристов умные животные аккуратно погружают кисточки в краски и выводят линии на бумаге. Получается, животные могут быть художниками?

Глядя, как тщательно слон прорисовывает каждую линию своего рисунка, действительно хочется признать его художественные таланты. Но зоолог Десмонд Моррис развеял это заблуждение: увы, слоны не рисуют в полном понимании этого смысла. Они выполняют движения хоботом, которых от них добивается дрессировщик.

Туристы, поражённые зрелищем, не замечают лёгких движений дрессировщика по уху или нижней губе животного. Но именно этими движениями дрессировщик указывает слону, сделать ли сейчас вертикальный штрих, горизонтальный, провести ли линию, оборвать, обмакнуть ли кисточку в краску… Как правило, слоны «специализируются» только на одном изображении, поскольку отточить движения – труд и для животного, и для того, кто им управляет. Но без дрессировщика слон не сможет воспроизвести даже свой «фирменный» рисунок.

Слон не понимает, что именно делает. Точнее, в его понимании он выполняет приказы хозяина, нанося тонкой палочкой какие-то линии. Слон – одно из немногих животных, обладающих зачатками самосознания, что доказывает его способность узнавать себя в зеркале. Но видит ли он себя в «автопортрете»? Специальных исследований на этот счёт не проводилось, но, скорее всего, слону не хватит абстрактного мышления, чтобы отождествить себя со своим рисунком.

И всё-таки этот процесс рисования вызывает удивление! Поразительно, насколько тонким инструментом является хобот слона: он поднимает тяжёлые брёвна и аккуратно выводит тонкие линии на бумаге. Не менее удивительна сосредоточенность животного, его умение концентрироваться на задаче вместе с дрессировщиком, интеллектуальное спокойствие. Ведь обезьян такому трюку обучить не удалось!

Даже если бы слоны научились воспроизводить свои «фирменные» рисунки по памяти, без контроля дрессировщика, это нельзя было бы назвать настоящей живописью. Ведь искусство – это творческий процесс, а не повторение шаблонов. Поэтому куда ближе к искусству рисунки, сделанные слонихой Сирии в сиракузском зоопарке «Барнет-парк». Она заметила, что карандаш, который ей показал смотритель, оставляет следы. Сирии понравилось это занятие, и она стала регулярно рисовать на бумаге, нанося прямые и кривые линии.

Так что, если летать слоны всё же не научились, то художник из них выходит хороший!)

Здравствуйте дорогие друзья. Сегодня я бродила по «джунглям интернета» и набрела на рисующих слонов. Может для кого-то это и не новость, но не для меня. Хочу поделиться с Вами своей находкой.
Слоны умеют рисовать!
А всё началось с 1973 года. Начала школе рисования положила слониха Руби. Владелец одного из зоопарков в США увидел, что она очень часто выводит на песке занимательные узоры деревянной палочкой. Дрессировщики заинтересовались подобными способностями и начали обучать Руби рисованию уже настоящими красками. Ей придумали специальную кисть, зажимая которую в хоботе, слониха могла спокойно рисовать свои картины.
Её творчество пользовалось большим успехом у туристов. Об этом узнали двое русских художников – Виталий Комар и Александр Меламид. Они решили продолжить этот интересный проект – учить рисовать талантливых слонов… В Таиланде есть специальный центр по охране этих животных, где в 1998 году они и открыли свою первую художественную школу.
Нарисованные слонами картины с большим успехом начали продаются туристам, и центр стал приносить ощутимый доход. Вырученные средства направлялись на охрану и развитие популяции этих больших и умных животных.
Идея понравилась многим любителям животных и подобные школы стали открываться во многих азиатских странах. Обучение там происходит абсолютно ненавязчиво, без всякого насилия над животными. Им просто дают в хобот специальную кисть и под руководством человека слоны рисуют картины…
Как правило, курс обучения слона длится около 6 месяцев при двухчасовых занятиях в день. Слонам очень нравится учиться, они с большим удовольствием занимаются творчеством.
В интернете размещено немало видеороликов, демонстрирующих, как рисуют слоны. Кисти они сжимают хоботами, листы бумаги укреплены на мольбертах. Под восхищёнными взглядами туристов умные животные аккуратно погружают кисточки в краски и выводят линии на бумаге. Получается, животные могут быть художниками?
Глядя, как тщательно слон прорисовывает каждую линию своего рисунка, действительно хочется признать его художественные таланты. Но зоолог Десмонд Моррис развеял это заблуждение: увы, слоны не рисуют в полном понимании этого смысла. Они выполняют движения хоботом, которых от них добивается дрессировщик.
Туристы, поражённые зрелищем, не замечают лёгких движений дрессировщика по уху или нижней губе животного. Но именно этими движениями дрессировщик указывает слону, сделать ли сейчас вертикальный штрих, горизонтальный, провести ли линию, оборвать, обмакнуть ли кисточку в краску… Как правило, слоны «специализируются» только на одном изображении, поскольку отточить движения – труд и для животного, и для того, кто им управляет. Но без дрессировщика слон не сможет воспроизвести даже свой «фирменный» рисунок.

Читайте также:  I25a rii mini 4pda

Слон не понимает, что именно делает. Точнее, в его понимании он выполняет приказы хозяина, нанося тонкой палочкой какие-то линии. Слон – одно из немногих животных, обладающих зачатками самосознания, что доказывает его способность узнавать себя в зеркале. Но видит ли он себя в «автопортрете»? Специальных исследований на этот счёт не проводилось, но, скорее всего, слону не хватит абстрактного мышления, чтобы отождествить себя со своим рисунком.
Даже если бы слоны научились воспроизводить свои «фирменные» рисунки по памяти, без контроля дрессировщика, это нельзя было бы назвать настоящей живописью. Ведь искусство – это творческий процесс, а не повторение шаблонов. Поэтому куда ближе к искусству рисунки, сделанные слонихой Сирии в сиракузском зоопарке «Барнет-парк». Она заметила, что карандаш, который ей показал смотритель, оставляет следы. Сирии понравилось это занятие, и она стала регулярно рисовать на бумаге, нанося прямые и кривые линии.





А это цена за которую продают картины слонов.

Все материалы взяты из интернета.

Ямогу: Little Pretty Witches — маленькие хорошенькие ведьмы из MIO Pullip. Каждая малышка детально проработана и создана в единственном экземпляре. Заказы не беру. Предлагаю готовых сокровищ 🙂

Ямогу: Авторская коллекционная кукла. Ручная работа, единственный экземпляр.Точный повтор невозможен.Кукла будуарная.

Комментировать
4 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Компьютеры
0 комментариев
No Image Компьютеры
0 комментариев
No Image Компьютеры
0 комментариев
No Image Компьютеры
0 комментариев
Adblock detector