No Image

Указанный номер телефона уже зарегистрирован

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
10 марта 2020

При регистрации страницы или привязке номера ВК пишет: «Этот номер недавно использовался» или «К этому номеру уже привязана страница. Пожалуйста, введите другой номер.» Что делать? Вот способы решения проблемы.

1. Не привязывать номер к новой странице, а восстановить старую

Если на этот номер у тебя уже зарегистрирована страница, а ты пытаешься зарегистрировать новую, то лучше восстановить старую. Дело в том, что на одном номере может быть только одна страница. Если ты зарегистрируешь вторую, то номер отвяжется от первой страницы, и ты не сможешь на нее зайти. А восстановить доступ будет сложно (или даже невозможно). Это серьезно, подумай как следует! Хочешь восстановить старую страницу по номеру прямо сейчас? Нажми сюда: Восстановление пароля, доступа ВКонтакте.

А если ты удалил старую страницу, то в течение определенного времени ее можно восстановить. И не нужно регистрировать новую. Смотри: Как восстановить удаленную страницу ВКонтакте.

2. Все равно использовать этот номер (через полную версию сайта!)

Если к номеру сейчас не привязана никакая страница (при восстановлении пишет: Пользователь с таким номером телефона не найден), но регистрацию ВК не дает, значит, на этом номере недавно была страница, и он еще не освободился. ВКонтакте дает привязывать телефон к разным страницам только несколько раз. Когда привязываешь к новой, от старой он отвязывается! Возможно, у тебя осталась последняя привязка.

Если номер — точно твой и он у тебя останется, ошибку можно убрать и зарегистрировать страницу. Только это нужно делать не с телефона, а через полную версию сайта — с компьютера или планшета. Важно, что именно через полную, а не через мобильную и не через приложение. Если попытаешься зарегистрироваться с телефона, ты получишь только сообщение об ошибке и предложение ввести другой номер.

Чтобы войти в полную версию ВК, нажми сюда: Как зайти в полную версию ВКонтакте. Как использовать номер, читай дальше.

Внимание: если к номеру привязана другая страница и она тебе еще нужна, не привязывай номер к той странице, на которой сейчас сидишь или которую регистрируешь! Ты рискуешь потерять предыдущую страницу. Вот ситуация, в которую ты попадешь: Две страницы на один номер ВКонтакте. Используй другой номер.

Пример: как убрать ошибку и использовать номер

Итак, нужно зарегистрировать страницу на номер, который недавно привязывался. Попробуй сделать это в полной версии сайта ВК. Зайди в полную версию, желательно на компьютере, ноутбуке, и начни регистрироваться. Когда введешь номер, получишь предупреждение: Этот номер недавно использовался. Номер уже недавно привязывался к другой странице ВКонтакте. Если это ваш номер и вы хотите его использовать, нажмите сюда. Это именно предупреждение, но не ошибка.

В этот момент нажми на слова «нажмите сюда». Появится окно с последним предупреждением: Каждый номер телефона можно привязать к страницам ВКонтакте ограниченное количество раз. Для номера осталось столько-то привязок (или последняя привязка). Убедитесь, что привязываете номер к вашей собственной странице. Привязать его к другой странице теперь можно будет очень нескоро.

Вот пример предупреждения — люди плохо его читают и еще хуже понимают:

Многие думают, что можно создать несколько страниц и привязать один и тот же номер ко всем. Но нет, это работает по-другому. Один номер — одна страница. От предыдущей страницы номер отвяжется.

Читай внимательно, все это относится лично к тебе и к твоему номеру. Ты точно уверен, что хочешь зарегистрировать на этот номер новую страницу и потерять доступ к старой? Тогда нажимай кнопку «Да, использовать номер» — и тогда сможешь продолжить регистрацию. Если передумал, нажимай «Нет, я воспользуюсь другим номером».

В случае, если номер принадлежал кому-то другому (такое часто бывает) и на него была создана чужая страница, посмотри здесь, что делать, чтобы отвязать от нее номер: Чужая страница ВКонтакте и мой номер телефона. Аналогично решается и проблема, когда номер, который ты купил, заблокирован — Что делать, если номер телефона заблокирован ВКонтакте.

Читайте также:  Турбосушка для автомойки отзывы

3. Подождать

Возможно, через некоторое время этот номер снова можно будет использовать. Подожди две недели и повтори попытку. Если не получится, то, может быть, использовать номер все-таки удастся через один-два месяца. А пока что можно привязать страницу к другому своему номеру (разумеется, если к нему не привязана другая страница, которая тебе нужна).

4. Отвязать номер от другой страницы через службу поддержки

Если ничего не получается, создай запрос агентам службы поддержки:

Укажи номер телефона и ссылку на страницу, к которой хочешь его привязать. Пообещай, что это последняя привязка и что ты не будешь привязывать этот номер ни к какой другой странице. Учти также, что ответа поддержки придется ждать. Возможно, несколько дней.

Ни в коем случае не регистрируй вторую страницу, временную или фейк на номер, к которому привязана твоя основная страница. У тебя будут большие проблемы. Восстановить доступ к основной странице будет очень трудно. Для таких целей лучше использовать другую сим-карту. Если же ее у тебя нет — пойди и купи.

Бывают случаи, когда кто-то уже зарегистрирован с вашим номером телефона.
Почему такое бывает?
Вариантов зарегистрироваться кому-то постороннему с вашим номером телефона всего два:

Первый вариант. Это если вы приобрели номер телефона, а он уже был когда-то раньше зарегистрирован на другого человека и этот другой установил этот номер в настройках социальной сети. Такое бывает.

Второй вариант очень нелепый. Злоумышленники могут зарегистрироваться в соц.сети с вашим номером телефона если вы сообщите им код. Кто-то посторонний (друг, знакомый, не знакомый, родственник) просит вас назвать код который вам пришел на мобильник.

Не сообщайте коды со своего телефона ни кому!

Самое простое, это вы не сможете свой номер привязать к нужной сецсети, а самое неприятное, могут пропадать деньги с номера.

Если все-же случился какой-то из вариантов, сообщите в Техподдержку Одноклассники.ру.
Как написать в Техподдержку Одноклассники.ру подробно описано тут.

Сер­гей Смир­нов

Всего материалов: 9

Реги­стри­ру­е­тесь на сай­те или в мобиль­ном при­ло­же­нии? Воз­мож­но, вам пред­ло­жат ука­зать номер теле­фо­на. И даже ста­нут пугать взлом­щи­ка­ми и забы­ты­ми паро­ля­ми. Кон­суль­тант по циф­ро­вой без­опас­но­сти Сер­гей Смир­нов помо­га­ет разо­брать­ся, в чем тут рис­ки, кто и зачем хочет полу­чить наши теле­фон­ные номе­ра и что мож­но с этим сде­лать.

Зачем им мой телефон?

Одна из при­чин – иден­ти­фи­ка­ция поль­зо­ва­те­ля. При акти­ва­ции сим-кар­ты в Рос­сии и неко­то­рых дру­гих стра­нах мира (напри­мер, в Гер­ма­нии, Поль­ше, Испа­нии) поку­па­тель дол­жен пока­зать про­дав­цу удо­сто­ве­ре­ние лич­но­сти. Впо­след­ствии вла­дель­цы сер­ви­сов могут тре­бо­вать для иден­ти­фи­ка­ции теле­фон­ный номер. При­мер – wi-fi в рос­сий­ских гости­ни­цах и аэро­пор­тах. Вы не може­те «про­сто» под­клю­чить­ся к Интер­не­ту. При­дет­ся ука­зать номер сво­е­го мобиль­но­го теле­фо­на, полу­чить на него спе­ци­аль­ный про­ве­роч­ный код и вве­сти его на стра­ни­це сер­ви­са.

Рос­сий­ские зако­но­да­те­ли верят в иден­ти­фи­ка­цию с помо­щью номе­ров мобиль­ных теле­фо­нов. По их замыс­лу, даже поль­зо­ва­те­ли мес­сен­дже­ров обя­за­ны под­твер­ждать свою лич­ность таким обра­зом. Отри­ца­ние пра­ва на ано­ним­ность типич­но для обще­ства XXI века, пере­гру­жен­но­го фоби­я­ми в борь­бе с тер­ро­риз­мом и пре­ступ­но­стью.

Сбор все­воз­мож­ной инфор­ма­ции о вас в сети, при­вяз­ка к лич­но­сти, состав­ле­ние ваше­го про­фи­ля (напри­мер, для мар­ке­тин­го­вых целей или для нужд пра­во­охра­ни­тель­ных орга­нов) созда­ют угро­зу при­ват­но­сти и без­опас­но­сти.

В авто­ри­тар­ных стра­нах отсут­ствие ано­ним­но­сти озна­ча­ет про­бле­мы с досту­пом к инфор­ма­ции. Под уда­ром ока­зы­ва­ет­ся сво­бо­да сло­ва: бло­гер не может писать о нару­ше­ни­ях прав чело­ве­ка под сво­им насто­я­щим име­нем, не опа­са­ясь репрес­сий.

Вто­рая рас­про­стра­нен­ная цель, ради кото­рой у вас запра­ши­ва­ют теле­фон­ный номер, – вос­ста­нов­ле­ние досту­па к акка­ун­ту при забы­том паро­ле. Нажми­те кноп­ку, по SMS при­дет гиперс­сыл­ка, и вы вер­не­те кон­троль над акка­ун­том. Зву­чит хоро­шо, но есть сла­бое место: зави­си­мость от опе­ра­то­ра мобиль­ной свя­зи. Тот спо­со­бен пере­вы­пу­стить сим-кар­ту, и зло­умыш­лен­ник «вос­ста­но­вит» пароль к ваше­му акка­ун­ту.

Читайте также:  Где безопасно скачивать драйвера

Вла­дель­цы сер­ви­сов неред­ко пред­ла­га­ют ука­зать теле­фон «для защи­ты вашей учет­ной запи­си». С точ­ки зре­ния «без­опас­ни­ка» эта функ­ция, наобо­рот, созда­ет уяз­ви­мость.

Тре­тья цель – предо­став­ле­ние услуг. Вла­де­лец онлай­но­во­го мага­зи­на про­сит ваш номер теле­фо­на, что­бы при­сы­лать полез­ную инфор­ма­цию. Авиа­ком­па­ния сооб­ща­ет о задерж­ке рей­са или изме­не­нии выхо­да на посад­ку. Метео­служ­ба пере­да­ет про­гноз пого­ды. Меди­цин­ский центр напо­ми­на­ет о визи­те к вра­чу. Соци­аль­ная сеть отправ­ля­ет тре­вож­ный сиг­нал, если неиз­вест­ное лицо пыта­ет­ся вой­ти в ваш акка­унт. Бан­ки исполь­зу­ют SMS, что­бы под­твер­ждать онлай­но­вые пла­те­жи и достав­лять кли­ен­там инфор­ма­цию об изме­не­нии их сче­тов (PUSH-уве­дом­ле­ния) для это­го тоже при­ме­ня­ют­ся).

Кажет­ся, от все­го пере­чис­лен­но­го кли­ен­ту одна поль­за. Но дан­ные соби­ра­ют­ся так­же в мар­ке­тин­го­вых целях, а то и про­сто для рас­сыл­ки спа­ма и назой­ли­вых звон­ков с пред­ло­же­ни­ем все­го на све­те. Номе­ра теле­фо­нов запра­ши­ва­ют всю­ду: на кас­се в мага­зине («для оформ­ле­ния ски­доч­ной кар­ты»), при засе­ле­нии в гости­ни­цу, для полу­че­ния визы, что­бы запи­сать­ся на шино­мон­таж. На вопрос «зачем?» могут отве­тить «таков поря­док» или «на вся­кий слу­чай».

Люди уста­ли, при­вык­ли, хотят побыст­рее завер­шить про­це­ду­ру реги­стра­ции, дают теле­фон, не раз­мыш­ляя, как он будет исполь­зо­вать­ся. Тем более не чита­ют длин­ное, состав­лен­ное сухим язы­ком поль­зо­ва­тель­ское согла­ше­ние. Где-то в тек­сте согла­ше­ния может зате­рять­ся инфор­ма­ция о том, что, соб­ствен­но, вла­де­лец сер­ви­са наме­рен делать с вашим теле­фон­ным номе­ром и на каких усло­ви­ях, а так­же как потом уда­лить теле­фон­ный номер из систе­мы. Пер­со­наль­ные дан­ные, вклю­чая теле­фон­ные номе­ра, то и дело «уте­ка­ют».

В апре­ле 2019 года ком­па­ния DeviceLock сооб­щи­ла о том, что обна­ру­жи­ла в рос­сий­ском сег­мен­те Интер­не­та более тыся­чи откры­тых баз дан­ных. В нояб­ре 2018 года «Ком­мер­сант» напи­сал о мно­го­чис­лен­ных лич­ных фай­лах, обна­ру­жен­ных жур­на­ли­ста­ми на обще­до­ступ­ных ком­пью­те­рах в мос­ков­ских МФЦ. Посе­ти­те­ли вто­ро­пях, по небреж­но­сти остав­ля­ли свои элек­трон­ные доку­мен­ты где попа­ло.

А еще теле­фон­ный номер запра­ши­ва­ет мес­сен­джер, кото­ро­му нуж­ны кон­так­ты ваше­го смарт­фо­на. По-дру­го­му этот мес­сен­джер не рабо­та­ет.

А еще номе­ром инте­ре­су­ют­ся мошен­ни­ки и соци­аль­ные инже­не­ры. Сим-кар­той из потерянного/украденного теле­фо­на могут вос­поль­зо­вать­ся для досту­па к финан­сам и даже для сня­тия денег с бан­ков­ско­го сче­та. Одно­го теле­фон­но­го номе­ра для это­го мало, поэто­му зло­умыш­лен­ни­ки исполь­зу­ют допол­ни­тель­ную собран­ную ими инфор­ма­цию.

Нако­нец, для пере­хва­та SMS-сооб­ще­ний мож­но исполь­зо­вать уяз­ви­мость про­то­ко­ла SS7 (в Рос­сии так­же исполь­зу­ет­ся назва­ние ОКС‑7), кото­рый созда­вал­ся в 70‑х годах про­шло­го сто­ле­тия без «при­це­ла на без­опас­ность».

Может, луч­ше вооб­ще не ука­зы­вать номер теле­фо­на?

Давай­те рас­смот­рим неко­то­рые при­ме­ры.

Электронная почта

Mail.ru и Яндекс запра­ши­ва­ют номер теле­фо­на пря­мо на стра­ни­це реги­стра­ции. Мож­но выбрать ссыл­ку «У меня нет мобиль­но­го теле­фо­на» (было бы чест­нее напи­сать «Я не хочу ука­зы­вать мобиль­ный теле­фон»). Эта ссыл­ка меня­ет запрос теле­фон­но­го номе­ра на запрос адре­са email (Mail.ru, ука­зы­вать email не обя­за­тель­но) или выбор отве­та на кон­троль­ный вопрос (Яндекс).

Итак, мож­но избе­жать ука­за­ния номе­ра мобиль­но­го теле­фо­на при реги­стра­ции ново­го адре­са, но этот путь нель­зя назвать оче­вид­ным. Если вы ука­зы­ва­ли номер рань­ше, нетруд­но уда­лить его в настрой­ках сер­ви­са (вве­сти код, кото­рый сер­вис отпра­вит на ваш теле­фон по SMS). Что­бы вклю­чить двух­фак­тор­ную аутен­ти­фи­ка­цию в Mail.ru и Яндек­се, номер мобиль­но­го теле­фо­на нужен. И пока двух­фак­тор­ная аутен­ти­фи­ка­ция вклю­че­на, уда­лить этот номер из настро­ек акка­ун­та нель­зя (даже если для гене­ра­ции кодов вы поль­зу­е­тесь мобиль­ным при­ло­же­ни­ем, а не SMS).

Номер мобиль­но­го теле­фо­на потре­бу­ет­ся и для реги­стра­ции акка­ун­та Google (и почты Gmail). Потом его мож­но уда­лить в настрой­ках сер­ви­са. Для под­клю­че­ния и рабо­ты двух­фак­тор­ной аутен­ти­фи­ка­ции номер ука­зы­вать не обя­за­тель­но. Тем не менее Google не пере­ста­ет пред­ла­гать вве­сти номер теле­фо­на «для вашей без­опас­но­сти».

Швей­цар­ский сер­вис Proton Mail и немец­кая Tutanota, кото­рые уде­ля­ют осо­бое вни­ма­ние при­ват­но­сти и кон­фи­ден­ци­аль­но­сти поль­зо­ва­те­лей, не про­сят теле­фон­ный номер ни для реги­стра­ции, ни для двух­фак­тор­ной аутен­ти­фи­ка­ции.

Читайте также:  Будильник alarm clock xtreme

Социальные сети

«ВКон­так­те» поз­во­ля­ет заре­ги­стри­ро­вать­ся толь­ко с номе­ром теле­фо­на. Уда­лить его в настрой­ках нель­зя, мож­но лишь заме­нить на дру­гой номер. В чис­ло спо­со­бов двух­фак­тор­ной аутен­ти­фи­ка­ции вхо­дит SMS, и отклю­чить этот вари­ант не полу­чит­ся.

Facebook так­же тре­бу­ет номер при реги­стра­ции, но поз­во­ля­ет впо­след­ствии уда­лить его в настрой­ках. Двух­фак­тор­ная аутен­ти­фи­ка­ция может быть вклю­че­на и исполь­зо­вать­ся без мобиль­но­го номе­ра.

Twitter поз­во­ля­ет выби­рать, с чем вам удоб­но реги­стри­ро­вать­ся – номе­ром теле­фо­на или адре­сом email. К сожа­ле­нию, исполь­зуя раз­ные адре­са email и раз­ные IP-адре­са, мне ни разу не уда­лось заре­ги­стри­ро­вать новый акка­унт толь­ко по адре­су email. Twitter неиз­мен­но сооб­щал о «подо­зри­тель­ной актив­но­сти», бло­ки­ро­вал про­цесс реги­стра­ции и тре­бо­вал под­твер­дить теле­фон­ный номер. Прой­дя реги­стра­цию, номер из настро­ек убрать мож­но, но лишь тео­ре­ти­че­ски: выпол­нив эту опе­ра­цию, Twitter немед­лен­но бло­ки­ро­вал акка­унт и тре­бо­вал сно­ва ука­зать теле­фон­ный номер. Двух­фак­тор­ную аутен­ти­фи­ка­цию Twitter согла­сил­ся вклю­чить лишь через SMS.

Instagram реги­стри­ру­ет без теле­фон­но­го номе­ра (нужен адрес email). Двух­фак­тор­ную аутен­ти­фи­ка­цию тоже мож­но вклю­чить и исполь­зо­вать без SMS.

Мессенджеры

В неко­то­рых попу­ляр­ных мес­сен­дже­рах при­вяз­ка к теле­фо­ну – неотъ­ем­ле­мая часть. В эту ком­па­нию попа­да­ют WhatsApp, Telegram, Viber и даже Signal, кото­рый экс­пер­ты по без­опас­но­сти часто реко­мен­ду­ют как более защи­щен­ный по срав­не­нию с кон­ку­рен­та­ми.

Поль­зо­ва­те­ли Facebook могут общать­ся с помо­щью Facebook Messenger, и хотя при реги­стра­ции акка­ун­та Facebook нужен номер теле­фо­на, его впо­след­ствии мож­но уда­лить и поль­зо­вать­ся Facebook Messenger без этой при­вяз­ки.

Для рабо­ты со Skype нуж­на учет­ная запись Microsoft, но там ука­зы­вать номер теле­фо­на не обя­за­тель­но.

Из менее извест­ных про­дук­тов, не тре­бу­ю­щих при­вяз­ки к номе­ру мобиль­но­го теле­фо­на, мож­но назвать мес­сен­дже­ры Wire и Briar. Послед­ний к тому же децен­тра­ли­зо­ван­ный (не зави­сит от еди­но­го сер­ве­ра) и, подоб­но сво­е­му извест­но­му «кол­ле­ге» Firechat, под­дер­жи­ва­ет воз­мож­ность свя­зи меж­ду поль­зо­ва­те­ля­ми без Интер­не­та (с помо­щью тех­но­ло­гий wi-fi и Bluetooth), хоть и на малых рас­сто­я­ни­ях. Пока у Briar, одна­ко, срав­ни­тель­но неболь­шая ауди­то­рия и нет вер­сии для iOS.

Что можно сделать для безопасности?

  1. По воз­мож­но­сти не реги­стри­ро­вать­ся там, где тре­бу­ют номер теле­фо­на. Не ука­зы­вать номер, если нет осо­бой нуж­ды.
  2. Про­ве­рить настрой­ки уже исполь­зу­е­мых сер­ви­сов. Если там есть номер и его мож­но уда­лить без ущер­ба для функ­ци­о­наль­но­сти сер­ви­са, воз­мож­но, это сле­ду­ет сде­лать.
  3. Отка­зать­ся от схем «вос­ста­нов­ле­ния паро­ля» по теле­фо­ну. Луч­ше потра­тить немно­го вре­ме­ни на созда­ние надеж­ных паро­лей, сохра­нить их в защи­щен­ной базе мене­джер паро­лей , пери­о­ди­че­ски делать резерв­ные копии как этой базы, так и самих защи­щен­ных дан­ных.
  4. Вклю­чить в настрой­ках акка­ун­тов двух­фак­тор­ную аутен­ти­фи­ка­цию . Луч­ше, если вто­рым фак­то­ром ста­нет не SMS, а, напри­мер, одно­ра­зо­вый код из мобиль­но­го при­ло­же­ния. Google Authenticator или Authy подой­дут.
  5. Поза­бо­тить­ся о мобиль­ном устрой­стве: уда­лить ненуж­ные при­ло­же­ния, регу­ляр­но чистить дан­ные (SMS-сооб­ще­ния, исто­рию звон­ков, пере­пис­ку в мес­сен­дже­рах), убе­дить­ся, что вклю­че­но шиф­ро­ва­ние устрой­ства, а если у кого-то пока не вклю­че­но – пря­мо сей­час уста­но­вить пароль на вход.
  6. Настро­ить уве­дом­ле­ния сер­ви­сов так, что­бы быть в кур­се любой попыт­ки несанк­ци­о­ни­ро­ван­но­го вхо­да.

Мож­но при­бег­нуть и к дру­гим, более ред­ким рецеп­там, напри­мер, исполь­зо­вать сим-кар­ту зару­беж­но­го опе­ра­то­ра (в неко­то­рых стра­нах по-преж­не­му мож­но купить сим-кар­ту без предъ­яв­ле­ния доку­мен­та). Прав­да, при­дет­ся под­дер­жи­вать этот номер в рабо­чем состо­я­нии – сле­дить за балан­сом и вовре­мя попол­нять счет.

Если вам при­хо­дит­ся ука­зы­вать номер мобиль­но­го теле­фо­на, отда­вай­те себе отчет в том, какие рис­ки свя­за­ны с этим фак­том. Воз­мож­но, луч­ше не пере­да­вать с помо­щью это­го сер­ви­са избы­точ­ную инфор­ма­цию. Если же вам не повез­ло и вы поте­ря­ли смарт­фон (или его укра­ли, или изъ­яли), есть смысл, не откла­ды­вая, забло­ки­ро­вать сим-кар­ту у опе­ра­то­ра мобиль­ной свя­зи.

Вся­кие пра­ви­ла без­опас­но­сти инди­ви­ду­аль­ны. Вам может не подой­ти часть этих реко­мен­да­ций, зато для вас эффек­тив­но рабо­та­ет что-то дру­гое. Поде­ли­тесь с нами в ком­мен­та­ри­ях.

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Компьютеры
0 комментариев
No Image Компьютеры
0 комментариев
No Image Компьютеры
0 комментариев
No Image Компьютеры
0 комментариев
Adblock detector