No Image

The glenrothes vintage reserve отзывы

СОДЕРЖАНИЕ
260 просмотров
10 марта 2020

Glenrothes – виски уникальный. Уже одно его название – «Гленротс» – является для знатоков эталоном высшего качества. А как его оценивают простые потребители, российские любители виски? Об этом расскажет наша статья.

Информацию о продуктах лучше всего черпать из отзывов, которые, несмотря на свою субъективность и иногда предвзятость, отражают достоинства и недостатки. Что же потребитель говорит о «Гленротсе»? В целом отзывы такие же восторженные, как и у зарубежных ценителей виски. Видно, не зря в 2015 году «Гленротс» был удостоен золотой медали на особом конкурсе «Спейсайд Сингл Малт Премиум». Там он обошел несколько не менее маститых конкурентов – односолодовых виски родом из небольшого региона Шотландии. А в 2008 году марка удостоилась первого места на международном конкурсе World Whiskies Awards. Высшей награды добилась марка «Гленротс 1978».

История бренда

Винокурня, кроме многочисленных наград, завоеванных на конкурсах, может похвастаться и долгой историей. Она была основана в 1878 году. И не где-нибудь, а в Спейсайде, считающимся лучшим регионом для изготовления виски во всей Шотландии. Производственные мощности винокурни Гленротс базируются в городке Даффтаун, на собственном источнике. Известно, что вкус виски в основном зависит от воды, которой разводят спирты. И этот источник обеспечил винокурне моментальную популярность. Вначале новый односолодовый виски закупали другие маститые производители, например, Катти Сарк. Потом винокурня стала выпускать собственную продукцию. Но маленькое предприятие так и не выросло в транснациональную компанию. Что ж, это и к лучшему. Виски Glenrothes до сих пор выпускается в Даффтауне, используя мягкую и чистую воду из местного источника. В продажу поступает довольно ограниченное количество этого элитного алкоголя.

Уникальность маркировки

Отзывы о виски Glenrothes доносят до нас интересную информацию. Оказывается, с 1993 года на этикетках бутылок этого бренда указывается не срок выдержки, как у прочих дистиллятов, а год перегонки. Этим «Гленротс» напоминает вино. Только в том случае на марочных напитках указывается год урожая. Эта винтажность создала «лицо» фирмы. Ведь известно, что не все годы были удачными для солода. Лучшие сорта так и называются – «Гленротс Винтаж Резерв». Но есть серия, которая выпускается без указания года перегонки. Но не только винтажный виски «Гленротс Селект Резерв» так высоко ценится знатоками. Успех фирмы еще и в том, что производитель умело балансирует между неукоснительным соблюдением традиций шотландского способа изготовления и смелыми экспериментами в этой области. Поэтому продукция винокурни представлена в широком ассортименте.

Кое-что о производстве

Все молты виски Glenrothes выдерживаются не менее десяти лет. Они зреют в старых бочках из дуба. Тару специально закупают в Испании у производителей хереса «Олоросо». Считается, что пары этого алкоголя, пропитавшие древесину, придают виски свежий и мягкий вкус, даря ему целую палитру ореховых, ванильных и фруктовых оттенков. Виски проходит холодную фильтрацию. Несмотря на богатый ассортимент, есть у алкоголя этой марки свое, узнаваемое, лицо. Это сладость с пьянящими ванильными нотками и медовым послевкусием на фоне еле уловимого торфяного дымка. Известно, что производитель никогда не подкрашивает искусственно свою продукцию. Но есть и янтарный виски «Гленротс», и темный, как эль. Производитель нередко экспериментирует с бочками, в которых выдерживаются молты. Существуют коллекции «Шерри Каск Резерв» и Bourbon Cask Reserve. В последней использовалась тара из-под бурбона.

Виски Glenrothes Vintage Reserve

Винтажная коллекция создана из десяти премиальных спиртов. Производители виски называют такую смесь «браком» («свадьбой»). Четыре из них относятся еще к прошлому столетию. Они родились в особо удачные 1989, 1992, 1997 и 1998 годы. Так что наиболее старому винтажу в коллекции более 28 лет. А самому младшему – десять. Шесть винтажей этого века были созданы в юбилейном 2000-м, а также в 01, 04, 05, 06 и 07 годах. Что же говорят об этом односолодовом виски из шотландского Спейсайда отзывы? Сочетание десяти разных винтажей породило незабываемый сливочный мягкий вкус и придало напитку шелковистую структуру. Аромат виски Glenrothes Vintage Reserve отзывы характеризуют как отчетливо фруктовый, с акцентами цитрусовых плодов, красных ягод и меда. Во вкусе потребители усмотрели оттенки топленых сливок, французской ванили и свежих фруктов.

Читайте также:  Intel core i5 4460 обзор

«Гленротс Селект Резерв»

Этот виски выпускается из самых лучших односолодовых молтов, которые хранятся в резерве. На бутылке такого элитного алкоголя не указывается срок выдержки, но он внушителен. Ценители виски охотятся за некоторыми наиболее удачными винтажами, вошедшими в эту коллекцию. Это молты 1978 и, особенно, 1975 годов. Они вышли очень лимитированным количеством. Бутылки 1975 года даже снабжены этикетками с нумерацией, написанной производителем вручную. Отзывы уверяют, что вкус у «Гленротс Селект Резерв» богатый и сбалансированный. В нем раскрываются оттенки мадагаскарской ванили, дубовой древесины, белого шоколада с нюансами торфяного дымка. Аромат у элитного алкоголя сложный, играющий гранями спелых фруктов. Послевкусие долгое, согревающее, с нотками пряностей и меда.

Виски Glenrothes Alba Reserve

Название напитка отражает игру слов. С одной стороны, «Альба» – галльское название Шотландии. С другой, спирты для этого виски созревают в бочках из белого американского дуба Quercus Alba. Древесина передает напитку свой аромат, похожий на мороженое крем-брюле. У этой марки виски светло-золотистый, с оттенком палевого, цвет. Носы пользователей учуяли в сложном букете нюансы кокоса, белых цветов и ванили. На небе виски играет оттенками спелых красных ягод и крем-брюле. В послевкусии средней длины слышны ванильная сладость и экзотика кокосовых рощ. Мягкость и гармоничность напитка позволяют использовать его и как лонг-дринк. Отзывы уверяют, что, несмотря на стандартную для виски крепость в сорок градусов, пьется он очень легко. Причем напиток могут употреблять и ортодоксальные иудеи, ведь марка получила сертификат раввина Падва о кошерности.

А для ценителей элитного виски будет небезынтересным узнать тот факт, что марка «Гленротс Альба Резерв» завоевала в 2010 г. двойное золото на конкурсе «Уорд Спиритс Компетишнз» в Сан-Франциско и в 2014 г. 92 очка на состязании Ultimate Spirits Challenge. Стоит бутылочка такого напитка около четырех с половиной тысяч рублей.

«Шерри Каск Резерв»

Это еще один замечательный сорт виски Glenrothes, о котором в отзывах говорится только хорошее. Как нетрудно догадаться из названия, молты вызревают в старых бочках из-под шерри. У напитка очень мягкий, сбалансированный вкус, в котором звучат нотки апельсинового мармелада, имбирных пряников, сочных фруктов и остренького перца. Запаха дымка в сложном букете не ощущается, но чувствуется аромат дубовой древесины. Этот сорт виски также можно употреблять в качестве лонга. Стоит бутылка в 700 миллилитров пять с половиной тысяч рублей.

Как пить шотландский односолодовый виски

«Гленротс» может абсолютно не впечатлить, но способен также доставить наивысшее наслаждение. Все зависит от того, как его пить. А употреблять виски Glenrothes Vintage нужно, придерживаясь шотландского правила «Пяти S». Sight означает полюбоваться цветом напитка. Потом понюхать – Smell. Затем следует подвигать бокалом круговыми движениями (Swish). Так раскроется аромат и вкус виски. Потом нужно отхлебнуть, посмаковать (Swallow) и проглотить (Splash). Знатоки советуют добавить в напиток несколько капелек воды. Букет и вкус виски обогатится тогда новыми нюансами. Но вот с чем нельзя употреблять «Гленротс», так это со льдом. От холода виски сразу же утрачивает часть своих замечательных качеств. Наоборот, следует погреть бокал в ладони, чтобы в полной мере насладиться напитком.

Читайте также:  Как открыть нечаянно закрытую вкладку в яндекс

По моему личному мнению качество этого напитка должно оцениваться в пределах 5000. За эти же дениги,что стоит-подарок однозначно. Поэтому оценка 10. Цена намного занижена по соотношению с качеством.

Да, очень хороший, солидный. Классический вкус ванили, карамели и фруктов, впрочем, не приторный, как Макалан. Со второй пьется как водичка. Рекомендую.

Хороший мягкий виски за свои деньги. Без изысков, но лучше многих в своём классе.

Достаточно мягкий и уровновешанный вкус с тонким вкусом дубовой бочки и намёками на ваниль. Позволяет сосредоточится на полном букете без ярковыраженных резонансных тонов. Виски не для веселья, а размышлений.

Бестселлеры

Отзывы популярных разделов

  • Карта сайта
  • Пользовательское соглашение

© WineStyle 2006 — 2020

Сайт содержит информацию для лиц совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования.

Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.

Войти

Glenrothes, обзор трёх релизов

В данной заметке я объединю записи по дегустации Glenrothes Select Reserve, его сравнение с Robur Reserve и ещё одно – его же с винтажом 1998 года. Кстати, у меня сегодня днём образовалась пауза, во время которой я заскочил домой и, от нечего делать, решил попробовать пофотографировать свои бутылки. Так что теперь буду иллюстрировать свои заметки сам.

Glenrothes Single Speyside Malt Select Reserve, 43%

Цвет : бледное золото, липовый мед иногда выглядит так.

Аромат : слива, зрелая до сминания в пальцах при прикосновении, легкая нота дерева на периферии.

Вкус : Это один из самых несладких спейсайдовских виски из всего, что я пробовал. Сочетание аромата и вкуса делает этот виски уникально контрастным: сладкий запах сливы и относительно гораздо менее сладкий вкус интересно сочетаются. Ванильная сладость лишь в первых двух секундах глотка. Дальше она сменяется вкусом дуба средней сухости.

Послевкусие: Нота дерева продолжается и здесь, неожиданно напоминая о нюансах сухого французского вина. Помимо этого, на губах остается легкий зуд, общими ощущениями напоминая слегка аллергичную реакцию слизистых на ядреный апельсин. Как будто послевкусие этого виски отзывается апельсиновой цедрой.

Вывод: Очень добротно и зрело для молодого NAS ’а. Не без недостатков, но неплохо. Девиз этого виски – молодость, свежесть и яркость.

Теперь сравним два релиза NAS-линейки Glenrothes.

Про Select Reserve я уже написал. Ныне у меня на руках Robur Reserve , который считается вершиной упомянутой линейки, значит, должен быть матерее и маститее.

Цвет: Robur далеко ушёл от золотистых Селекта и Альбы, напоминает темный янтарь с явно красноватым отливом, не настолько откровенно, как Аберлур Шерри Каск, помутней, слегка отливает гранатовым соком, я бы сказал.

Аромат: У Селекта – спелые сливы, очень выразительный сладчайший прозрачный жёлтый изюм, свежая стружка, винная нота, всё очень вкусно, но и довольно по-молодому агрессивно. У Робура – менее спиртуозный, спокойный, зрелый. Уже на этом этапе можно сказать, что видна основательнейшая работа хересной бочки. Тростниковый сахар, немного слив, зерна кофе, курага, чернослив, капелька мёда. Разница очевидна, но родство пока ещё чувствуется, есть что-то общее, сладко-фруктовое. Однако это родство уже почти потерянное, в отличие от Альбы – насколько я помню, между Альбой и Селектом было очень много общего, словно Альба – утончённая и более сбалансированная, созревшая версия Селекта.

Вкус: У Селекта – дуб и специи, обжигающий цитрусовый финиш, довольно короткий. У Робура гораздо мягче, но и как-то пустоватее. Сладко, апельсин с привкусом коньяка, специи, но тихо, ровно, не обжигая, миндально-дубовое послевкусие, слегка вяжущее. Всё пристойно, ровно, но есть пустоты в основном теле, которых не было у Селекта, пусть и вкус его попроще, да порезче. В общем, неоднозначно. И во вкусе они, кстати, разошлись уже полностью. Робур Резерв ушёл куда-то ближе к хересным насыщенным релизам с коньячными или ромовыми нотами: Three wood или Glenfarclas 15. Ищите аналогии в этой степи, но он точно послабее.

Читайте также:  Скайп на тв самсунг установить бесплатно

Вывод: Если честно, ждал от Робура больше. Зрелость радует, но пустоты заставляют недоумевать.

Просьба не плеваться) Фотография давняя, сделана на телефон, без претензии на художественность)
Как вы понимаете, переходим к сравнению Селекта с 1998м. Брал за примерно 300 рублей в нижегородском Ашане фанфурик ёмкостью 100 мл.
Оба виски – 43%.
Традиционно начну с цвета, и сразу пойдёт сравнение – небольшая разница есть. Цвет Гленротса я уже сравнил с липовым мёдом, он более светлый, нейтрально-золотистый, а вот 98й год отличается чуть бОльшей янтарностью, то есть имеет лёгкий красноватый проблеск, характерный для большинства сортов вообще.
Аромат: Однозначно, цвет – цветом, это ещё не показатель, но тут начинаются расхождения, которые говорят о том, что я не зря трачу время, это два разных виски. Кстати, я могу ошибаться, но вот Альба не произвела на меня впечатления чего-то нового. Селект резерв всё так же очень силён перезрелыми сливами. Запах релиза 1998 года сочетает два характерных, идущих часто бок о бок признака: он куда менее интенсивен, но при этом более тонок, поблагороднее, скажем так. Нравится ли мне это? Не совсем. Аромат Селект резерва было не спутать с другими, а вот можно ли это сказать про такой элегантный и прилизаный 1998й? Не уверен. И где сливы? От них почти ничего не осталось. Ноты куда более характерны для среднестатистических сортов Спейсайда: фрукты и ваниль, хотя нельзя не отметить их очарование.
Перейдём ко вкусу. Селект резерв уже описан, вот краткий вихрь его основных нот: сладость, пряность, кисловатая горечь и цитрусовый финиш. Что изменилось в другом релизе? Ай-яй-яй. что-то плоховато, даже странно! Как они могли так испортить этот молт? Сера какая-то! Я потом попробую отпить этого образца без участия Селект резерва. но разве можно один хороший виски испортить другим хорошим виски? Они, как говорит мой некоторый опыт, вполне могут сосуществовать. А тут прямо какое-то разочарование. Такой был тонкий запах и вдруг – раз! Сильная спиртуозность во вкусе, которая даже помешала распознать какие-то нюансы. Ну-ка, отставим Селект Резерв вообще. Будем пить только 1998й. Всё, что я пока почувствовал – сильный апельсиновый зуд на финише. Остальной вкус был абсолютно ровным и абсолютно закрытым в плане нюансов. Делаю вторую попытку: уже лучше. Но никаких же фишек, никаких фривольностей! Этот виски затянут в корсет под своим красивым фраком из тонкого аромата. Ровный и бледный вкус. Лёгкая продолжительная сладость красного упругого яблока, после упорных повторов раскрывается травяная горечь, даже нет – разгрызенное яблочное зернышко и всё тот же сильный финиш – цитрусовый зуд. Да, финиш очень интенсивный. Но вкус бледен.
Вывод сделать несложно. Плохой ли виски Glenrothes 1998? Нет, неплохой. Стану ли за ним гоняться при наличии Select Reserve и других доступных образчиков Спейсайда? Тоже нет. Учитывая, что сорт считается винтажным, он наверняка дороже Селекта просто из-за того, что это винтаж. Стану я за него переплачивать? Да ни в коем случае. Попью ещё немного – мне вполне хватит для этого оставшихся грамм семидесяти, и забуду.

Комментировать
260 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector