No Image

Телефон не ростест покупать или нет

СОДЕРЖАНИЕ
721 просмотров
10 марта 2020

Выбирая новый телефон, ты наверняка замечал существенную разницу в цене, на одни и те же модели. Многие удивляются: «Почему здесь настолько дешевле?» «Может, подделка?» и т.д.

Когда начинаешь вникать и разбираться, то натыкаешся на кучу «умных» слов, таких как «РОСТЕСТ», «ЕВРОТЕСТ».
Что такое РОСТЕСТ? И так ли он нужен? А главное, стоит ли переплачивать?

Прочитай короткий текст ниже и прими правильное решение!

Во-первых, сразу отставим в покое слово «ЕВРОТЕСТ». Нет никакого «ЕВРОТЕСТА». Это красивое слово (специально похожее на «РОСТЕСТ») придумали чтобы красивее продавать товары без отметки «РОСТЕСТ». Есть товары с отметкой РСТ (РОСТЕСТ), а есть без нее. И все!

Какая же между ними разница?

Представь, что ты летишь в Германию или Америку в коммандировку (и ты как раз подумывал купить новый смартфон). Остановит ли тебя отсутствие значка РСТ на телефоне, который тебе приглянулся?

Ха-ха! Конечно же, нет!

Так вот, это как раз те телефоны, которые продаются в России без отметки РОСТЕСТ. Просто они попадают в Россию, минуя официальные каналы поставки. Как? Это уже проблема поставщиков. Главное, они минуют огромное колличество сборов, один из которых – это как раз сертификация РОСТЕСТ.

Можно предположить, что при сертификации, каждый телефон проходит много проверок на работоспособность, безопасность и так далее. К сожалению это не так. Сертификат выдается на партию продукции. Наличие сертификата РСТ не означает, что каждый телефон из всей партии подвергался тщательным проверкам и тестированию. Заплатил и получил.

А вот пять основных отличий РОСТЕСТа и неРОСТЕСТа:

1. Цена пожалуй, для многих, это самый важный пункт. И это именно то, почему ты начал читать этот текст: доплата за РОСТЕСТ составляет около 30% от стоимости товара;

2. Современная техника – очень надежна и почти не выходит из строя при корректном использовании. Но все мы давно уже привыкли к тому, что производитель дает гарантию.

Важный момент в том, что официальная гарантия действует в стране продажи товара (в той стране, откуда привезли устройство), а гарантию в России дает тот магазин, который продал аппарат. Поэтому, если Вы покупаете телефон без отметки РОСТЕСТ, то очень важно правильно выбрать магазин, где купить новый гаджет.

Аппараты РОСТЕСТ имеют официальную гарантию производителя. Производитель принимает технику в ремонт, если она вышла из строя в течении гарантийного срока (обычно 1 год). Но при этом, стоит учесть, что производитель не обязан делать ремонт быстро. Поэтому, обычно, производитель осуществляет гарантийный ремонт долго: по закону на это отводится 45 дней.

3. Каналы ввоза в РФ – это то что влияет на конечную цену товара в первую очередь. Сертификат РОСТЕСТА выдается только на товары, за которые уплачены все налоги и таможенные сборы. За сертификат РОСТЕСТ тоже нужно заплатить. По сути, отсюда почти вся разница в цене. Остальная техника ввезена в Россию в обход официальных каналов поставки.

То есть, это техника выпущенная на одном конвеере, одними рабочими, но чуть-чуть по разному приехавшая в Росиию.

4. Русификация была действительно очень важна, пока телефоны были с кнопками. Теперь, когда подавляющее большинсво телефонов имеют сенсорный дисплей, это не актуально. В любом смартфоне русский язык можно выбрать в меню, в самом начале работы с ним, элементарно.

Читайте также:  Advanced pci pnp settings что это

5. Инструкция на русском языке всегда есть в комплекте аппаратов РОСТЕСТ. В остальных случаях все на усмотрение продавца. В любом случае, инструкцию на русском всегда можно скачать на официальном сайте производителя. Интструкция на английском есть всегда и у всех.

Выбор за тобой. Главное помни: товар-то одинаковый!

Казалось бы, в прошлых статьях мы выяснили всё, на что надо смотреть при покупке телефона. Ан нет, есть кое-что еще: таинственные эмблемы «РСТ», «EAC» или «CE». Девайс с таким значком стоит дороже, чем без оного. Но, как ни странно, его отсутствие может влететь вам в еще большую копеечку.

Разберемся, зачем смартфону сертификат Ростест («РСТ»), «EAC» или хотя бы Евротест («CE»), на который указывает эмблема; в чем между ними разница и что нужно знать при покупке.

Почему я должен переплачивать за какую-то эмблемку?

Представьте: вы приходите в фирменный магазин, чтобы купить iPhone, Samsung, Huawei или другой смартфон последней модели, смотрите на цену и видите, что она гораздо выше, чем в киоске за углом. И там, и сям продаются новые, оригинальные аппараты, но на «магазинском» есть значок EAC, а на том, что из киоска, нет ничего.

Соблазн сэкономить иногда затмевает разум, но не позволяйте ему брать верх над здравым смыслом. Отсутствие российского сертификата Ростест или EAC (об их различиях будет сказано дальше) говорит о том, что смартфон ввезен в страну контрабандой, которую еще называют серым или черным импортом.

Для покупателя это означает:

  • В случае брака или поломки – ремонт за свои деньги. Гарантии на такие телефоны либо нет совсем, либо есть, но только от магазина, который может закрыться уже завтра. Спать спокойно могут лишь владельцы устройств с мировой гарантией производителя, вроде Apple.
  • Ненулевую вероятность привязки телефона к сотовому оператору другой страны. Для отвода глаз она может быть снята программным способом, который перестанет работать после обновления прошивки или изменения настроек системы.
  • Постановку под угрозу собственного здоровья, так как смартфоны – это источники электромагнитного излучения, а оно, если превышает норму, плохо влияет на организм.
  • Шанс получить девайс со скрытым дефектом из-за нарушения правил транспортировки и хранения. Легальные партии смартфонов перевозят в фабричной упаковке и хранят на специально оборудованных складах. Нелегальные – неизвестно как.
  • Возможные проблемы с «юзабилити» и функционалом. Некоторые производители, например, Xiaomi и Meizu, выпускают смартфоны с прошивками двух видов: глобальными – многоязычными общемировыми, и китайскими – для пользования внутри страны-производителя. Вторые стоят дешевле, но попытки их русифицировать или перепрошить обычно не заканчиваются ничем хорошим. В лучшем случае интерфейс такого гаджета будет полукитайским, а функционал – полудоступным. В худшем – он станет «кирпичом».
  • Отсутствие инструкции на русском языке. В сравнении с остальным – это сущий пустяк, но заниматься переводом с «вэньянь» и «пиньинь» точно доставляет удовольствие не всем.

Что показывают сертификаты Ростест, EAC и Евротест. В чем между ними разница

Наличие у мобильного гаджета сертификата Ростест, EAC или Евротест подтверждает, что его характеристики соответствуют государственным или международным стандартам качества и безопасности. Последнюю определяют по показателям электромагнитного излучения и свойствам материалов, из которых изготовлен аппарат.

  • Сертификат Ростест, на который указывает маркировка «РСТ», ранее выдавался устройствам, предназначенным для российского рынка и легально ввезенным в страну. Помимо качества и безопасности, этот сертификат подтверждает оригинальность товара и то, что гарантийные обязательства на территории России за него несут и продавец, и производитель.
  • Сертификаты Eurasian Conformity (EAC) выдаются с середины 2013 года тем устройствам, параметры которых соответствуют регламенту Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана. Они равнозначны сертификатам Ростест.
  • Сертификат Евротест, обозначаемый маркировкой «CE», подтверждает, что девайс соответствует европейским стандартам. Этот сертификат тоже свидетельствует о безопасности и качестве смартфона (кстати, в Европе требования к ним выше, чем в России), но не дает покупателю права на гарантийное обслуживание за пределами стран Европейского союза. Устройства с эмблемой «CE» без «EAC», которые продаются в российских магазинах, почти всегда ввезены в страну нелегально.
Читайте также:  Запрещено администратором политикой шифрования android как убрать

Можно ли покупать телефоны «CE» без «EAC» для использования в России

Прямого запрета на это нет, но если вы приобрели аппарат вне родного отечества, а, например, в зарубежном интернет-магазине, далеко не факт, что его пропустит таможня. Причина – отсутствие нотификации – своего рода разрешения ФСБ на использовании девайса на территории страны. Ведь смартфон – не просто звонилка, а грозное средство шифрования, которое «ставит под угрозу безопасность государства».

К слову, средством шифрования является любой гаджет с Wi-Fi и Bluetooth, но те, что получили сертификат EAC, точно не имеют проблем с нотификацией. Если «кто-то кое-где у нас порой», то, изъяв у владельца такое устройство, товарищ майор всё расшифрует.

Другой сюрприз евросмартфонов, с которым сталкиваются наши соотечественники, – это недоступность ряда функций, например, Samsung Pay, FaceTime на айфонах, связи 4G, если чипсет аппарата не поддерживает частоты российских сетей.

А в остальном, «прекрасная маркиза», все хорошо. Если перечисленное вас не смущает, удачной покупки!

Что это — РСТ-телефон? Как узнать, проверенный он в Ростест или нет? Чего стоит купить телефон без Ростеста на Aliexpress или Gearbest?

Какой лучше купить телефон — Ростест или «серый» из китайского магазина?

Итак, телефон РСТ (то есть смартфон, проверенный в «Ростест») — что это значит? Прежде всего, пройденный проверку в российском испытательном центре товар. Но в 2017 году знак сертификации РСТ, размещённый на коммуникаторе, официально ничего существенного не показывает.

Почему «Ростест» (знак РСТ) в 2017 году больше не актуален?

С 2011 года вступил в силу новый знак EAC (ЕАС — EurAsian Conformity, то есть ЕврАзийское Соответствие). Он не дополняет, а фактически заменяет РСТ на территории Российской Федерации, который перестал быть обязательным для смартфонов и любых других мобильных устройств с 2015 года.

Найти знак ЕАС можно на корпусе или аккумуляторе телефона, и он значит, что продукт прошёл все оценки согласно регламентам Таможенного союза по технически сложным товарам. Наличие ЕАС доказывает, смартфон был ввезён в ЕврАзЭС (Белоруссия, Казахстан и Россия) легально, а не контрабандой.

Читайте также:  Как заказывать с джума

Что значит ЕАС (замена РСТ) на телефоне в России:

• на телефон получен сертификат технического соответствия для использования в стране;

• государство, где продаётся устройство, уведомлено о наличии шифровальных элементов;

• официально оплачен налог на импорт — таможенная пошлина (то есть не контрабанда);

• телефон безопасен для ежедневной эксплуатации;

• программное обеспечение переведено на русский язык, к товару есть инструкция и полная комплектация;

• техническое устройство соответствует заявленным характеристикам (нет никакого обмана).

Если на телефоне нет знака РСТ или ЕАС («серый» телефон).

В большинстве случаев отсутствие знака сертификации доказывает «серое» происхождение продукта. То есть такой смартфон был ввезён в страну нелегально без следования вышеуказанным пунктам и не прошёл экспертизу. Если вы нашли это устройство в продаже в местном магазине в России, то скорее всего продавец просто закупил его дёшево заграницей и нелегально ввёз, чтобы заработать на разнице в продаже.

Чем обернётся покупка «серого» телефона в местном магазине или заграницей.

Если вы хотите экономить при покупке смартфона, то не обязательно обращаться к «серым» предложениям. Можно использовать купоны и системы кэшбэка (ведь они работают не только с Алиэкспресс и Gearbest, а ещё с местными магазинами, у банковских карточек есть собственные акционные программы). Нередко российские интернет-магазины предлагают более дешёвые варианты, чем при заказе за рубежом.

Почему РСТ-телефон (со знаком ЕАС) лучше, чем просто взять и заказать с бесплатной доставкой что-нибудь у китайцев?

1. У «серого» телефона не будет гарантии.

Даже iPhone, для которого гарантийное обслуживание действует по всему миру, в местных сервисных центрах Apple не примут, если у вас нет оригинального чека из страны приобретения. Ни один брендовый центр по ремонту также не будет связываться с нелегально ввезённым товаром.

2. Он предназначен для другой страны.

Программное обеспечение (зачастую прошивка) телефона с Aliexpress и нередко аппаратное оснащение (модем) предназначены для работы в условиях другой страны. Один из самых известных последних примеров — YotaPhone 2. Российская модель (yd 201) оснащается модемом для местных сетей, в которых китайская (yd 206) работать отказывается (теряет сеть, быстро разряжается, нет поддержки LTE) даже с перепрошивкой.

3. Высокий риск подделки.

Очень популярны обсуждения на форумах продавцов, которые отправляют в Россию поддельные смартфоны, смарт-часы, фитнес-браслеты, упаковки к ним и аксессуары. Практически каждый более или менее популярный телефон имеет чёрный список поставщиков на Ebay и Aliexpress. В посылке может быть всё что угодно вплоть до китайской дешёвой Android-звонилки в корпусе от iPhone 7 по цене последнего.

4. «Серые» телефоны — идеальная тема для мошенников.

Если вы готовы купить «серый» смартфон, значит вы гонитесь за дешевизной и пойдёте на поводу у смекалистых обманщиков. Так рассуждают мошенники и стараются использовать желание людей купить телефон как можно дешевле. Особенно они активизируются в преддверии громких релизов, как, например, iPhone 7, iPhone 7S или iPhone 8 (уже готовятся!).

Комментировать
721 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector