No Image

Стоит ли ставить фильтр для воды

СОДЕРЖАНИЕ
747 просмотров
10 марта 2020

Мы много писали о необходимости устанавливать магистральные фильтры водоочистки для частных домов, коттеджей и таунхаусов. В этой статье поговорим о том, в каких случаях целесообразно устанавливать такие фильтры в квартиры и как это сделать.

Напомним, что магистральными называются фильтры, которые врезаются в водопровод — то есть ставятся непосредственно на магистраль холодного и реже горячего водоснабжения. Магистральные фильтры предназначены для того, чтобы очищать воду для всей квартиры.

Зачем нужны фильтры для воды в квартире

Хотя вода для квартир и проходит предварительную очистку, три основные проблемы все равно остаются:

  • остаточный хлор, который вреден для здоровья как при употреблении внутрь вместе с водой, так и при вдыхании паров горячей воды во время принятия душа или ванны;
  • соли жесткости, которые после купания сильно сушат кожу, вызывают перхоть, покраснение, зуд;
  • железо в виде окалины или ржавчины, которое появляется в воде из-за постепенного разрушения старых городских водопроводов.

Все эти проблемы помогут решить магистральные фильтры. Если правильно спроектировать систему очистки на их основе, то можно очистить воду, даже если жесткость, хлор и железо присутствуют в воде одновременно (но в небольших количествах).

Совет: Установку магистральных фильтров лучше планировать заранее, например, при проектировании квартиры после ее покупки или во время планового ремонта. Так вам не придется что-то ломать и потом восстанавливать.

Какими бывают магистральные фильтры

Все магистральные фильтры (кроме некоторых фильтров грязевиков) состоят из колб, внутрь которых вставляются сменные картриджи. По назначению картриджи делятся на несколько основных видов:

    Фильтр грубой очистки (грязевик) очищает воду от механических примесей. Картридж для такого фильтра состоит из и металлической сетки, иногда с пластмассовым каркасом. Ячейки сетки бывают разными: 800, 600, 500, 300, 100 или 50 микрон. Наиболее популярный вариант — 300 микрон. Также есть грязевики меньшего размера, которые состоят из небольшой трубки с сеточкой внутри. Такой фильтр может быть прямыми или косыми.

Фильтр тонкой очистки также очищает воду от механических примесей, но при этом удерживает частицы меньшего размера благодаря тому, что внутрь вставляется полипропиленовый картридж определенной микронности: от 50 до 1 микрона.

Угольный фильтр очищает воду от остатков хлора за счет того, что внутри картридж с активированным углем.

Фильтр умягчитель избавляет воду от солей жесткости: кальция и магния. Внутри картридж с ионообменной смолой, который также справляется с небольшими концентрациями железа, хотя фильтр обезжелезиватель можно ставить и отдельно.

Фильтр обезжелезиватель способен очищать воду от железа, но его ресурс совсем небольшой. Внутри колбы картридж из полипропиленовой нити со специальной пропиткой.

Как установить и обслуживать магистральные фильтры

Если фильтров несколько, то они врезаются в водопровод последовательно, то есть один за другим. На каждой из ступеней вода очищается от определенного вида загрязнений. При этом последовательность установки надо разработать заранее, чтобы каждый предыдущий фильтр подготавливал воду для очистки следующей ступенью. Только в таком случае в итоге клиент получает желаемый результат.

Перед выбором и установкой фильтра нужно обратить внимание на его внешний вид. Колбы красного цвета разработаны для горячей воды, но их можно использовать и для холодной. Металлические колбы также универсальны. А вот колбы синего и белого цвета (а также прозрачные) предназначены только для холодной воды. Картриджи, которые будут вставляться внутрь, нужно также подбирать с учетом температуры очищаемой воды.

Обслуживание таких систем сводится к своевременной замене сменных картриджей, а для фильтров грязевиков — к извлечению и очистке сеточки. Чтобы разобрать фильтр, нужно перекрыть воду и воспользоваться специальным ключом. Между крышкой и колбой есть резиновая прокладка, которая предотвращает протекание воды. Нужно следить за ее целостностью, потому что от времени она может потрескаться. Для профилактики ее можно смазывать вазелином. Чтобы прочистить маленький врезной фильтр грязевик понадобится обычный разводной ключ.

Кроме магистральных фильтров для квартиры есть и другие варианты: например питьевые системы и многоступенчатые бытовые системы очистки. Питьевые системы называются также фильтрами под мойку, потому что они занимают мало места и очищают воду только в одной точке водораздачи, например, на кухне. Многоступенчатые бытовые системы состоят из пластмассовых или металлических баллонов разного размера, в которые обычно засыпаются определенные фильтрующие загрузки. Такие системы занимают много места, поэтому их чаще устанавливают в частных домах. Но мы имеем опыт установки таких систем для квартир и таунхаусов, в которых, как и в квартирах, обычно нет технических помещений.

Читайте также:  Ваша копия виндовс не является подлинной 7601

Если качество воды в вашей квартире оставляет желать лучшего, обращайтесь:

телефон +7 (499) 638-27-75⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Viber, WhatsApp, Telegram +7 (985) 167-08-90

Мы проведем анализ воды, на его основе разработаем систему водоочистки для вашей квартиры, а также проконсультируем вас по любым вопросам водоочистки и холодного водоснабжения. Эти услуги бесплатны для всех наших клиентов.

Ошибка 1: Верить, что «все болезни от воды»

… и жизнь без фильтра самый прямой и быстрый способ заболеть самыми тяжелыми недугами вплоть до онкологических. Недавно страну захлестнула эпидемия продаж «чудо-фильтров» для воды, которые навязывали наивным покупателям продавцы, ходившие по домам. «Чудо-фильтры» оказались обычными фильтрами обратного осмоса, которые заказывались в китайских и европейских интернет-магазинах по цене около 100 евро за штуку, а продавались в России за 50–100 тысяч рублей.

Об этом снято много сюжетов, опыты с «превращениями» чистой воды в грязную многократно разоблачены. Один стакан воды пропускали через фильтр обратного осмоса и получали дистиллят, а второй просто наливали из-под крана. Дальше опускали в оба стакана некий прибор, являющийся обычным электролизером, и оп! — вода в стакане нефильтрованной воды окрашивалась в бурый цвет — это соли выпадали в осадок в результате электролиза, опыт из курса химии средней школы. В пропущенной через мембрану воде ничего подобного не происходило, там же нечему выпадать в осадок — «вот видите, что вы пьете и какой чистой может быть вода!»

Если хотите разобраться в этом дотошно, то прочтите СанПиН 2.1.4.1074-01 — его нетрудно найти в Сети, он разработан микробиологами, врачами и инженерами и определяет, какой будет питьевая вода в России. На предприятиях водозабора качество воды постоянно контролируется, и если бы вода содержала всё, чем нас пугают (бактерии и вирусы, например), то постоянные массовые вспышки кишечных инфекций были бы неизбежны. А если у вас вода из колодца или скважины, то от бактерий её (как, впрочем, и водопроводную) избавит кипячение.

Ошибка 2: не сдать воду на анализ

Это просто: налить в бутылку и отнести в СЭС или независимую лабораторию. Водопроводная вода (а также из скважин и колодцев) может быть «обогащена» чем-то не очень приятным в зависимости от региона (где-то избыток железа, где-то вода слишком «жесткая» или «мягкая»), от времени года (весной с таянием снега количество примесей увеличивается), от состояния труб.

Надо понимать, что для каждого типа «загрязнений» нужны соответствующие фильтрующие элементы — картриджи, кассеты направленного действия. Важно, например, не купить для без того слишком «мягкой» воды умягчающий картридж (вы просто не сможете смыть мыло с рук), а для воды, которой требуется доочистка именно от повышенного содержания железа — универсальный картридж.

Сдайте воду на анализ – и будете знать, какой фильтр нужен

Некоторые производители фильтров тоже оказывают услугу анализа воды, например, при покупке фильтра под раковину. В этом случае анализ будет бесплатным, к вам приедет специалист, сделает забор воды, и по результатам проб вы сможете определиться с видом картриджа без хлопот.

Проточный фильтр под раковину: специально для жесткой воды

Ошибка 3: покупать фильтр неизвестного производителя

Фильтр для воды — высокотехнологичное устройство, требующее от производителя научных разработок, наличия собственных лабораторий и высококвалифицированного персонала. Среди крупных давно и хорошо зарекомендовавших себя производителей бытовых фильров для воды – российские Барьер, Гейзер, Аквафор, Атолл, немецкая Brita. Многие производители фильтров стремятся пройти необязательное сертифицирование NSF — некомерческой организации, разрабатывающей международные стандарты качества для продуктов питания и систем очистки воды, и WQA — Ассоциации качества воды, международной торговой организации, объединяющей производителей фильтров для воды.

Читайте также:  C sharp отличие от c

Если вы впервые видите или слышите название бренда, то зайдите на сайт, посмотрите, кто и что это, с какого года работает компания, какие разработки у нее есть (как правило, крупные производители работают по всем направлениям и делают все виды фильтров, объясняют, какой картридж для чего, имеют собственные службы установки и сервиса.

Ошибка 4: фильтровать только воду для питья

Если анализ воды показал содержание солей, извести или железа на верхней границе нормы или даже сверх нее (в России, кстати, нормы «мягче» европейских), то лучше всего установить один центральный магистральный фильтр для воды, который будет подавать очищенную воду на всю квартиру или дом. Это защитит сантехнику, а также стиральную и посудомоечную машину (да, у этих приборов есть фильтры на входе воды, но в случае с жесткой водой они быстро «цементируются» известковым налетом). Проблема питьевой воды тоже решится, кроме того, и мыться вы будете очищенной водой. Многие (особенно женщины) отмечают положительное влияние на состояние кожи и волос.

Тем, кто не хочет «заморачиваться» с установкой магистрального фильтра, но хочет мыться доочищенной водой, можно порекомендовать такую «разновидность» фильтра, как насадка на душ.

Ошибка 5: не учитывать срок службы картриджей и расходы на них

Картриджи фильтров-кувшинов, насадок на кран, фильтров под раковину, магистральных фильтров, а также мембраны осмотических систем очистки воды нуждаются в регулярной замене. Срок службы картриджей — от одного до трёх месяцев, мембран — около 2 лет. Если вы не готовы менять картридж так часто, как требует инструкция, лучше вообще не покупать фильтр, потому что не замененный вовремя фильтрующий элемент может начать «зарастать» и в итоге не чистить воду, а загрязнять.

Фильтр-кувшин: требует замены картриджа раз в 1-3 месяца

Составьте калькуляцию на год, учитывая ресурс в литрах (от 4000 до 12000 л) и количество членов семьи. Стоимость «расходников» может составить от нескольких сотен (фильтры-кувшины, насадки) до нескольких тысяч (фильтры под раковину, магистральные картриджи) рублей в год. Необходимо убедиться и в доступности сменных картриджей в продаже.

Ошибка 1: Верить, что «все болезни от воды»

… и жизнь без фильтра самый прямой и быстрый способ заболеть самыми тяжелыми недугами вплоть до онкологических. Недавно страну захлестнула эпидемия продаж «чудо-фильтров» для воды, которые навязывали наивным покупателям продавцы, ходившие по домам. «Чудо-фильтры» оказались обычными фильтрами обратного осмоса, которые заказывались в китайских и европейских интернет-магазинах по цене около 100 евро за штуку, а продавались в России за 50–100 тысяч рублей.

Об этом снято много сюжетов, опыты с «превращениями» чистой воды в грязную многократно разоблачены. Один стакан воды пропускали через фильтр обратного осмоса и получали дистиллят, а второй просто наливали из-под крана. Дальше опускали в оба стакана некий прибор, являющийся обычным электролизером, и оп! — вода в стакане нефильтрованной воды окрашивалась в бурый цвет — это соли выпадали в осадок в результате электролиза, опыт из курса химии средней школы. В пропущенной через мембрану воде ничего подобного не происходило, там же нечему выпадать в осадок — «вот видите, что вы пьете и какой чистой может быть вода!»

Если хотите разобраться в этом дотошно, то прочтите СанПиН 2.1.4.1074-01 — его нетрудно найти в Сети, он разработан микробиологами, врачами и инженерами и определяет, какой будет питьевая вода в России. На предприятиях водозабора качество воды постоянно контролируется, и если бы вода содержала всё, чем нас пугают (бактерии и вирусы, например), то постоянные массовые вспышки кишечных инфекций были бы неизбежны. А если у вас вода из колодца или скважины, то от бактерий её (как, впрочем, и водопроводную) избавит кипячение.

Читайте также:  Программа переводчик голосовой с английского на русский

Ошибка 2: не сдать воду на анализ

Это просто: налить в бутылку и отнести в СЭС или независимую лабораторию. Водопроводная вода (а также из скважин и колодцев) может быть «обогащена» чем-то не очень приятным в зависимости от региона (где-то избыток железа, где-то вода слишком «жесткая» или «мягкая»), от времени года (весной с таянием снега количество примесей увеличивается), от состояния труб.

Надо понимать, что для каждого типа «загрязнений» нужны соответствующие фильтрующие элементы — картриджи, кассеты направленного действия. Важно, например, не купить для без того слишком «мягкой» воды умягчающий картридж (вы просто не сможете смыть мыло с рук), а для воды, которой требуется доочистка именно от повышенного содержания железа — универсальный картридж.

Сдайте воду на анализ – и будете знать, какой фильтр нужен

Некоторые производители фильтров тоже оказывают услугу анализа воды, например, при покупке фильтра под раковину. В этом случае анализ будет бесплатным, к вам приедет специалист, сделает забор воды, и по результатам проб вы сможете определиться с видом картриджа без хлопот.

Проточный фильтр под раковину: специально для жесткой воды

Ошибка 3: покупать фильтр неизвестного производителя

Фильтр для воды — высокотехнологичное устройство, требующее от производителя научных разработок, наличия собственных лабораторий и высококвалифицированного персонала. Среди крупных давно и хорошо зарекомендовавших себя производителей бытовых фильров для воды – российские Барьер, Гейзер, Аквафор, Атолл, немецкая Brita. Многие производители фильтров стремятся пройти необязательное сертифицирование NSF — некомерческой организации, разрабатывающей международные стандарты качества для продуктов питания и систем очистки воды, и WQA — Ассоциации качества воды, международной торговой организации, объединяющей производителей фильтров для воды.

Если вы впервые видите или слышите название бренда, то зайдите на сайт, посмотрите, кто и что это, с какого года работает компания, какие разработки у нее есть (как правило, крупные производители работают по всем направлениям и делают все виды фильтров, объясняют, какой картридж для чего, имеют собственные службы установки и сервиса.

Ошибка 4: фильтровать только воду для питья

Если анализ воды показал содержание солей, извести или железа на верхней границе нормы или даже сверх нее (в России, кстати, нормы «мягче» европейских), то лучше всего установить один центральный магистральный фильтр для воды, который будет подавать очищенную воду на всю квартиру или дом. Это защитит сантехнику, а также стиральную и посудомоечную машину (да, у этих приборов есть фильтры на входе воды, но в случае с жесткой водой они быстро «цементируются» известковым налетом). Проблема питьевой воды тоже решится, кроме того, и мыться вы будете очищенной водой. Многие (особенно женщины) отмечают положительное влияние на состояние кожи и волос.

Тем, кто не хочет «заморачиваться» с установкой магистрального фильтра, но хочет мыться доочищенной водой, можно порекомендовать такую «разновидность» фильтра, как насадка на душ.

Ошибка 5: не учитывать срок службы картриджей и расходы на них

Картриджи фильтров-кувшинов, насадок на кран, фильтров под раковину, магистральных фильтров, а также мембраны осмотических систем очистки воды нуждаются в регулярной замене. Срок службы картриджей — от одного до трёх месяцев, мембран — около 2 лет. Если вы не готовы менять картридж так часто, как требует инструкция, лучше вообще не покупать фильтр, потому что не замененный вовремя фильтрующий элемент может начать «зарастать» и в итоге не чистить воду, а загрязнять.

Фильтр-кувшин: требует замены картриджа раз в 1-3 месяца

Составьте калькуляцию на год, учитывая ресурс в литрах (от 4000 до 12000 л) и количество членов семьи. Стоимость «расходников» может составить от нескольких сотен (фильтры-кувшины, насадки) до нескольких тысяч (фильтры под раковину, магистральные картриджи) рублей в год. Необходимо убедиться и в доступности сменных картриджей в продаже.

Комментировать
747 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector