Широкий выбор кагора
Кагор – уникальное вино, которое было создано специально для использования во время ритуалов и таинств православной Церкви. По своим характеристикам кагор – очень экстрактивное вино насыщенного темно-красного цвета, с достаточно высоким содержанием сахара и спирта. Во вкусе преобладают фруктово-ягодные оттенки (вишня, черная смородина, малина, терн). Сегодня под названием «кагор» понимают не только церковные вина, но и особую группу вин с характерными признаками.
Кагор купить можно не только для ритуальных целей, но и для обычного употребления в качестве десертного вина. Кагор пьют маленькими глоточками, в малых количествах.
История кагора
Первоначально кагор производился только в окрестностях французского города Кагор. Долгие века русская Церковь использовала привозное вино из самых разных стран – Греции, Испании, Молдавии. Лишь в конце XIX века началось собственное производство церковного вина в Крыму.
Особенности производства
Для производства кагора используются высококачественные красные сорта винограда: Саперави, Каберне совиньон, Мерло, Кахет и другие. Свой насыщенный вкус и интенсивный цвет кагор приобретает благодаря тепловой обработке мезги. Мезга – это суспензия, состоящая из виноградного сока, кожицы винограда и косточек. Мезгу нагревают до 65°С и оставляют для сбраживания в стальных резервуарах, затем добавляют спирт для достижения нужной крепости.
Марочный кагор выдерживается в дубовых бочках не менее 2-3 лет и превращается в полнотелое, мягкое, бархатистое вино с интенсивным вкусом и ароматом. Сегодня насладиться вкусом этого вина может каждый. Считается, что оно обладает лечебным эффектом и благотворно влияет на многие системы организма. Кагор – десертное вино, которое подходит к сырам, шоколаду, орехам и сухофруктам.
ЛУЧШИЙ ОТВЕТ |
Кагор стоит дороже обычных вин в силу более затратного производственного процесса. Напиток отличается по типу выдержки:
ординарное – без выдержки;
выдержанное – выдержка минимум полгода;
марочное – его выдержка составляет максимум 3 года.
Марочный кагор считается более высокого качества и и стоит дороже. Определить марочное вино можно по наклейку на шейке бутылки, где будет указано, что вино “марочное”, и должна быть информация о годе урожая и сроке выдержки вина.
Если же на этикетке увидите надпись “вино столовое сладкое”, то это уже совсем не кагор, а обычное красное вино.
Крепость кагора должна быть 16-18% Если вы видите 15% или меньше, то это уже обычное столовое вино и не имеет достаточной крепости. Концентрация сахара должна быть свыше 140-200г/дм3, если на этикетке указывают, например, 80г/дм3 содержание сахара, то под видом кагор пытаются продать обычное столовое вино. Оптимальное для кагора содержание 16% спирта и 16% сахара.
Кагор не должен иметь осадка и помутнений- это свидетельство о том, что вино забродило или окислилось. Качественный кагор должен иметь гранатовый цвет без помутнений и без осадка на дне. В вине допускается легкий осадок в виде кристаллов, так называемый “винный камень”, это нейтральный осадок. Вино при этом неиспорченное и сохраняет свой цвет и прозрачность
Срок хранения кагора 4-5 месяцев. Ординарный кагор обычно имеет 4 месяца гарантийный срок, а марочный – 5 месяцев.
На бутылке также обычно имеется надпись, говорящая, что если по окончанию гарантийного срока хранения вино не помутнело и в бутылке не появилось видимого осадка, то кагор пригоден для дальнейшего хранения и реализации.
Точкой отсчета гарантийного срока является день розлива, дата которую также можно увидеть на этикетке бутылки.
Кагор лучше выбирать в стеклянной бутылке темно-зеленого цвета, что лучше всего способствуют сохранению кагором своих качеств.
На сегодня производится достаточно большой ассортимент кагорных качествненных вин.
Россия: «Кагор №32» /используется,как церковное вино/, «Черные глаза», «Южная ночь», «Церковное», «Кагор Тамани», …
-Крым: самый знаменитый «Кагор Южнобережный», «Черный доктор», «Золотое
-Молдова: марочный и коллекционный «Чумай».
-Азербайджан: марочный и коллекционный «Кюрдамир» и «Шемаха».
-Абхазия: кагор «New Athos».
Цена одной бутылки кагора может меняться в очень широких пределах, от 200 рублей до нескольких тысяч.
Покупайте вино в простой стеклянной бутылке. Иногда производители скрывают некачественный товар за витиеватыми бутылками из глины. Через них вы не сможете увидеть цвет вина и есть ли в нем осадок. Лучше всего кагор храниться в бутылках из темно-зеленого стекла, так как напиток боится света.
Покупайте вино известных производителей. Так вы меньше рискуете нарваться на некачественный продукт.
Чтобы проверить хорошее ли вино вы купили налейте его в бокал и покрутите. При стекании вина на стенках посуды должны образоваться "слезки".
Кагор нужно открыть за 20 минут до того, как вы собираетесь его пить, чтобы вино "подышало", а его вкус и аромат раскрылись как можно лучше. Пьют церковное вино небольшими глотками. Сразу после употребления, чтобы вино не окислилось, бутылку нужно плотно закрыть пробкой.
Не редко на этикетке кагора можно встретить надписи «вино специальное» и «вино столовое сладкое». В первом случае в бутылке реально будет кагор, а во втором обычное красное вино, ничем не напоминающее рассматриваемый нами напиток.
Популярность Кагора вызвана не только красивым сочетанием аромата, с преобладанием черной смородины, винограда и вкуса, в котором переплелись тона чернослива и шоколада. Кагор обладает лечебными свойствами.
Настоящим Кагором может называться только то красное сухое вино, которое изготовили во французской провинции Кагор.
На отечественном же рынке количество подделок просто зашкаливает. Поэтому раз вы оказались на этой странице, у вас скорей всего возник вопрос: как правильно выбрать кагор в магазине, настоящий кагор
Я собрала по интернету несколько советов, как раз они и помогут вам справиться с этой задачей.
На сегодняшний день лучшими отечественными кагорами считаются вина, произведенные в Массандре, Краснодарском крае и Молдове.
Отличительной особенностью всех видов кагора является проведение этапа тепловой обработки виноматериала.
Это позволяет сохранить максимальное количество содержащихся в винограде экстрактивных и красящих веществ.
Именно это придает напитку столь насыщенный цвет, терпкий вкус и ярко выраженный аромат. Из-за использования этой технологии кагор также иногда называют уваренным вином
Как выбрать настоящий кагор?
Кагор стоит дороже обычных вин в силу более затратного производственного процесса. Напиток отличается по типу выдержки: ординарное – без выдержки; выдержанное – выдержка минимум полгода; марочное – его выдержка составляет максимум 3 года. Ординарный или марочный кагор. Кагор можно выбрать ординарным, то есть без выдержки. Но ординарные вина могут и выдержанными в дубовых бочках, что делается для повышения качества вина. Срок выдержки обычно длится не менее полугода. В этом случае, на этикетке бутылки вина должна быть информация, указывающая на выдержку ординарного вина.
Марочный кагор считается более высокого качества и и стоит дороже. Определить марочное вино можно по наклейку на шейке бутылки, где будет указано, что вино “марочное”, и должна быть информация о годе урожая и сроке выдержки вина.
Если же на этикетке увидите надпись “вино столовое сладкое”, то это уже совсем не кагор, а обычное красное вино.
Крепость кагора должна быть 16-18% Если вы видите 15% или меньше, то это уже обычное столовое вино и не имеет достаточной крепости. Концентрация сахара должна быть свыше 140-200г/дм3, если на этикетке указывают, например, 80г/дм3 содержание сахара, то под видом кагор пытаются продать обычное столовое вино. Оптимальное для кагора содержание 16% спирта и 16% сахара.
Кагор не должен иметь осадка и помутнений– это свидетельство о том, что вино забродило или окислилось. Качественный кагор должен иметь гранатовый цвет без помутнений и без осадка на дне. В вине допускается легкий осадок в виде кристаллов, так называемый “винный камень”, это нейтральный осадок. Вино при этом неиспорченное и сохраняет свой цвет и прозрачность
Срок хранения кагора 4-5 месяцев. Ординарный кагор обычно имеет 4 месяца гарантийный срок, а марочный – 5 месяцев.
На бутылке также обычно имеется надпись, говорящая, что если по окончанию гарантийного срока хранения вино не помутнело и в бутылке не появилось видимого осадка, то кагор пригоден для дальнейшего хранения и реализации.
Точкой отсчета гарантийного срока является день розлива, дата которую также можно увидеть на этикетке бутылки.
Кагор лучше выбирать в стеклянной бутылке темно-зеленого цвета, что лучше всего способствуют сохранению кагором своих качеств.
В таких бутылках вино медленнее окисляется и дольше сохраняет свой вкус.
Плохим выбором будет глиняная бутылка, так как она пропускает кислород, и поэтому вино просто утратит свои качества. Другого цвета бутылки скрывают наличие осадка.
Как определить настоящий кагор дома? Уже купленный кагор можно проверить на качество в домашних условиях. – Один из способов – разбавление кагора на пополам с водой. Если при это вино сохранит свой цвет, то это хорошее качество вина. В церкви, когда дают ложечку кагора на причащении – обязательно разбавляют водой примерно 1:3 или 1;5 и от этого настоящий кагор оставляет свой прежний цвет, насыщенный и яркий. – Способ с добавлением соды – изменение напитка на синий цвет будет указывать на низкое качественное вино.
– Надо налить бокал кагора и повращать бокал. У хорошего вина по бокам бокала будут образовываться “слезинки”, которые будут медленно стекать
– При смешивании 1 части воды и пяти частей вина, оттенок напитка должен остаться такой же.
– Взять небольшой пузырек и емкость, наполненную водой. Пузырек наполнить вином и зажать пальцем, перевернуть и убрать палец. Если это стопроцентный кагор, то он не смешается с водой
– Наличие каких-либо добавок и синтетических веществ в вине можно обнаружить только с помощью проведения лабараторных тестов
Как правильно пить кагор?
Хоть это вино и относится к десертному сорту, его можно употреблять и в течение обеда или ужина, оно подходит к любому блюду.
– В выборе бокала обычно отдают предпочтение “тюльпанам” на 250мл. – Кагор подают слегка охлажденным (примерно 14-16 градусов) или комнатной температуры (но желательно не более 18 ) – Кагор пьют медленно, маленькими глоточками, чтобы лучше насладиться неповторимым вкусом и великолепным ароматом напитка.
– Иногда используют кагор для лечения желудочно-кишечного тракта, тогда вино подогревают, используя его в качестве лекарственного средства и уже не применяются правила этикета. – — Его принято пить в кругу семьи или компании близких друзей. По правилам этикета этого религиозного напитка также не желательны разговоры во время распития. Согласно христианским учениям, это способствует укреплению связи с высшими силами.
На сегодня производится достаточно большой ассортимент кагорных качествненных вин.
-Россия: «Кагор №32» /используется,как церковное вино/, «Черные глаза», «Южная ночь», «Церковное», «Кагор Тамани», …
-Крым: самый знаменитый «Кагор Южнобережный», «Черный доктор», «Золотое
-Молдова: марочный и коллекционный «Чумай».
-Азербайджан: марочный и коллекционный «Кюрдамир» и «Шемаха».
-Абхазия: кагор «New Athos».
Результаты одной из проверок кагора в г. Москве на соответствие требуемому ГОСТу – соответствуют по органолептическим, физико-химическим показателям установленным требованиям и информации на этикетках остальные образцы вин:
– вино специальное «Кагор Фанагории» Номерной резерв, 2007 производства ОАО АПФ «Фанагория», Краснодарский край,
– вино специальное красное «Кагор Свято-Никольский» производства ОАО «Цимлянские вина», Ростовская обл.,
– вино специальное «Кагор ВК» производства ОАО «Московский Межреспубликанский винодельческий завод», г. Москва,
– вино специальное «Кагор 32» производства ООО «ТД «Виктория», республика Адыгея, г. Майкоп,
– вино специальное красное «Кагор Украинский» 2006 производства ООО «ВП Дионис» ЛТД, Украина.
Всегда есть вероятность приобрести подделку. Лучше приобретать вино в фирменных магазинах.
Цена одной бутылки кагора может меняться в очень широких пределах, от 200 рублей до нескольких тысяч. Поэтому надо выбирать это вино для себя, учитывая особенности своего вкуса.