No Image

С чего начинается путь на вершину

СОДЕРЖАНИЕ
362 просмотров
10 марта 2020

С чего начинается путь на вершину?
С семьи, где ребенок катает машину,
Где чинит отец телевизор для деда,
Где мама на стол собирает к обеду,
Где бабушка вяжет носочки из шерсти,
Где ценят друг друга и держатся вместе,
Где, делая дело, на трудность не ропщут,
Где все, что досталось, становится общим,
Где «честность» не просто красивое слово,
А важная вещь, отношений основа.
Где помнят о предках и ждут от потомков,
Чтоб имя родное прославили громко.

Семья, если что-то случится, поможет,
И нет ничего в этом мире дороже.

Здорово написано, спасибо. Самое ценное это Семья, после Бога! Ценить своих близких это истинно Божий дар. Всего самого доброго ))))

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2019. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Покорение горных вершин – дело нелегкое. Оно требует тщательной и серьезной подготовки. Альпинизм или простые пешие восхождения – занятия для любителей природы и здорового способа жизни.

В мае 2004 года британский альпинист Нейл Макнаб и его партнер Энди Перкинс пробрались сквозь высотную, трудную метель по перевалу Денали, на высоте 6 000 м над уровнем моря. Это было на болотах горы Маккинли на Аляске – самой высокой горной вершины в Северной Америке. Они искали павшего корейского альпиниста, который был оставлен мертвым во время своей попытки взобраться на вершину часами раньше. «Его куртка была открыта, его обнаженная рука выглядела застывшей, а голова была прикована к земле», – вспоминает Макнаб, гид высокого уровня IFMGA / UIAGM и учитель лыжного и сноубордного спорта ISIA / ISTD. «Когда Энди нащупал пульс, он внезапно проснулся, сел, крикнул и снова потерял сознание», – говорит Макнаб. «У нас больше не было тела, с которым можно было бы иметь дело. Теперь у нас было спасение в наших руках».

Это было началом 18-часовой эпопеи, когда Макнаб и Перкинс опустили скалолаз на 1000 м вниз по склону горы, чтобы спастись, сохранив свою жизнь и отказавшись от своей собственной попытки на этом этапе. За их усилия они были награждены Правительством США медалью «Доблести».

Альпинизм полон таких историй, и статистика может сделать ужасающее впечатление. До 2007 года, например, уровень смертности на Эвересте среди тех, кто пытался достичь вершины, был ужасающим за 10 лет. Сегодня все больше людей поднимается, чем когда-либо прежде. Планируешь ли ты совершить один из обманчиво сложных восхождений в Великобритании, таких как Бен Невис или Сноуден? Или может быть ты хочешь устремиться к вершинам самой могущественной Джомолунгмы (Эверест)? Тогда тебе нужны правильная подготовка и правильное принятие решений.

Читайте также:  Репортаж с выставки игрушек

Планирование похода

«Альпинизм похож на решение головоломки», – говорит Макнаб. «Чем легче поднимаешься, тем больше способов решить головоломку. У самых сложных восхождений есть только одно решение, и в этих случаях у тебя или есть навыки для решения последовательности действий, или нет».

Существует масса горной литературы, в которой изложены различные подходы к походу. В это время карты и Google Earth могут использоваться для изучения высоты, градиентов, близости одной вершины к другой, а также расстояния до подходящих базовых лагерей и точек доступа. Каждая гора также будет иметь оптимальный сезон, что нужно обязательно принимать во внимание. Например, ежегодный сезон походов на Эверест выпадает в мае, чтобы воспользоваться кратким периодом, который знаменует собой начало азиатского муссона. Тогда ветры на вершине уменьшаются до нормальной скорости.

Восхождение на горы – это также высокоэффективная выносливость, поэтому любой из классических видов спорта, таких как бег, езда на велосипеде, гребля или даже восхождение на холмы или небольшие горы – это отличное начало.

Акклиматизация

В самом подъеме важность акклиматизации сводится к простому физическому уравнению. Чем выше ты идешь, тем меньше кислорода. Твое тело использует кислород, чтобы кормить им твои мышцы. Чем сильнее ты работаешь, тем больше твой организм в нем нуждается. С меньшим количеством кислорода, доступным на больших высотах, все должно работать более интенсивно, и твои физические и умственные способности резко сокращаются.

На больших высотах, выше 4000 м, эффект еще более коварный. Это может быть одышка, головные боли, усталость и головокружение, могут развиться более серьезные последствия. Острая горная болезнь (AMS), высотный отек легких (HAPE) или высотный церебральный отек (HAPE) могут быть фатальными.

Ты можешь смягчить эти потенциально катастрофические последствия, будучи в форме настолько, насколько это возможно, и тщательно планируя свой процесс акклиматизации в соответствии с твоей собственной экспедицией. Акклиматизация может занять недели, в зависимости от того, как высоко ты собираешься идти.

Путешествие налегке

Если ты не находишься в гималайской экспедиции в старом стиле, укомплектованной носильщиками и шерпами, ты, скорее всего, будешь носить все самостоятельно. Это будут веревка, упряжь, комплект оборудования, альпинистские кошки, ледоруб, одежда для теплых и холодных условий, пища и вода. Если ты взбираешься на классическую вертикальную большую стену, такую ​​как The Nose on El Capitan в национальном парке Йосемити в Калифорнии, которая обычно занимает от трех до пяти дней, тебе также может понадобиться платформа для ночевки на бигволле.

«Снижение нагрузки приведет к незначительному выигрышу, которое может изменить ситуацию», – говорит Макнаб. «Тяжелая работа на высоте может быть подобна восхождению на пять лестничных пролетов при дыхании через соломинку. Любой лишний вес только все усложняет».

Читайте также:  Как подключиться к телевизору через usb

Так что подумай о том, как бесстрашный Жак Бальма, который 5 июня 1786 года, вооруженный только бутылкой бренди и багета, решил провести ночь на Гранд-Муле на высоте 3000 м. При этом он нашел маршрут до Монблана, что означало, что он будет первым покорителем 8 августа 1786 года.

Изучение погоды

Плохая погода, без сомнений, является самым большим препятствием между неудачей и успехом в любой альпинистской экспедиции. Недаром гималайские экспедиции так сильно опираются на погоду с «окна». Как правило, опираются они на хорошую погоду в течение пяти-семи дней, позволяя командам на высшем уровне взойти и спуститься за достаточное время, чтобы избежать опасности. Даже тогда все может пойти не так. Например, как это было во время катастрофы на Эвересте в 1996 году. Тогда восемь альпинистов умерли после того, как спустились с вершины слишком поздно в зубы воющей метели.

На более низких высотах погода может быть одинаково критической. «Вообще, восхождение в горы в плохую погоду – это действительно плохая идея», – говорит Макнаб. «Если погода плохая, условия в целом не улучшатся. Чем выше ты идешь и пытаешься ориентироваться вокруг ледников или открытых склонов в нулевой видимости, на самом деле это не так уж и весело».

Лучшая защита от стихийных бедствий – это следить за погодой и быть готовым принимать взвешенные решения и возвращаться, если погодные условия ухудшаются. Лучше оставаться в безопасности и вернуться в бой в другой день, чем подвергнуть себя или каких-либо спасателей на ненужную опасность.

Спустится живым

«Добраться до вершины – это не обязательно. Спуститься – вот что обязательно», – говорит Эдмунд Вистурс, единственный американец, который поднялся на все 14 восьмитысячников в мире. Однако высокие спуски стали причиной некоторых из самых печально известных неудач в истории альпинизма. Например, несчастный случай, который выпал на Уимпера на пути вниз от первого нисхождения Маттерхорна (четыре из девяти были потеряны) или современные катастрофы, такие как гибель британца Дэвида Шарпа, который потерпел провал от спуска с вершины Эвереста.

Классическая высотная ошибка среди альпинистов, поддавшись лихорадке на высшем уровне, – это трата слишком много времени, чтобы достичь вершины, и использование всего кислорода в этом процессе. Это означает, что у них не хватает достаточно кислорода для безопасного спуска, как это случилось с Шарпом. Прежде всего, необходимо рациональное принятие решений. И не просто в состояниях крайней усталости на кислородно-голодных высотах.

«На высоте все сложнее», – сказал Макнаб. «Чем больше ты устаешь, мышление становится все труднее и труднее. Но принятие правильного решения может спасти тебе жизнь».

В частности, всегда возвращайся назад, если ты не сможешь достичь вершины в назначенное время. Стюарт Хатчисон, Джон Тесс и Лу Касишке пережили катастрофу на Эвересте в 1996 году. А все потому, что они повернулись назад, узнав, что там узкий проход для альпинистов, пытающихся покорить Ступень Хиллари. Это критически задержало их собственные попытки покорения вершины. Некоторые из их коллег продолжили – и заплатили своей жизнью.

Читайте также:  Чем открыть файл dms

Святой Иероним однажды сказал: «Solvitur ambulando», латинское выражение, означающее «Все можно решить во время ходьбы». Он не был единственным автором, которому удалось определить простую взаимосвязь между прогулкой и озарением: на протяжении веков, бесчисленные великие умы протаптывали свою собственную тропинку. «Я прогулялся по своим лучшим размышлениям», сказал датский философ Серен Кьеркегор, в то время как Фридрих Ницше, немецкий философ, пошел еще дальше, и провозгласил, «Все по-настоящему великие мысли приходят во время прогулок».

Проще говоря, ходьба является лучшим лекарством для человека. И чем больше доза, тем быстрее восстановление. Если тебе необходимо переключиться и очистить голову, стоит задуматься о пешей прогулке в горы. Недостаток опыта не помеха — некоторые из самых вдохновляющих треков в мире, могут быть покорены полными новичками. Поверьте, вид, открывающийся с них, вполне способен конкурировать с более утомительными высокогорными тропами.

Независимо от твоей физической подготовки, каждый из ниже перечисленных маршрутов для вполне достижим, причем каждый по своему эксклюзивен. Все, что тебе нужно делать, это наслаждаться прекрасным видом вокруг … и продолжать идти вперед.

* * * * *
Чтобы пройти тысячу ли , нужно
сделать первый шаг.
Китайская народная мудрость.

Путь в сотни вёрст начинается
с первого шага.
Но чтобы сделать его, нужна
смелость – отвага.
Очень тяжёл первый шаг на пути
к своей цели,
Сколько людей его сделать так
и не сумели.
Их неизвестность страшит –
Что на шаге ждёт третьем?
Кто по пути на версте
двадцать пятой их встретит,
Друг ли, чьи руки и слово
надёжнее стали,
Или злодей, что ограбит
и нищим оставит?
Как будет чувствоваться
на версте пятисотой,
Будет ли цель там казаться им
столь же высокой.
Но чтоб дойти до конца,
и понять жизнь и благо
Трудных уроков,
Начать нужно с первого шага!

Опубликовано в литературно-художественном альманахе "Территория слова", Луганск. 2016.

– Точно. Как говорил ещё кто-то из мудрых. Ленин, что ли – надо ввязаться в драку. а там посмотрим! Новых тебе строк. Роман!

Когда напишешь стихи про Ленина?

Да уж сколько про него писали. У Марка. Лисянского целая книга есть..)))

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2019. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Комментировать
362 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector