No Image

Радисты в годы великой отечественной войны

СОДЕРЖАНИЕ
622 просмотров
10 марта 2020

Своими воспоминаниями о радистке, Шаровой Дарьи Павловне, поделилась Белоножкина Людмила Павловна:

Оперативная связь

Шарова Дарья Павловна (Нечаева Дашенька) родилась в 1924г. в Воронеже. Она была единственным любимым ребёнком в семье.

Во время учёбы в школе училась на курсах радистов, освоила азбуку Морзе. Перед ВОВ такие курсы открывались во многих городах, а молодёжь охотно шла туда учиться.

Когда началась ВОВ, радисты нужны были во всех родах войск — от пехоты до авиации. Оперативная связь на фронте — это вопрос жизни и смерти. В начале войны применялась в основном проводная связь, и только в авиации, танковых войсках и на флоте были более надёжные средства связи. Позже армия стала оснащаться рациями и радиостанциями. Никаких спутниковых средств связи и портативных раций не было.

Недостаток проводной связи заключался в том, что часто случались обрывы кабеля и их трудно было под обстрелами устранять, да и немцы часто перерезали кабель. Наши предприятия из-за малых мощностей не могли обеспечить кабелем армию, помогала нам в этом Америка. При такой связи мешали помехи, шумы, трудность в передаче данных заключалась в задержке передачи, в шифровании. Очень трудно было таскать за собой огромную тяжёлую катушку с кабелем и, как правило, все сведения надо было добывать у самой передовой от разведчиков, а потом передавать в штаб.

Они расстались навсегда

Я очень уважала Дашу, можно сказать любила, как родную сестру, просила её рассказать о себе, о службе на фронте. Мы часто виделись, тем более, что работали на одном заводе. Вот некоторые мои записи о ней:

Дашу призвали в армию в феврале 1942 года, а её отец, Павел Нечаев — политработник в звании подполковника, ушёл на фронт в первые дни войны.

На одной из станций, где скопилось много эшелонов с военными, отправляющимися по разным фронтам, Даша случайно встретилась со своим отцом. Это была пятиминутная и очень дорогая встреча.

Ожидая отправления своего эшелона, Даша прогуливалась с попутчицами по перрону. Вдруг чьи-то сильные руки обняли её сзади за плечи. Это был её отец. Несколько мгновений, несколько фраз и они расстались навсегда. Через два с половиной месяца Даша узнала о гибели отца. Уже тогда у неё появились первые седые пряди.

Потеря любимой подруги

За сбором сведений о положении в войсках, о приближении вражеских сил радисты отправлялись небольшими группами за много километров, большую часть пути проходили по опасной для жизни территории, неся за плечами тяжёлую рацию, или тащили за собой катушку с многометровым кабелем.

С первых дней Даша подружилась с Женей из Краснодара и почти всегда они уходили на задания вместе. Их часто сопровождал паренёк Ванюшка, с ним они чувствовали себя защищёнными, он был очень смышлёным.

Однажды, когда Даша находилась в землянке, туда вбежал белый, как полотно, разведчик Ванюшка, он сообщил Даше о гибели Жени.

Много километров прошли они к тому месту, похоронили Женю, заметили место. Седых прядей у Даши добавилось ещё больше. Даша сообщила о трагической гибели Жени её маме в Краснодар. После войны Даша с ней встречалась, они ездили на место захоронения Жени, там уже было целое воинское захоронение, перечислены фамилии и имена погибших солдат, в т. ч. и имя радистки Жени. До конца дней мама Жени называла Дашу доченькой, а Даша хранила память о Жене и её маме, как о родных людях.

Дашу распределили в тот же авиационный полк, где служил Шаров Алексей Михайлович, там они познакомились, а после окончания войны поженились. На свадьбе присутствовали 45 лётчиков. Так Нечаева Дашенька стала Шаровой.

После окончания войны супруги приехали в Новгород на родину Алексея.

Первым у них родился сын, назвали его Александром в честь погибшего в войну брата Алексея.

Одну из дочерей Даша назвала Женей в память о своей военной подруге. Судьба этой девочки была тяжёлой, она долго болела и в возрасте 22-х лет ушла из жизни. Это очень подорвало здоровье Даши.

Сын в детстве получил серьёзную травму, из-за которой не мог устроить свою личную жизнь. Работал он реставратором исторических памятников, изучал живопись, сам писал, в основном, иконы, хотя этому нигде не учился.

На гражданке

Профессия радистки очень пригодилась Даше на гражданке. Она много лет работала радисткой в рыболовецкой организации. В её обязанности входило оповещение рыболовецких судов о непогоде, приём сведений с судов, постоянное наблюдение за их перемещением и т. д.

Потом была «Волна», где уже работал её муж. Она работала вязальщицей схемных кабелей, которые использовались при монтаже на всех изделиях, выпускаемых заводом. Дарью Павловну ценили в цехе, как участницу войны и как добросовестную работницу, выполняющую свою работу на отлично.

Читайте также:  Что в трубках системы охлаждения ноутбука

На заводе «Волна» работала монтажницей и её дочь Алла.

Внучки

Алла подарила своей маме двух внучек. Для Дарьи Павловны это было счастье, она знала ради кого теперь должна жить, она отдала им всю свою любовь. Внучки выросли, вышли замуж. Старшая живёт в Америке, у неё два сына, пока они ещё маленькие, но о своих новгородских прадедушке и прабабушке вряд ли когда-нибудь узнают.

Непредвиденная встреча через 40 лет

Когда Даше исполнилось 60 лет, следопыты цеха №6 разыскали командира Алексея, который присутствовал у них на свадьбе, и пригласили его приехать на завод, чтобы встретиться с Дашей и поздравить её с юбилеем. Всё это готовили тайно от Дарьи Павловны. Сколько радости, сколько слёз радости и счастья было в те минуты встречи. Такие моменты из жизни не забываются.

Оценка труда и воинской службы

Дарья Павловна много раз награждалась почётными грамотами, а её фотографии занимали самые почётные места на досках Почёта.

Белоножкина Людмила Павловна, дв. сестра Шарова А.М.

За заслуги в ВОВ награждена орденами и медалями. Её имя, как и имя мужа, занесено в Книгу Памяти, а награды переданы в музей.

Умерла Дарья Павловна в 1996г. в возрасте 72-х лет. Похоронена на Западном кладбище недалеко от захоронения мужа. Вскоре после неё умер сын, потому что некому было опекать его и заботиться о нём, кроме неё.

Светлая память о тебе, Дашенька, будет всегда.

Материал подготовила Белоножкина Людмила Павловна, дв. сестра Шарова А.М.

Содержание

История создания и применения [ править | править код ]

Радиостанция разработана в 1939—1940 годах в Научно-исследовательском институте по технике связи Красной Армии (НИИТС КА) Б. А. Михалиным, В. Покровским и И. Мухачевым под руководством профессора МЭИС, главного инженера НИИТС КА Б. П. Асеева. Основой послужил дипломный проект Б. А. Михалина, выполненный в МЭИС в 1939 году — малогабаритная радиостанция гражданского назначения. На этапе разработки изделие проходило под шифром «Омега». После войсковых испытаний опытной партии радиостанция была принята на вооружение под наименованием «Север». Серийное производство началось в октябре 1941 года в Ленинграде на заводе им. Козицкого и продолжалось в условиях блокады. До конца 1941 года было выпущено около 1000 шт., к концу 1943 года темп выпуска достиг 2000 шт. в месяц [1] .

С 1942 года выпускался модернизированный вариант «Север-бис» с несколько увеличенной выходной мощностью, но с суженным диапазоном частот и с возможностью работать на фиксированной частоте с кварцевой стабилизацией.

Радиостанция «Север» до конца войны использовалась в войсках (в том числе в качестве личной радиостанции командующих фронтом и армией), разведывательных группах, партизанских отрядах, на метеорологических постах, в геологоразведочных партиях и пр. Основные её преимущества — малые габариты, высокая экономичность и предельная простота устройства. В то же время отмечалось, что к работе на «Севере» должны допускаться только радисты высокой квалификации, прошедшие предварительное обучение именно на этом типе радиостанции [2] . Брошюра 1942 года по устройству и эксплуатации «Севера» начинается со сжатого изложения теории дальнего распространения коротких волн и инструкции по определению оптимальных частот для дальней связи.

Рейд кавалерийского корпуса Доватора по немецким тылам зимой 1941 года обеспечивали связью радисты Разведуправления Генерального штаба РККА со станциями «Север».

Часть радиостанций изготовили с надписями на английском языке с использованием иностранных комплектующих, а с деталей советского производства была удалена маркировка. В описании «Севера» издания 1942 года указаны английские наименования органов управления [3] . По расхожей версии это было сделано для дезориентации противника в случае захвата разведчиков-нелегалов [4] .

В августе 2010 года поисковый отряд обнаружил в Псковской области обломки самолета Р-5, сбитого в 1944 году, на котором летели офицер военной разведки и радистка с радиостанцией «Север» [5] .

Конструкция и технические характеристики [ править | править код ]

Радиостанция симплексная, телеграфная, переносная, с батарейным питанием. Приёмник прямого усиления, трёхкаскадный, с регенеративной обратной связью. Передатчик двухкаскадный, работающий как с плавной перестройкой частоты, так и на фиксированных частотах с применением сменных кварцевых резонаторов («Север-бис»). Плавная настройка приёмника и передатчика — по градуировочным кривым, прилагаемым к каждой радиостанции. Радиостанция выполнена на трёх малогабаритных («малгаб») лампах : один пентод типа 2К2М служит усилителем высокой частоты приемника и задающим генератором передатчика, другой такой же — регенеративным детектором приемника; третья лампа — пентод СО-244 (или «24») — усилитель низкой частоты приемника и выходной усилитель мощности передатчика. Несмотря на то, что «Север» представляет собой трансивер (две из трех ламп работают и на прием, и на передачу), настройка приемника и передатчика независимая.

Читайте также:  Microsoft surface pen 2017

Радиостанция комплектовалась антенной типа «наклонный луч» длиной 12 м с разборным противовесом длиной до 12 м и оттяжками, головными телефонами, малогабаритным телеграфным ключом, набором кварцевых резонаторов («Север-бис»), запасным комплектом ламп, инструментами и материалами для ремонта.

Весь комплект вместе с источниками питания размещался в двух холщовых сумках.

  • Диапазон частот, приём/передача — 3,62—12,25/3,62—6,25 МГц («Север»), 2,22—6,66/2,56—5,77 Мгц и фиксированные частоты («Север-бис»). Диапазон приемника разбит на два поддиапазона.
  • Выходная мощность передатчика — 2 Вт («Север»), 2,5 Вт («Север-бис»).
  • Режим работы — телеграф с амплитудной манипуляцией.
  • Чувствительность приёмника — нет данных.
  • Дальность связи — до 400 км и более в благоприятных условиях.
  • Источник питания — 4 батареи БАС-60 и 2 элемента 3С. Существовал вариант с питанием от сети переменного тока.
  • Время работы от одного комплекта батарей — нет данных.
  • Габариты приёмопередатчика — 210×160×110 мм.
  • Масса приёмопередатчика — 2 кг.
  • Масса источников питания — 6 кг.
  • Масса полного комплекта — не более 10 кг.

Аналоги [ править | править код ]

В СССР во время войны выпускались, хотя и в меньших количествах, и другие малогабаритные маломощные радиостанции. В лабораториях 4 специального отдела НКВД (в конце 1941 г. их объединили в Центральную радиолабораторию — 7 отделение 4 спецотдела, работавшую в Свердловске, а затем в Кучино под Москвой) разработали ряд простых раций для обеспечения оперативных групп НКВД и партизанских отрядов. Наиболее известна станция «Белка» (выходная мощность до 5 Вт, передатчик работает только на фиксированных частотах), которая была прямым конкурентом «Севера» [6] [7] [8] .

Из зарубежных аналогов «Севера» широко известна английская рация «Paraset», которой во время войны снабжали разведчиков и подпольщиков Сопротивления. В отличие от «Севера» «Парасет» не был трансивером, а представлял собой раздельные приемник и передатчик в одном корпусе. Передатчик «Парасета» был мощнее (до 5 Вт), но работал только на фиксированных частотах с кварцевой стабилизацией.

Сегодня вся страна отдаёт дань уважения участникам Второй Мировой войны. Отовсюду показывают тематические фильмы, в городах проводят демонстрации и открывают полевые кухни. Нынешнее поколение должно знать, через что пришлось пройти нашим родственникам, чтобы увидеть мирное небо над головой.

Свою лепту внесём и мы. Но что особенного о годах Второй Мировой рассказать на техноресурсе? Правильно, о способах связи того времени.

А в чём проблема?

Связь — важнейшая вещь во время боевых действий. Без связи с руководством не будет никаких скоординированных действий и актуальных решений.

В арсенале современных военных есть огромное множество способов связи. Спутниковая связь, закрытые мессенджеры, выделенные радиочастоты и даже отдельные телефонные линии.

Но больше семидесяти лет назад доброй половины современных способов связи попросту не существовало.

Надеюсь, все понимают, что сотовых телефонов в то время тоже не было. Но военным всё равно приходилось держать связь. Вот, как они это делали:

Самым действенным способом была курьерская почта

Это чуть ли не самый первый действенный способ отправить сообщение — через человека, который передаст текст лично. Конечно же, не было никакой курьерской службы. Необходимые послания передавались с помощью солдат: связистов и разведчиков.

Передача информации таким способом могла растянуться на несколько недель. Поэтому к нему прибегали только в крайних случаях: если надо было передать экстренное или зашифрованное послание.

На войне все средства хороши. Поэтому информацию отправляли и с помощью сигнальных огней, и с помощью голубей. Но, пожалуй, быстрее всех развивалась проводная и радиосвязь.

Проводная связь тоже была, но ненадолго и редко

В то время проводная связь уже шагнула от телеграфа к телефону, совершенствовалась и коммуникация с помощью радиочастот. Несмотря на это, в первые годы Второй Мировой, советское командование отдавало предпочтение именно проводам.

Не стоит недооценивать этот способ связи, такие телефоны позволяли наладить коммуникацию прямо в поле, в отсутствии всякой инфраструктуры. При этом, чтобы прослушать разговор, нужно сначала найти кабель и подключиться к нему напрямую. Такой сигнал не пеленгуется и не отслеживается со стороны.

Системы телефонной связи были недорогими, функциональными и простыми, к тому же совместимыми между собой. Ими мог пользоваться практически любой солдат, после краткого инструктажа.

В то же время, телефонные линии очень уязвимы. В Вермахте прекрасно понимали, каким способом связи пользовались в Советском Союзе, поэтому телеграфные столбы были одной из приоритетных целей для бомбардировки, а немецкие диверсанты активно работали над поиском и уничтожением полевых линий связи.

Читайте также:  Что такое bridge соединение

Из этого вытекает ещё одна проблема: недостаток кабеля. Часть инфраструктуры осталась в захваченных районах, часть попросту уничтожалась, а новые провода не успевали производить.

Последняя причина отказа от проводов — это изменившийся характер войны. Залогом победы становились танки и самолёты, в которых никак не развернуть проводную связь. Все манёвры требовали чётких, скоординированных действий, поэтому армию СССР старались как можно скорее обеспечить надёжной радиосвязью.

Вот так, кстати, выглядело телефонное оборудование

Телефонный аппарат ТАБИП-1

ТАБИП-1 – телефонный аппарат образца 1941 года, который работал без источников питания. Передача речи происходила за счет электродвижущей силы, создаваемой в линии обратимым электромагнитным капсюлем телефонной трубки. Дальность сигнала 5 км по земле и 15 км по воздушным линиям.

ТАИ-43 и УНА-ФИ-43

Телефоны ТАИ-43 и УНА-ФИ-43 Применялись для связи между крупными штабами по телеграфным линиям (телеграф при этом работал). Первый весил 4.6 кг, работал на сухих ЗС элементах. Второй мог работать ещё и на водоналивных элементах, весил 7.6 кг и передавал сигнал почти на 200 км.

Полевой коммутатор ПК-10

Таким коммутатором могли соединить четыре пары абонентов. Обслуживался телефонной станций УНА-ФИ. Два коммутатора можно было соединить и скоординировать до 20 пользователей.

Естественно, была и радиосвязь. Но не сразу

К 1941 году в СССР было всего три завода, производящих то или иное оборудование для радиосвязи: «Красная заря» (телефоны) завод им. Кулакова (телеграфы), завод им. Коминтерна (радиоаппаратура). Этих производственных мощностей не хватало, чтобы обеспечить армию необходимой техникой. Плюс, эти заводы были эвакуированы и заново развёрнуты в тылу, что отняло необходимое время.

В те же годы, немецкие истребители взаимодействовали в группе с помощью бортовых приёмников FuG 7. При этом, ударное звено могли наводить даже с земли.

А германские бомбардировщики умели сбрасывать бомбы вовсе не наблюдая цели. Для наводки использовался аналог стереозвучания: радиолокационная система генерировала лучи, которые сходились в городе-цели. Один передатчик транслировал сигнал «тире» кода Морзе в правый наушник пилота, другой передатчик посылал сигналы типа «точка». Пилот буквально слышал, что он отклоняется от курса.

Такие станции радиосвязи устанавливали в танки

Советские самолёты не были оснащены радиоприёмниками. Когда станции воздушного наблюдения фиксировали вторжение, информацию о направлении и высоте полёта противника выкладывали на земле с помощью белых полотен. Пилоты общались друг с другом в воздухе с помощью покачиваний крыльями. Поэтому группы летали в пределах видимости визуальных сигналов.

В танковых войсках ситуация была немногим лучше: радиостанции были, правда громоздкие и ненадёжные. Установленная станция урезала боекомплект патронов на треть, при этом она часто выходила из строя. Как правило, танки не имели ни внешней, ни внутренней связи, действуя как самостоятельные единицы.

Пехота также не была обеспечена оборудованием для радиосвязи в полном объёме. Часто под военные нужды переделывали гражданскую технику.

А вот так выглядела сама радиотехника

Радиостанция РБ (3-Р)

Такая переносная радиостанция применялась среди пехоты и артиллерии. «Питалась» сухими батареями БАС-60 (четыре штуки) и одного аккумулятора 2НКН-22, которые размещались в выносном батарейном ящике. Выпускалась с 1938 г. и оказалась такой успешной, что США просили лицензию на производство.

Радиостанция «Север»

Эта легендарная радиостанция обеспечивала связь на расстоянии до 500 км, в отдельных случаях умельцы разгоняли её до 600-700 км. Часто использовалась в партизанских отрядах и разведгруппах. За время войны количество таких станций возросло в пять раз.

Танковый приемник «Малютка-Т»

Танковые рации обычно состояли из приемника и передатчика, которые были подключены к бортсети танка. Командиры подразделений транслировали свои приказы одновременно всем находящимся на частоте приёмникам. Их устанавливали и на бронемашинах.

Радиостанция РСИ-4

Похожие радиостанции устанавливались на новые истребители. Они позволяли в телефонном режиме поддерживать связь на расстоянии до 150 км. Важно понимать, что к такому оснащению пришли не сразу.

Путь от курьеров к радиосвязи был долгим, но необходимым

Ситуацию исправили только в 1942 году. Тогда для всех командиров ввели обязательные личные радиостанции, с приставленными к ним радистами и шифровальщиком. К этому времени удалось произвести часть необходимого оборудования, также радиотехнику закупали по ленд-лизу.

Немцы быстро утратили превосходство в техническом обеспечении. Уже к 1943 году советская армия была полностью обеспечена радиосвязью. Это сыграло большую роль в победе над нацистами.

Наши солдаты жертвовали жизнью и шли на подвиги, не смотря ни на что. Очень важно помнить об этом не только раз в году.

Низкий поклон уважаемым ветеранам. Всех с праздником Великой Победы!

(4.88 из 5, оценили: 8)

Комментировать
622 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector