No Image

Почему весь мир боится россию

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
10 марта 2020

ВЦИОМ опубликовал своё исследование «Карта страхов россиян: осень-2019». Опрос выявил серьёзное расхождение восприятия действительности между поколениями наших граждан

Телефонный опрос ВЦИОМ указал на определённый разрыв поколений в России. В переживании современной действительности молодые и старые по-разному градируют те проблемы, с которыми им придётся столкнуться в их жизни. Разные поколения различно видят одни и те же социальные «страхи».

Социальные страхи несколько поутихли?

При этом в целом в 2019 году в обществе прослеживалась общая тенденция некоторого снижения «страхов». По некоторым пунктам — весьма значительного.

Так, в обществе довольно резко уменьшились опасения по поводу повышения цен на «привычные товары» с 70% в январе до 58% в октябре этого года. Практически все возрастные группы в среднем на 12% стали меньше бояться, что «не смогут покупать» эти «привычные товары», как раньше.

«Снижения доходов» люди стали бояться меньше на 5%; «роста социальной несправедливости, неравенства между людьми» — на 4%; отказа в оказании и плохого качества «бесплатной медицинской помощи» — на 3%, обострения международной обстановки вокруг России с возможными военными действиями — на 2%.

Хотя есть и пункты, по которым общественные страхи, напротив, возросли за этот год. Это опасения по поводу «разгула преступности» (увеличились на 3%) и беспорядков внутри страны, вызванных «акциями протеста против власти» (также на 3%).

Можно ли из этого опроса сделать вывод, что социальные страхи несколько поутихли? Какие-то отдельные страхи — пожалуй. Но надолго ли? Тем более что разные поколения, как показывает исследование, опасаются появления в своей жизни разных проблем. И «боятся» их по-разному.

Фото: blvdone/ Shutterstock.com

Старые и молодые боятся по-разному и разного

Наиболее чувствительной проблемой для старших поколений ощущается «рост социальной несправедливости, неравенства между людьми»: в страте 45-59 лет — 72%, в страте 60 лет и выше — 71%. Для молодёжи (18-24 года), напротив, это не первая и даже не вторая проблема (58%). Это первое серьёзное различие между старыми и молодыми.

Восприятие проблемы снижения доходов уже сильно разнится по возрасту для самих старших поколений. Среди тех, кому 45-59 лет, снижение доходов волнует 71%, а тех, кому 60 лет и старше, уже значительно меньше — 56%. Процент этот самый низкий из всех возрастных групп. Видимо, с возрастом пенсионеры и предпенсионеры, дети у которых уже выросли, несколько спокойнее воспринимают снижение доходов, в отличие от более молодых. Снижение доходов в более молодом возрасте воспринимается гораздо болезненнее.

Вторым пунктом разницы социальных страхов в наших поколениях стоит проблема восприятия «беспорядков внутри страны», вызванных «акциями протеста против власти». Старшие поколения воспринимают эту опасность значительно менее реальной (33% обе старшие страты от 45 до старше 60 лет), в отличие от молодого поколения от 18 до 24 лет (56%).

Огромная разница в 23%. Больше половины молодых людей «полностью или скорее уверены», что такие беспорядки — это реальная проблема, которая может прийти в их жизни. Здесь есть страх перед катаклизмами социальных переворотов. А также большая отзывчивость молодых к проблемам справедливости и одновременная мировоззренческая неустойчивость к пропаганде всевозможных политиканов, стремящихся к власти.

Третьим пунктом разности восприятия действительности идёт проблема «обострения конфликтов между Россией и другими странами» вплоть до начала «военных действий». Здесь цифры особенно удивляют. Молодые от 18 до 24 лет (46%) страшатся этих событий и считают их значительно более возможными, чем старшие поколения. Среди тех, кому 25-34 года, это 28%, 35-44 года — 20%, 45-59 лет — 19% и среди 60+ — лишь 8%. Восприятие поколений отличается здесь в разы.

Читайте также:  Знак рубля на клавиатуре alt

Фото: Nikolay Gyngazov / Globallookpress

Насколько в этом пункте можно говорить о пессимистичности или реалистичности восприятия нашими гражданами окружающей их действительности? Вопрос сложный. Скорее, при столь существенных различиях в восприятии современности и возможного будущего можно говорить о чрезмерной восприимчивости нашего населения. На него оказывает сильное воздействие информационная повестка, поставляемая всевозможными интернет-ресурсами и агрегаторами, не способствующая формированию оптимистического взгляда на жизнь.

Слишком впечатлительное общество менее устойчиво

Значительно большую впечатлительность от революций и войн у молодого поколения можно объяснить податливостью, доверчивостью и меньшей устойчивостью молодой психики в противодействии распространяемым в информационном поле интернета пессимистическим описаниям настоящего и катастрофическим сценариям будущего.

В принципе, это вполне естественно. Только с увеличением жизненного опыта появляется возможность сравнивать происходящее с уже прошедшим и воспринимать общественные проблемы более трезво, спокойно, в стиле «и это пройдёт».

Я вспоминаю широкомасштабное появление карточек в нашей стране в 1989-1991 годах. Для моей мамы (год рождения 1946) это был настоящий шок. Были даже слёзы и непонимание, как жить дальше. Карточки появились в её жизни впервые. Реакция моей бабушки (год рождения 1910) была совершенно другой. Она восприняла карточки как начало стабилизации, когда государство решило наконец контролировать и распределять хоть какие-то продукты. В её жизни была и революция, и Гражданская война, и голод двадцатых, и гибель родителей, и советский интернат, и голод тридцатых, и ссылка на Ангару, и блокадный голод в Ленинграде, и после — блокадное недоедание. В той или иной степени все эти события сопровождались карточками на продукты.

Конечно, никому не пожелаешь такого опыта в реальной жизни. Но любые трудности легче проходить в историческом сравнении. При таком взгляде большинство сегодняшних проблем будут восприниматься не в русле распространённой современной риторики — «всё пропало», «будет только хуже» и «мы все умрём», — а более прагматично и без ежедневной истеричности. Что оставит значительно больше сил для их преодоления.

Фото: Victorpr / Shutterstock.com

К сожалению, наше общество в эмоциональном плане весьма подвижно, и всепропальщинские «недовольства» в описанном выше стиле вполне могут перерасти при определённых обстоятельствах в революционно-погромные действия под лозунги «на улицы», «долой», «свергнем», «расстреляем» и «разрушим мир до основания».

Нужно ли реально существующие у нас проблемы, эти искры нашего неблагополучия помогать раздувать всевозможным властолюбцам до революционных пожаров? В этих социальных пожарах непременно сгорят и все наши надежды, и все наши страхи. Как рассказывала моя бабушка, ужас реальных революционных катастроф и военных лихолетий действительно притупляет страхи, но одновременно кастрирует и будущее у огромного количества людей.

Сейчас многие говорят о том, что мир находится перед угрозой третьей мировой войны, а потому очень актуально будет вспомнить о том, какие войны в прошлом пережила Россия и поговорить о состоянии ее армии в настоящее время. Обо всем этом речь пойдет далее.

Американцы являются противоречивой нацией. В одной стране уживаются терпимость к меньшинствам, толерантность, свободный рынок, индивидуализация и самые высокие затраты на военных и постоянное вовлечение в массовые конфликты. Последним полем

Читайте также:  Как в инстаграмме найти хештег

Образование Америки

Прежде чем ответить на эти вопросы, нужно окунуться в историю Соединенных Штатов Америки и понять, почему заокеанская страна воспринимается как самый главный агрессор. Достаточно вспомнить, с чего начиналась их история. Выжигание земель индейцев и истребление целых племен и цивилизаций – пусть и стандартное, но не самое лучшее начало для либеральной нации с нынешней точки зрения. Стоит отметить, что ирокезы были очень образованным и прогрессивным народом, и кто знает, как бы повернулась история, выживи их цивилизация. А главное, какой бы была Европа, не завоюй и не расширь она свою экспансию на Северную и Южную Америку.

США в XIX веке

В начале XIX века главным врагом американцев стала Европа с ее консервативными католическими ценностями. Американцы презирали все европейское, ценили собственную "самость" и индивидуализм и считали себя нацией, избранной богом.

В это же время процветала работорговля. И если чернокожее население и не являлось врагом американцев, то народ прав и свобод презирал, по их убеждению, низших, ни на что не годных «недолюдей». Шовинистское отношение к неграм в США продолжалось и в начале XX века, когда были зафиксированы очаги линчевания черного населения.

Америка против Японии

Во времена Второй Мировой Войны, кроме гитлеровской Германии, американцы воевали с Японией. Вражда двух наций закончилась печальными событиями: «Перл-Харбором», в котором был затоплен практически весь флот США и убито множество солдат, а также сбрасыванием ядерной бомбы на Хиросиму и Нагасаки, где погибло множество людей, часть из которых скончалась от радиоактивного облучения уже после.

Впоследствии американцы, как и подобает победителям, наложили жесточайшие санкции на японскую империю, что сказалось негативно на ее экономике.

Железный занавес и битва двух сверхдержав

После Второй Мировой Войны главным врагом США стал Советский Союз. Помимо гонки военного вооружения, обе страны развивали шпионаж, а также космические программы. Думается, что после железного занавеса, обоюдной пропаганды друг против друга и объединения в противоборствующие коалиции, не считая Балканского кризиса, вопрос о том, почему американцы боятся русских, отпадет сам по себе. Хотя стоит отметить, что соперничество двух сверхдержав на протяжении XX века дало миру такие великие достижения, как пилотируемый полет в космос, высадку на Луну, разработки в сфере ядерной физики, химии и биологии. Кроме того, развивались и политические и экономические институты, которые позднее укоренились в идеологии обеих стран. Развитие институтов и наукоемких сфер, а также индустриального производства дало людям рабочие места, обеспечило их кровом и в целом улучшило жизнь гражданина. К сожалению для нас, в этой борьбе СССР уступил.

Чтобы понять причину поражения, необходимо окунуться в социологию и политологию. Почитав работы известного социолога и футуролога Фрэнсиса Фукуямы, а именно «Великий Разрыв» и «Доверие», сразу можно определить, что иерархическая политическая и управленческая система СССР, основанная на раздутых фабриках с низким уровнем доверия к сотрудникам, была обречена на провал. В то время как мобильные и равные по себе сети, основанные на доверии и увеличении ответственности простого рабочего позволили Америке ворваться в информационный век на коне. Ярким примером таких мобильных организаций в США являются компании "Силиконовой Долины", которые готовы рисковать и не боятся вызова времени, а именно Apple Стива Джобса и Microsoft Билла Гейтса.

Читайте также:  1С не видит шаблоны конфигураций

Ядерная мощь России

Мы приблизились к ответу на вопрос о том, почему американцы боятся русских. Подытожим все выше сказанное одной фразой: Америка понимает, что на протяжении всей своей истории она в большинстве случаев являлась агрессором. И именно сейчас это стало понятно всему миру.

Теперь поговорим о военной мощи России. Американцы боятся русских, поскольку самая большая по территории страна мира имеет наибольшее число ядерных боеголовок, способных уничтожить планету несколько раз. Поэтому военная политика США против России не действует априори. Американцы боятся. Россию невозможно подвергнуть ударам с воздуха или ввести на ее территорию войска. А значит, и методы борьбы против нее должны быть другими. Хотя всегда остается опасность быть рассекреченными и подвергнуть себя ударам. Так, по крайней мере после дела "ВикиЛикс" и Джулиана Ассанжа ухудшились отношения Евросоюза и США.

Великие русские солдаты

Боятся ли американцы русских солдат? Поводов для беспокойства у них, по крайней мере, предостаточно. Это партизанские движения во времена Второй Мировой и интервенции, доблесть и отвага советских солдат в Великой Отечественной Войне, которую мы всегда вспоминаем девятого мая, а также бесстрашие российской армии в битвах в Чечне. Всего это говорит о том, что российская армия не только обучена долгими годами затяжных войн, но и стойко защищает свою Родину. Богатая русская история, завоевания Российской Империи, сила советских вооруженных сил – вот ответ на вопрос о том, почему американцы боятся русский спецназ уже современного образца.

Боятся ли американцы русский народ?

С одной стороны, радует, что вокруг русских витает множество стереотипов. Ведь, как ни странно, именно их наличие говорит о силе нации и государства. Можете ли вы вспомнить стереотип о Дании? Но с другой стороны, согласно индексу развития человеческого потенциала, Россия занимает скромное 77 место. А ведь в рейтинге учитываются все важные социальные составляющие, такие как здоровье, образование и т. д. Смогут ли русские объединиться при наступлении нового и старого врага в лице США либо же сложат оружие, как некогда Польша перед фашистской Германией или Пруссия перед армией Наполеона?Но все же Россия сейчас другая. Она не обладает теми экономически способностями, что были при «красных», не обладает и той верой, которая была во времена правления Александра Первого и Александра Второго. «Царь. Самодержавие. Народность» – было и прошло. Теперь наш народ потерян и обеспокоен своим нынешним положением. Поводов для гордости страной не так уж и много, а выезжать на осколках старой системы долго не получится. Так что боятся ли американцы русских в такой ситуации – вопрос спорный.

Если мы затронем военную мощь страны, то не стоит вопроса о том, почему американцы боятся русских солдат, но этого точно нельзя сказать о нашем народе и нашей политике. Главная проблема заключается как раз в другом. Самым важным вопросом на ближайшее будущее является такой: "Боятся ли американцы русских и как народ, и как государство, и как идеологию?"

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Компьютеры
0 комментариев
No Image Компьютеры
0 комментариев
No Image Компьютеры
0 комментариев
No Image Компьютеры
0 комментариев
Adblock detector