Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
КАЖЕТСЯ , вводное слово
То же, что «вероятно, по-видимому, наверное»; «ведь, же». Подробно о пунктуации при вводных словах и сочетаниях см. в Прил. 2.
Онегин, я тогда моложе, // Я лучше, кажется , была… А. Пушкин, Евгений Онегин. «Вы что же молчите? – обратился он к Крапиве. – Кажется , я был вежлив». Д. Мамин-Сибиряк, Зеленая война. А в книгах я последнюю страницу // Всегда любила больше всех других, – // Когда уже совсем неинтересны // Герой и героиня, и прошло // Так много лет, что никого не жалко, // И, кажется , сам автор // Уже начало повести забыл… А. Ахматова, А в книгах я последнюю страницу… Я, кажется , ясно сказал: начало в семь часов.
! Не смешивать с употреблением в роли члена предложения (сказуемого).
Мне кажется порою, что солдаты, // С кровавых не пришедшие полей, // Не в землю эту полегли когда-то, // А превратились в белых журавлей. Р. Гамзатов, Журавли.
Слово «кажется» может быть сказуемым или вводным словом, от чего зависит постановка запятых в предложении. Укажем трудные случаи пунктуации, когда вводное слово не выделяется.
Слово «кажется» — сказуемое
Слово «кажется» грамматически выражено формой настоящего времени третьего лица единственного числа глагола «казаться». В предложении, чаще всего, оно является сказуемым в односоставном безличном предложении, а также частью составного именного сказуемого в двусоставном предложении, например:
Всё мне кажется близким и созвучным моей душе в этой чудесной музыке Рахманинова.
Осенняя река кажется хмурой от серой свинцовой воды, в которой отражается такое же небо.
Кажется , что и одуванчики не расцвели вчера, а остались вместе с самим Коломенским от семнадцатого века (В.Солоухин).
Есть пора в году, когда земля надевает самые дорогие наряды. В эти дни кажется , что она начинает даже светиться (В. Песков).
В этих случаях рассматриваемое слово является полноценным членом предложения и не выделяется запятой. Запятая после него в сложноподчиненном предложении служит иной цели: отделяет главное предложение от зависимого.
Как отличить вводное слово «кажется»
Если это слово начинает предложение, то внимательно смотрим, есть ли за ним подчинительные союзы «что», «как будто» и пр. В этом случае это сложноподчиненное предложение, в котором главная часть является безличной по составу, выраженной рассматриваемым словом. От безличного глагола зададим к придаточной изъяснительной части вопрос: что?
Этот прием свидетельствует о том, что глагол является членом предложения, что кардинально отличает его от вводного слова, главное отличие которого состоит в том, что к нему нельзя задать синтаксический вопрос от другого члена предложения, оно никак не связано с ним, а только выражает предположение, сомнение или неуверенность в том, что происходит.
Кажется, мне придется прочитать еще раз этот отрывок.
Мнения присутствующих разделились, кажется.
Я дал ей (девочке) гвоздику. Тотчас несколько рук молча потянулись ко мне. Так раздал я весь букет и вдруг увидел в обшарпанном вагоне трамвая столько блеска в глазах, приветливых улыбок, столько восхищения, сколько не встречал, кажется, никогда ни до этого случая, ни после. Как будто в грязный этот вагон ворвалось ослепительное солнце и принесло молодость утомленным и озабоченным людям (К. Паустовский).
Вводное слово можно убрать из сообщения, не причинив его смыслу существенного вреда. Тогда исчезнет оттенок неуверенности, предположения, сомнения говорящего в чем-то.
Вводное слово «кажется» не выделяется запятыми
В предложении вводное слово обычно выделяется запятыми, но не всегда. Это зависит от строения предложения, наличия в нём обособленных членов. Укажем сложные случаи отсутствия пунктуации с вводным словом. Оно может находится в начале или конце уже обособленного оборота:
Кажется даже не заметив чистоты свежевымытого пола, мальчишка прошлепал босиком прямо к накрытому столу.
Кажется не узнав меня в спортивной одежде, соседка прошла молча мимо.
Я сейчас только вспомнила эти слова, кажется услышанные в далеком детстве от моей мудрой бабушки Марии.
На краю леса росла огромная сосна, кажется с давно обломанными нижними ветками.
Наш партнер вернется из поездки завтра, кажется только вечером.
Его стихи, кажется довольно интересные, прозвучали вчера в передаче.
В таких случаях вводное слово принадлежит обороту, тесно связано с ним по смыслу и не выделяется запятой, чтобы избежать нагромождения знаков препинания.
Быстрый ответ
ВС «кажется» в значении «неуверенного/сомнительного предположения/действия» — принято выделять запятыми.
Если слово «кажется» используется в значении «казаться» и от него возможно задать вопрос к придаточной части — «кажется» не обособляется запятыми.
ВС «кажется» запятая: как правильно выделить ВС запятыми?
Если ВС в начале или же в середине предложения — его мы выделяем запятыми.
Например:
Кажется, ей не понравилось у нас в гостях.
Она, кажется, сделала в этом примере ошибку.
- Если ВС в составе оборота — ВС "кажется" выделяется запятыми вместе с оборотом.
Но: если ВС находится в середине оборота — его нужно выделить запятыми.
Например:
Щенок, испугавшийся, кажется, меня, быстро убежал со двора и спрятался.
- Если само ВС нельзя переместить или же убрать из предложения + перед ним употребляется присоединительный союз — перед ВС "кажется« запятая не ставится.
Например:
В тот день было тепло, и кажется, нам чертовски повезло.
„Кажется“ в роли члена предложения: нужны ли запятые?
Слово „кажется“ в предложении можно встретить в роли сказуемого или в составе именного сказуемого. В этом случае слово указывает на личное представление говорящего в значении „ему кажется“ и запятые мы не используем. Для проверки от него можно поставить синтаксический вопрос, например: ему кажется (что?).
Например:
Мне вот всё кажется, что это она сообщила ему о произошедшем.
Мне вот всё кажется (что?) — что это она сообщила о произошедшем.
Паша кажется таким скромным и порядочным человеком.
Мне Паша кажется (каким?) — скромным и порядочным человеком.
Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: