No Image

Как оплатить инвойс физическому лицу

СОДЕРЖАНИЕ
1 036 просмотров
10 марта 2020

Контракт – это документ между предпринимателем и заграничными поставщиками, который должен предоставляться банку для осуществления платежей.

При составлении данного документа в нем, вы должны указать сумму контракта, а банк, на его основании, оформляет паспорт, образец которого он вам должен выдать.

Чтобы осуществить оплату, поставщик предоставляет заказчику инвойс — своеобразный счет. В этой статье вы узнаете, как происходит оплата инвойса.

Подготовка к оплате

Банковские данные для валютных операций указываются в контракте, а не в инвойсе.

В конкретном документе указывают:

  • количество и название товара;
  • единицы измерения;
  • цену;
  • места загрузки и выгрузки.

Чтобы оплатить, вы должны приобрести валюту, которую принимает отправитель в качестве оплаты. Конвертацию в иностранный номинал производит банк.

Перед обменом уточните курс обмена валюты. Проверьте, хватает ли у вас на счету для обмена по курсу в количестве для оплаты инвойса, учитывая стоимость услуг банка за покупку денег. Иногда он может включать цену в курс обмена.

Потом вы должны оформить платежное поручение для перечисления денег со счета в рублях на так называемый валютный счет. Этот бланк дополняется документом Покупка-Поручение и отправляется в банк.

В них указывается сума в рублях и обменной валюте, а также номера и даты поручений. Шаблоны всех необходимых документов вы можете взять в банке. После передачи всех документов банку, вы разрешаете купить ему для вас обменную валюту в нужном количестве.

Оплата инвойса

Покупки вы можете оплачивать инвойс. Копия этого документа обязательно должна быть представлена работникам банка. Для этого подается заявление для перевода и справка о совершении валютных операций. Оформить всю документацию сразу можно при подаче поручения на платеж.

В них должно быть указано:

  • количество денег и реквизиты получателя;
  • банковские счета;
  • номера и даты инвойса и контракта.

В случае если перевод денег производится банком-клиентом, вам не нужно оформлять платежку. В бланке Покупка-Поручение вы указываете лишь номер счета, с которого можно снять деньги для совершения всех операций от покупки валюты до оплаты всех услуг банка.

Основным требованием является наличие средств для проведения конвертации. Сумма оплаты не должна превышать сумму инвойса. Но в случае нехватки средств оплатить его можно частями, разбивая сумму. Схема оплаты покупок по инвойсу практична только в случае одноразовых покупок.

Оплата инвойса с карты через ewallet

Автор: Алена Боченкова
директор Департамента бухгалтерских услуг WiseAdvice

О чем стоит подумать при оплате услуг зарубежного партнера?

Иногда наши клиенты заключают вроде бы обычную сделку, но что-то вызывает у них сомнения и вопросы. Или, напротив, сделка для их деятельности принципиально новая, и бизнесмены не знают, как вести себя в рамках законодательства.

Что они в этом случае делают? Звонят нашим экспертам! Ведь в рамках абонентского бухгалтерского обслуживания мы консультируем по вопросам налогов и учета бесплатно и в неограниченном объеме. Наши клиенты даже в шутку называют такие устные консультации «разговором с умным человеком».

Читайте также:  Лучший монитор для просмотра фильмов

В качестве примера ситуации, вызывающей много вопросов, является участие в международных выставках. Сложность обычно связана с оплатой в иностранной валюте услуг контрагента (в данном случае – организатора выставки) с территории Российской Федерации.

На что мы, прежде всего, обращаем внимание клиентов?

Во-первых, вам предстоит общение с банком

Просто так оплатить счет в иностранной валюте (инвойс) от зарубежного партнера нельзя. Валютные операции жестко регламентируются законом, и каждый банк является агентом валютного контроля.

Банку придется объяснять куда, кому и почему вы переводите валюту. Причем многие банки за такую операцию еще и возьмут с вас комиссию.

Чтобы общение шло быстрее и продуктивнее, наши эксперты инструктируют, что и как лучше говорить, какие документы надо передать в банк и когда, чтобы оплата счета в иностранной валюте стала максимально простой.

Во-вторых, придется «утрясать» вопрос с российским НДС

Хотя ваш иностранный контрагент (все тот же организатор выставки) оказывает вам услуги на территории другого государства, никогда не был в России и не ведет тут бизнеса, он должен уплатить НДС в российский бюджет! Это нельзя понять логически, это надо просто принять!

При этом российский бюджет понимает, что вряд ли получится найти иностранца и удержать с него налог, поэтому налагает на вас обязанность удержать НДС в момент оплаты вами инвойса партнера.

Даже если вы «упрощенец», такой «чужой» НДС все равно придется заплатить (что уж говорить о тех, кто работает на общей системе налогообложения – тут необходимость удержания НДС даже не обсуждается).

Ваш иностранный контрагент вряд ли правильно поймет вас, если вместо 100 евро, которые указаны в инвойсе, он получит только 85! В его голове не уложится необходимость делиться с российским бюджетом частью своего дохода. И, согласитесь, он вправе не вникать в тонкости российского налогообложения и беспокоиться о том, что вы должны удержать НДС в России.

Соответственно, встает вопрос: как сделать так, чтобы партнер получил свои 100 евро полностью, но при этом вы были бы чисты перед бюджетом?

Обычно наши эксперты подсказывают волшебную фразу, которую иностранному контрагенту нужно вставить в свой инвойс (счет в иностранной валюте), чтобы проблема решилась.

Однако важно понимать, что ваши расходы на участие в выставке возрастут на сумму НДС, которую в любом случае придется уплатить. В нашем примере общие расходы будут не 100 евро, а 118!

Впрочем, если вы на общей системе налогообложения, то эту сумму НДС вы сможете принять к вычету (т.е. вернуть из бюджета), предварительно отразив ее в налоговой декларации по НДС.

Если же вы на УСН 15% (объект налогообложения «доходы минус расходы»), вы сможете принять эту сумму к расходам, уменьшив на нее налог по основному виду деятельности (но декларацию по НДС все же придется сдать).

Читайте также:  Acer g45t g43t am3

В-третьих, возможно, придется решать вопрос с налогом на прибыль

Если вы, например, задержали оплату за выставку, иностранный контрагент выставит вам штраф (пени). Например, 5 евро. Когда вы платите эту сумму иностранцу, то налоговики считают, что иностранец получил доход из России – и теперь должен уплатить с него налог на прибыль!

Как и в случае с НДС, искать иностранца никто не будет – ведь это вы создаете ему доход, значит, и налог удерживать вам!

Другими словами, и этот налог Вы вынуждены удержать с партнера при оплате его счета. При этом в отличие от ситуации с российским НДС, подобная схема удержания налога на прибыль – это общемировая практика. Поэтому ваш зарубежный партнер теоретически может согласиться получить от вас только 4 евро (а 1 евро будет вами перечислен в бюджет в виде налога на прибыль иностранца).

Но может быть и обратная ситуация: ваш иностранный контрагент может настаивать на получении от вас полной суммы в 5 евро, сказав, что собственный налог на прибыль – это его забота, и он с ним будет разбираться сам на территории своей страны.

Возможно это или нет – помогут разобраться наши эксперты на основании анализа «Международного соглашения об избежании двойного налогообложения» (которое, будем надеяться, подписано со страной, где зарегистрирован ваш контрагент).

Если это возможно, то мы расскажем вам, как избежать удержания налога на прибыль на территории Российской Федерации, осуществляя оплату в иностранной валюте.

Если же невозможно, то поможем вам подобрать аргументы для зарубежного партнера, чтобы разрешить ситуацию. Ведь если этот налог не удержать, ИФНС при первой же проверке может снять его с вас да еще выставит вам штраф в размере 20% от суммы этого налога.

если наши клиенты делают нетоварный перевод иностранцу (то есть не покупают у иностранного партнера товар и не ввозят его в Россию), они очень правильно делают, что обращаются к нам за консультацией.

Слишком уж много возможных нюансов с удержанием НДС и налога на прибыль.

В крупных компаниях, где импортные или экспортные контракты — не редкость, их оформлением занимается специалист по ВЭД или даже целый отдел. Многие бизнесмены считают данную область знаний запутанной и сложной, хотя это совсем не так.

Любой экспорт товаров или услуг в другую страну — это внешнеторговая операция. По российским законам такие сделки подлежат валютному контролю. Это означает, что нужно будет предоставить в обслуживающий банк документы по сделке. В зависимости от ее типа вариантов может быть несколько.

Необходим для крупных (от 6 млн руб. для экспорта и 3 млн руб. для импорта) сделок. Если работы/услуги оказываются на систематической основе — тоже потребуется договор. Без договора точно не обойтись, если помимо фиксации факта купли-продажи вы согласовываете с клиентом технические задания, спецификации, схемы контроля качества.

Читайте также:  Двигатель 1 2 tsi отзывы

На валютном контроле банк проверяет договор на предмет законности, и вопросы к бизнесу могут возникнуть, даже если сделка абсолютно легальная. Чтобы этого не случилось, необходимо максимально подробно описывать в договоре:

– сведения о клиентах и реквизиты сторон (стоит проверить правильность написания названий в торговых реестрах);

– предмет договора (формулировку «консультационные услуги» без подробностей сочтут подозрительной);

– стоимость сделки (чтобы ее не сочли неправомерно завышенной, надо приложить расчеты и порядок ценообразования);

– ответственность сторон (контракт на 100 млн без описания процесса приемки работ/оценки качества товара выглядит подозрительно);

Это упрощенный вариант договора, который подойдет, если к сделке не прилагаются дополнительные документы (техническое задание, спецификации и пр.). Вместе с тем, счет-договор подходит для сделок на постоянной основе.

Еще одно удобство этой формы — не нужно обмениваться подписанными оригиналами документа, как в случае с обычным договором. Счет-договор подписывает исполнитель, а заказчик акцептует его, совершая оплату. Счет-договор также подлежит валютному контролю и не подходит для крупных сделок (экспортные — от 6 млн руб., импортные — от 3 млн руб).

Самый простой вариант документа для оформления внешнеэкономической сделки — инвойс. В дословном переводе на русский этот термин означает «счет на оплату». Если контракт — разовый, на небольшую сумму и не содержит сложных условий, то валютный контроль, как правило, можно пройти по инвойсу. Особенно удобен инвойс для сделок по оказанию услуг. Можно его использовать и для поставки товаров, но в этому случае придется приложить дополнительные документы, подтверждающие получение заказчиком груза.

Приведем основные реквизиты инвойса и комментарии по их заполнению.

Дата составления документа помогает избежать разных толкований в сроках оплаты или завершения работ. Номер — реквизит необязательный.

Сведения о сторонах сделки

Обязательно уточните правильность наименования участвующих компаний, их адреса и контактные данные. ИНН и прочие идентификационные номера указываются при их наличии.

Предмет сделки и сумма

Наименование выполненных работ/оказанных услуг, цена за единицу, количество и общая сумма с указанием валюты. Не забудьте указать наличие или отсутствие НДС.

Сведения об оплате

Реквизиты сторон, срок и схема оплаты. Также стоит уточнить, за чей счет платится комиссия за валютный перевод.

Способ передачи предмета сделки

Если речь идет, скажем, о разработке дизайна или приложения, необходимо упомянуть в инвойсе, что результаты выполненных работ пересылаются по электронной почте. Сюда же можно вписать согласие сторон на электронный документооборот.

Инвойс подписывает тот, кто его выставляет. Печать — реквизит необязательный, например, для ИП в России.

В отличие от договора, к инвойсу не обязаны прилагаться акты выполненных работ. Чтобы избежать лишней бумажной работы, в его текст надо включить формулировку: «Выполнение перечисленных условий договора (в полном объеме, в надлежащие сроки и с надлежащим качеством) подтверждается полной или частичной оплатой настоящего счета заказчиком». Тогда оплата инвойса будет заменять собой акт приемки.

Комментировать
1 036 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector