No Image

Хвойная хлорофилло каротиновая паста

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
10 марта 2020

НАШИ ПОДАРКИ

  • при заказе от 2000 руб подарок от магазина.
  • при заказе от 3500 руб подарок на Ваш выбор до 180 руб.
  • при заказе от 5000 руб подарок на Ваш выбор до 300 руб.

*На заказы,сделанные по акциям не распространяется

Выберите подарок и укажите его в поле Комментарии к заказу!

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПАСТА ХВОЙНАЯ ХЛОРОФИЛЛО-КАРОТИНОВАЯ

Chlorophyll-carotin coniferous paste. Specifications

ОКП 245522 0250

Срок действия с 01.07.85
до 01.07.90*
_______________________________
* Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93
Межгосударственного Совета по стандартизации,
метрологии и сертификации (ИУС N 4, 1994 год). –
Примечание изготовителя базы данных.

РАЗРАБОТАН Государственным комитетом СССР по лесному хозяйству

ИСПОЛНИТЕЛИ

А.Т.Спицина, Е.В.Ламыкина, В.И.Ягодин, Р.А.Баранова, М.О.Даугавиетис, Р.О.Полис

ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по лесному хозяйству

Зам. председателя Л.Е.Михайлов

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27 марта 1984 г. N 1021

ВЗАМЕН ГОСТ 21802-76

ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 10.02.88 N 221 с 01.08.88

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 5, 1988 год

Настоящий стандарт распространяется на хлорофилло-каротиновую хвойную пасту, получаемую из бензинового экстракта хвойной древесной зелени.

Хлорофилло-каротиновая хвойная паста предназначается в качестве биоактивной добавки в парфюмерно-косметические изделия, а также в качестве кормовой добавки сельскохозяйственным животным и птицам.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Хлорофилло-каротиновая хвойная паста должна вырабатываться из свежей древесной зелени сосны, ели и пихты в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2. В зависимости от показателей качества хлорофилло-каротиновую хвойную пасту подразделяют на высший, первый и второй сорта.

1.3. По органолептическим показателям хлорофилло-каротиновая паста должна соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Характеристика пасты для сорта

Однородная, густая, мазеобразная масса при температуре 18 °С, более жидкая при температуре выше 25 °С

Оливково-зеленый или темно-зеленый

1.4. По физико-химическим показателям хлорофилло-каротиновая хвойная паста должна соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Нормы для сорта

Массовая доля воды, %, не более

рН водного раствора с массовой долей пасты 1%

Массовая доля производных хлорофилла, мг на 100 г сухой пасты, не менее

Массовая доля каротина, мг на 100 г сухой пасты, не менее

Массовая доля воскообразных веществ, % сухой пасты, не более

Массовая доля летучих веществ, нерастворимых в воде, % сухой пасты, не более

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Хлорофилло-каротиновая хвойная паста должна приниматься партиями. За партию принимают количество хлорофилло-каротиновой хвойной пасты не более 250 кг одного сорта, изготовленное из одной партии сырья и сопровождаемое одним документом о качестве.

2.3. При неудовлетворительных результатах испытания хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные испытания на удвоенной выборке от той же партии хлорофилло-каротиновой хвойной пасты. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

2.4. Каждая партия хлорофилло-каротиновой пасты должна сопровождаться документом, удостоверяющим качество продукции, с указанием:

наименования предприятия-изготовителя, товарного знака, его адреса и подчиненности;

наименования пасты;

массы партии;

результатов испытания;

даты изготовления, сорта;

номера партии и даты отгрузки;

обозначения настоящего стандарта.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Метод отбора проб – по ГОСТ 5445-79.

3.2. Определение внешнего вида, запаха, цвета – по ГОСТ 5472-50.

3.3. Определение массовой доли воды

Метод основан на высушивании навески пасты в сушильном шкафу при температуре 105-110 °С.

3.3.1. Аппаратура и реактивы

Шкаф сушильный электрический, позволяющий поддерживать температуру от 40 до 200 °С с допускаемыми отклонениями ±1 °С от заданной.

Весы лабораторные 4-го класса точности, наибольший предел взвешивания 200 г, поверочная цена деления 0,1 г по ГОСТ 24104-80* (для взвешивания продукта).
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 24104-2001, здесь и далее по тексту. – Примечание изготовителя базы данных.

Читайте также:  Видеокарта nvidia geforce 8800 gtx цена

Эксикатор исполнения 1 по ГОСТ 25336-82.

Кальций хлористый ч. плавленный, прокаленный.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.3.2. Проведение испытания

Навеску хлорофилло-каротиновой хвойной пасты массой 1 г, взвешенную до второго десятичного знака, помещают в предварительно высушенный до постоянной массы стаканчик и сушат в сушильном шкафу при температуре 105-110 °С в течение 3 ч при открытой крышке.

Затем стаканчик с навеской вынимают, закрывают крышкой, помещают в эксикатор, выдерживают перед взвешиванием 30 мин и взвешивают до второго десятичного знака.

где – масса стаканчика с навеской пробы до высушивания, г;

– масса стаканчика с навеской пробы после высушивания, г;

– масса пасты, г.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,5% при доверительной вероятности =0,95. Вычисления округляют до первого десятичного знака.

3.4. Определение рН водного раствора с массовой долей пасты 1%

Метод устанавливает потенциометрическое определение рН водного раствора с массовой долей пасты 1%.

3.4.1. Аппаратура и реактивы

Весы лабораторные 4-го класса точности, наибольший предел взвешивания 200 г, поверочная цена деления 0,1 г по ГОСТ 24104-80 (для взвешивания продукта).

рН-метр любой марки.

Мензурка 100 о. по ГОСТ 1770-74; термометр ртутный стеклянный, диапазон измерения от 0 до 150 °С, цена деления 0,1 °С по ГОСТ 215-73.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

3.4.2. Проведение испытания

Навеску хлорофилло-каротиновой пасты массой 1,0 г (от сухого вещества), взвешенную до второго десятичного знака, помещают в мензурку вместимостью 100 см и доливают дистиллированной водой до метки (водный раствор с массовой долей хлорофилло-каротиновой хвойной пасты 1%). Растворение проводят при температуре плюс 18 – плюс 20 °С. Раствор тщательно перемешивают.

В приготовленном растворе определяют рН на рН-метре. Электроды прибора перед определением смывают исследуемым раствором. Проводят два определения, каждый раз записывая показания рН-метра. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, округленное до первого десятичного знака.

Определение рН водной вытяжки хлорофилло-каротиновой хвойной пасты проводят в помещении, в котором отсутствуют пары кислот и аммиака.

3.5. Определение массовой доли производных хлорофилла и каротина

Метод основан на разделении каротина и производных хлорофилла способом бумажной хроматографии с последующим растворением их в бензине и ацетоне и измерении оптической плотности полученных растворов на фотоэлектроколориметре типа ФЭК-56.

3.5.2. Подготовка к испытаниям

Приготовление стандартного раствора Русселя

Химически чистый трижды перекристаллизованный двухромовокислый калий высушивают до постоянной массы. Навеску двухромовокислого калия массой 0,036 г, взвешенную до четвертого десятичного знака, растворяют в дистиллированной воде в мерной колбе вместимостью 100 см и доводят объем раствора дистиллированной водой до метки.

Стандартный раствор Русселя по оптической плотности, определенной на фотоэлектроколориметре типа ФЭК-56 с синим светофильтром, соответствует раствору каротина с концентрацией 2,08 мкг/см . Срок хранения раствора 1 мес в герметично закрывающейся склянке.

Приготовление стандартного раствора Гетри

В стаканчик вместимостью 50 см помещают взвешенные до четвертого десятичного знака навеску сернокислой меди массой 2,85 г и навеску двухромовокислого калия массой 10,00 г. Навески растворяют в дистиллированной воде и количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см . Затем в колбу приливают 100 см водного раствора с массовой долей аммиака 7% и доводят объем до метки дистиллированной водой.

Стандартный раствор Гетри по оптической плотности, определенной на фотоэлектроколориметре типа ФЭК-56 с красным светофильтром, соответствует раствору водорастворимых производных хлорофилла с концентрацией 85 мкг/см . Стандартный раствор Гетри колориметрируют через сутки после приготовления. Раствор хранят в темном месте в герметично закрывающейся склянке. Срок хранения раствора 1 мес.

Читайте также:  Asus zenbook с сенсорным экраном

3.5.3. Построение градуировочного графика

Количество исследуемых производных хлорофилла и каротина вычисляют при помощи градуировочного графика, построенного по стандартному раствору на каждом конкретном фотоэлектроколориметре.

Градуировочный график, построенный на миллиметровой бумаге, показан в справочных приложениях 1 и 2.

Для построения градуировочного графика при определении каротина разбавляют раствор Русселя дистиллированной водой, используя при этом бюретку или пипетку, в соотношении, указанном в табл.3.

В предвоенные годы, и до конца 50-х годов в любой отечественной аптеке, госпитале, больнице свободно продавали лечебный препарат под названием "Мазь Солодкого". Миллионы больных, и прежде всего фронтовики, благодарны были человеку, создавшему это чудодейственное лекарство, которое вернуло им здоровье. Его, как и пихтовое масло, получали из хвойной зелени. В 1956 году вышла в свет книга Ф.Т.Солодкого и А.Л.Агранат "Производство хлорофилло-каротиновой пасты", в которой излагались вопросы производства и применения препарата.

Может возникнуть вопрос: а есть ли необходимость вернуть хлорифилло-каротиновую пасту, как лечебный препарат? Да, такая необходимость есть – ответим мы. Это еще одно лекарственное средство широкого диапазона действия, которое можно применять и там; где пихтовое масло или пихтовую воду по характеру заболевания и очагу, например, применить нельзя.

Сырьем для производства хлорофилло-каротиновой пасты – этого целебного средства является крона пихты и других хвойных пород деревьев. В живых клетках пихты содержится много биологически активных веществ: витаминов, ферментов, гормонов, жиров, углеводов и других соединений, пригодных для лечебных, пищевых и кормовых целей. Это было известно человечеству давно. Сообщим, что более 65 лет назад был разработан метод получения нескольких продуктов, являющихся либо готовым препаратом, либо исходным сырьем, для получения концентратов хлорофилла, каротина, витамина С, фитостерина, йод-фитолизина.

Хлорофилл также привлек внимание профессора Владивостокского медицинского института Ш.И.Паволоцкого, о котором мы писали выше, большого поклонника пихтового масла, разработавшего методику получения кровезаменителя и экспериментально доказавшего эффективность при больших кровепотерях. Сегодня, когда в России доноров почти нет, как бы это средство пригодилось нашим клиницистам.

Функции, выполняемые кроной дерева для дерева при его жизни, дают основание ученым предполагать, что в зеленой части растений находятся вещества весьма полезные для человека, в частности гормонального и защитного действия, целой системы ферментов, без которых невозможна биологическая работа любого организма. В хлорофилло-каротиновой пасте находятся воски, жирные и смоляные кислоты как в свободном, так и в связанном состоянии, бальзамические вещества и многое другое, оказывающее лечебное действие.

Хлорофилл – общетонизирующее дезодорирующее средство, прекрасно способствует заживлению ран, язв. Каротин действует, как витамин роста, а также защиты и восстановления эпителиальных тканей. При приеме внутрь в качестве витамина "А" он восстанавливает световую адаптацию, излечивает куриную слепоту и поражения кожи на почве "А" витаминной недостаточности, а при наружном применении способствует скорейшему заживлению кожи и поверхностных ран. Неудивительно поэтому, что в народе и по сей день при лечении ран используется хвоя. Размяв хвоинки, прикладывают их к болезненному месту и излечиваются, не прибегая к помощи медицины.

Чрезвычайно мощное действие хлорофилло-каротиновая паста оказывает на ряд простейших (протозоа), в том числе на патогенную трихомонаду и непатогенную глаукому. Например, паста в концентрации один к 200 (вода) убивает глаукому мгновенно, а в концентрации один к тысяче – примерно за одну минуту.

С медицинской точки зрения хвойная паста обладает несколькими положительными качествами. Она может смешиваться с водой в любых соотношениях, зависящих от цели применения – смазывания, промывания, тампонирования, приема во внутрь. При смазывании пастой ран, ожогов она быстро подсыхает, образует корку, которая может быть смыта водой, что также во многих случаях очень важно. Кроме того, ткани организма лучше впитывают многие лечащие вещества в состоянии эмульсии. Такие и другие клинические испытания проведены в институте профзаболеваний им. Обуха, Центральной поликлинике Минздрава СССР, образцовой детской поликлинике, центральном кожвенерологическом институте, Военно-медицинской академии, первом Ленинградском мединституте, Педиатрическом, Санитарно-гигиеническом институте, лаборатории фитонцидов ВИЭМ и др.

Читайте также:  Использовать смартфон как модем для ноутбука

Положительные результаты получены также при лечении хлорофилло-каротиновой пастой кожных заболеваний на почве авитаминоза, термических и химических ожогов, язв различной этиологии, экзем, трихомонадного кольпита, псевдоэрозий, фоликулитов, фурункулов, гидроаденитов, трихофетии, остроконечного плоского лишая, озены, эндометритов коров, желудочно-кишечных заболеваний телят, ягнят, поверхностных ран животных, некоторых кожных болезней животных и др.

Профессор А.М.Фой разработал методику применения пасты в медицинской гинекологии, а профессор И.А.Бочаров и доцент Н.И.Соколов – методику применения пасты в ветеринарной гинекологии.

Защитные антимикробные вещества, которые названы профессором Б.П.Токиным фитонцидами, нашли в те годы применение при лечении глазных болезней известным академиком В.П.Филатовым.

Авторы вышеназванной книги дают советы в какое время года получать наиболее ценную продукцию по содержанию каротина, витамина С, Е. Они установили, что их в хлорофилле больше осенью и зимой. Содержание хлорофилла в апреле – наименьшее. Отмечено, что магния, натрия, калия, железа, кремния – больше всего в хвое сосны. Витамина С и каротина в молодой хвое меньше, чем в старой.

В 40-е и 50-е годы потребность в хлорофилло-каротиновой пасте в медицине и ветеринарии исчислялась 5-6 тысячами тонн в год Однако сегодня в российской медицине паста отсутствует. Только в 1991 году Ратновский лесхоз объединения "Волыньлес" наладил производство экстракта хвои для ванн. А лекарственные препараты? Пусть подождут! Куда проще тот же фитолизин покупать в Польше. Но в 1991 году нам и там в препарате отказали. Ведь флакон фитолизина весом 150 грамм стоит 15 долларов. Лучше за доллары продать, чем за дере­вянные рубли.

Что удивительно, "Волыньлес" продает свой товар на Дальнем Востоке. Наладил он его производство в течение года. После выхода в свет первого издания настоящей книги, из Львова приехал в Хабаровск специалист. Мы ему рассказали о литературе, принципах производства и результат налицо. Может быть руководители "Дальлеспрома" не только будут менять лес-кругляк на колеса "Тойот" и "Шарпы", но и что-то делать для здоровья нашего народа. Ведь лес – это богатство общее, а не "Дальлеспрома".

Народ российский не знает о книге Солодкого, но хлорофилло-каротиновую пасту или что-то подобное ей готовит. Может взрослых натолкнуло на это поведение детей. Думаем, что родители заметили, что их маленькие дети (3-5 лет) по зову ли предков или по какой другой причине подходили к новогодней красавице-пихте, отрывали зеленые иголочки и аппетитно жевали их. Хвоинки с ели дети не срывают.

Что это, случайность? Ваш ребенок воспользовался интуитивными знаниями? В этом возрасте знания, приобретенные предыдущими поколениями, сохранены в подсознании и этим воспользовался ваш ребенок. Он знает: в иглах есть что-то необходимое его организму.

Вы же, взрослые, соберите зеленую хвою пихты, дважды пропустите через мясорубку, и эту однородную массу принимайте по одной столовой ложке (с верхом) три раза в день 45 дней, повторив курс лечения через две недели отдыха. Перед приемом эту зеленую массу подсластите медом. Только медом!

Примочки и аппликации делайте не подслащивая. Если заготовите хвои достаточно много, можете делать ванночки для ног или рук, погрузив в эту зеленую массу конечности на 15-20 минут. Предварительно подогрейте ее в целлофановом пакете, поставив в таз с горячей водой

Одну массу можно использовать на три-четыре процедуры, с небольшими добавками. А использованную отвезите на дачу или свой огород, разложите под кустами помидор, капусты и других культур. Не пожалеете!

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Компьютеры
0 комментариев
No Image Компьютеры
0 комментариев
No Image Компьютеры
0 комментариев
No Image Компьютеры
0 комментариев
Adblock detector