No Image

Хранятся ли записи телефонных разговоров у операторов

3 просмотров
10 марта 2020

Минкомсвязь уточнила требования «закона Яровой», который обязывает операторов сотовой связи хранить записи разговоров и переписку пользователей в интернете.

С 1 июля 2018 года записи телефонных переговоров и SMS-сообщения будут храниться в течение полугода, а с 1 октября операторы обязаны в течение одного месяца хранить пользовательский трафик, в том числе историю посещённых сайтов, расшифрованную переписку в мессенджерах и содержимое писем, отправленных и полученных по электронной почте.

Сроки хранения данных на закрытой встрече с представителями ФСБ и трёх сотовых операторов (МТС, «Билайн» и «МегаФон») обозначил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. Они уже оформлены как проект постановления правительства, но будут опубликованы лишь после выборов президента в марте.

В рамках уголовного дела, нам как потерпевшей стороне требуется запись телефонных разговоров двух человек с обвиняемой стороны, телефонный звонок был сделан 27.11.2018, есть основание полагать что в разговоре имел место сговор с целью наненсения ущерба потерпевшей стороне. Вопрос заключается в следующем: ХРАНИТ ЛИ оператор записи телефонных разговоров абонентов и может ли МВД получить к ним доступ. Задаю вопрос в связи с тем, что сотрудники прав. Органов и некоторые адвокаты прямым текстом заявляют, что таких данных оператор не хранит. Просьба аргументировать ответ, подкрепить всеми необходимыми статьями и если есть возможность привести судебный прецидент.

Содержание разговоров действительно не записывается операторами связи. Это просто не возможно технически. Да и не нужно это ни кому.

Среди обязанностей операторов связи нет такой обязанности записывать переговоры и хранить их. Обязанности операторов установлены ст.46 ФЗ РФ "О связи".

Андрей Витальевич, дело в том, что для хранения записей телефонных разговоров эту запись необходимо осуществить, автоматически, если нет т.н. "прослушки", эта запись не ведется. Это вопрос технический, не вопрос законодательного регулирования.

У оператора фиксируется и хранится информация о времени, длительности звонков с одного номера на другой. Такая распечатка в определенной степени и определенной ситуации также может быть доказательством.

(ст. 74, 86, 88 УК РФ)

Правилами хранения операторами связи текстовых сообщений пользователей услугами связи, голосовой информации, изображений, звуков, видео-и иных сообщений пользователей услугами связи, утв. Постановлением Правительства РФ от 12.04.2018 N 445, установлено следующее:

5. Оператор связи, оказывающий услуги междугородной и международной телефонной связи, услуги связи персонального радиовызова, услуги подвижной радиосвязи в сети связи общего пользования, услуги подвижной радиотелефонной и спутниковой связи, услуги связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации, внутризоновой телефонной связи, местной телефонной связи (в том числе с использованием таксофонов и средств коллективного доступа), обеспечивает хранение в технических средствах накопления информации голосовой информации и текстовых сообщений пользователей услугами связи в полном объеме в течение 6 месяцев с даты окончания их приема, передачи, доставки и (или) обработки.

Таким образом, теперь оператор связи, оказывающий, в частности, услуги междугородной и международной телефонной связи, местной телефонной связи (в том числе с использованием таксофонов и средств коллективного доступа), будет хранить в технических средствах накопления переговоры и текстовые сообщения в полном объеме в течение 6 месяцев с даты окончания их приема, передачи, доставки и обработки.

Читайте также:  Как добавить номер в черный список нокиа

Можно сделать соответствующий судебный запрос в рамках рассматриваемого дела.

— Здравствуйте уважаемый посетитель сайта, у сотового оператора ПОЯВИЛИСЬ ТАКИЕ ПОЛНОМОЧИЯ с 1 июля 2018 года, они должны в течение полугода хранить телефонные разговоры, текстовые и голосовые сообщения абонентов, а также выдавать их по требованию спецслужб. НО передавать информацию третьим лицам информацию, они не могут, поэтому вам её никто не предоставит. Но получить сведения, можно только по запросу (решению) суда. Статья 454 УПК РФ. Содержание и форма запроса (действующая редакция)

Запрос о производстве процессуальных действий составляется в письменном виде, подписывается должностным лицом, его направляющим, удостоверяется гербовой печатью соответствующего органа.

Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А.В.

Здравствуйте! Все-таки раскопал этот закон, а если быть точным: часть 1 статьи 64 Федерального закона от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ "О связи". Оказалась следующая картина по нему: операторы связи обязаны хранить на территории Российской Федерации:

1) информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, текстовых сообщений, изображений, звуков, видео-или иных сообщений пользователей услугами связи – в течение трех лет с момента окончания осуществления таких действий;

2) текстовые сообщения пользователей услугами связи, голосовую информацию, изображения, звуки, видео-, иные сообщения пользователей услугами связи – до шести месяцев с момента окончания их приема, передачи, доставки и (или) обработки. Порядок, сроки и объем хранения указанной в настоящем подпункте информации устанавливаются Правительством Российской Федерации.

1.1. Операторы связи обязаны предоставлять уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, указанную информацию, информацию о пользователях услугами связи и об оказанных им услугах связи и иную информацию, необходимую для выполнения возложенных на эти органы задач, в случаях, установленных федеральными законами.

Т.е. в переводе на русский язык голосовую информацию вытащить просто у оператора связи не получится. Они лишь хранят информацию о фактах голосовых звонок, но не сами звонки. Т.е. можно узнать, что кто-то кому-то звонил, но о чем шла речь узнать можно будет только, если кто-то из сторон записывал разговор. Увы, но оказывается так. Сожалею.

Тогда как можно понять вот это: С 1 июля 2018 года вступила в силу часть «закона Яровой», по которой телеком-операторы и операторы распространения информации обязаны хранить данные пользователей.

Операторы связи с 1 июля должны в течение полугода хранить телефонные разговоры, текстовые и голосовые сообщения абонентов, а также выдавать их по требованию спецслужб. Полученные данные операторы должны хранить на территории России на собственных серверах. По согласованию с ФСБ оператор может хранить данные на сервере другого оператора связи. Передавать информацию третьим лицам они не могут.

Читайте также:  Life is strange 2 макс и хлоя

—вы совершенно верно всё понимаете, заявляйте ходатайство перед судом о запросе необходимых сведений. Статья 454 УПК РФ. Содержание и форма запроса (действующая редакция)

Запрос о производстве процессуальных действий составляется в письменном виде, подписывается должностным лицом, его направляющим, удостоверяется гербовой печатью соответствующего органа.

Очень странно, юристы разделились на две категории и выражают разные ответы вот правовой локумент http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201804190032?index=2&rangeSize=1, о чем он говорит, разъясните пожалуйста.

Он говорит о том, что я указала в своём ответе:

С 01.07.2018 оператор связи, оказывающий, в частности, услуги междугородной и международной телефонной связи, местной телефонной связи (в том числе с использованием таксофонов и средств коллективного доступа), будет хранить в технических средствах накопления переговоры и текстовые сообщения в полном объёме в течение 6 месяцев с даты окончания их приема, передачи, доставки и обработки (постановление Правительства РФ от 12 апреля 2018 года № 4451). По истечении указанного периода они будут автоматически удаляться.

Просто есть такие юристы, которые могут ответить лишь бы что то брякнуть. А есть те кто основывается на норме закона (ст. 186 УПК РФ)

Статья 64. Обязанности операторов связи и ограничение прав пользователей услугами связи при проведении оперативно-розыскных мероприятий, мероприятий по обеспечению безопасности Российской Федерации и осуществлении следственных действий

(в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 153-ФЗ)

1. Операторы связи обязаны хранить на территории Российской Федерации:

1) информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, текстовых сообщений, изображений, звуков, видео-или иных сообщений пользователей услугами связи – в течение трех лет с момента окончания осуществления таких действий;

2) текстовые сообщения пользователей услугами связи, голосовую информацию, изображения, звуки, видео-, иные сообщения пользователей услугами связи – до шести месяцев с момента окончания их приема, передачи, доставки и (или) обработки. Порядок, сроки и объем хранения указанной в настоящем подпункте информации устанавливаются Правительством Российской Федерации.

(п. 1 в ред. Федерального закона от 06.07.2016 N 374-ФЗ)

Вам эту информацию никто не даст и почему вы занимаетесь предоставлением данных доказательств а не следователь.

УПК РФ Статья 38. Следователь

(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1. Следователь является должностным лицом, уполномоченным в пределах компетенции, предусмотренной настоящим Кодексом, осуществлять предварительное следствие по уголовному делу.

2. Следователь уполномочен:

1) возбуждать уголовное дело в порядке, установленном настоящим Кодексом;

2) принимать уголовное дело к своему производству или передавать его руководителю следственного органа для направления по подследственности;

3) самостоятельно направлять ход расследования, принимать решение о производстве следственных и иных процессуальных действий, за исключением случаев, когда в соответствии с настоящим Кодексом требуется получение судебного решения или согласия руководителя следственного органа;

4) давать органу дознания в случаях и порядке, установленных настоящим Кодексом, обязательные для исполнения письменные поручения о проведении оперативно-розыскных мероприятий, производстве отдельных следственных действий, об исполнении постановлений о задержании, приводе, об аресте, о производстве иных процессуальных действий, а также получать содействие при их осуществлении;

Читайте также:  Mysql проверка на существование записи

5) обжаловать с согласия руководителя следственного органа в порядке, установленном частью четвертой статьи 221 настоящего Кодекса, решение прокурора об отмене постановления о возбуждении уголовного дела, о возвращении уголовного дела следователю для производства дополнительного следствия, изменения объема обвинения либо квалификации действий обвиняемых или пересоставления обвинительного заключения и устранения выявленных недостатков;

(пп. 5 в ред. Федерального закона от 02.12.2008 N 226-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

6) осуществлять иные полномочия, предусмотренные настоящим Кодексом.

3. В случае несогласия с требованиями прокурора об устранении нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе предварительного следствия, следователь обязан представить свои письменные возражения руководителю следственного органа, который информирует об этом прокурора.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил Правила хранения операторами связи текстовых сообщений и записей разговоров россиян (а также пересылаемых ими изображений, аудио- и видеозаписей), собранных в рамках реализации так называемого закона Яровой, вступающего в силу с 1 июля 2018 года. Соответствующее постановление правительства размещено на портале публикации правовых актов.

В соответствии с документом хранить указанные данные операторы связи должны на территории России на принадлежащих им (либо, по согласованию с ФСБ, другому оператору связи) серверах. При этом операторы обязаны защищать хранящуюся у них информацию, не допуская несанкционированного доступа к ней посторонних лиц.

Срок хранения записей междугородных и международных телефонных переговоров (а также разговоров по радиотелефонной, спутниковой и иной связи) и текстовых сообщений определен постановлением правительства в шесть месяцев с момента «окончания их приема, передачи, доставки и (или) обработки».

Операторы связи, оказывающие телематические, то есть оказываемые через сеть интернет услуги (электронная почта, мессенджеры и т.д.) должны будут сохранять все переданные через них сообщения с 1 октября 2018 года. При этом емкость необходимых для сохранения информации «технических средств накопления» определена в постановлении правительства равной «объему сообщений электросвязи», отправленных и полученных пользователями за предыдущие 30 суток. Ежегодно в течение пяти лет емкость «технических средств накопления» должна увеличиваться на 15%.

По истечении шести месяцев с момента сохранения записей разговоров и переписки россиян они должны автоматически удаляться.

В феврале члены Российского союза промышленников и предпринимателей предупреждали замглавы Минкомсвязи Дмитрия Алхазова и вице-премьера Аркадия Дворковича о том, что необходимость исполнения закона может привести к росту тарифов на услуги связи на 12–90% и поглотит инвестиционные бюджеты мобильных операторов. В обращении говорилось, что расходы на исполнение «закона Яровой» в течение пяти лет составят для МТС до 43 млрд руб., для «ВымпелКома» — не менее 63 млрд руб., для «МегаФона» — около 40 млрд руб., МГТС — не более 17 млрд руб. и для «ЭР-Телеком Холдинга» —​ около 50 млрд руб.

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Компьютеры
0 комментариев
No Image Компьютеры
0 комментариев
No Image Компьютеры
0 комментариев
No Image Компьютеры
0 комментариев
Adblock detector