No Image

Fingerprint sensor что это

СОДЕРЖАНИЕ
390 просмотров
10 марта 2020

Фингерпринт или отпечаток компьютера (браузера) — информация, собранная об удалённом устройстве для дальнейшей идентификации, фингерпринтинг — сбор этой информации. Отпечатки могут быть использованы полностью или частично для идентификации, даже когда cookie выключены.

Стандартная информация о конфигурации браузера уже давно собирается сервисами аналитики, чтобы отличать реальный трафик от мошеннического. С помощью скриптовых языков стал возможным сбор более индивидуальной информации [1] . Сборка такой информации вместе в одну строку даёт в результате отпечаток компьютера. В 2010 году Фонд электронных рубежей измерил более чем 18,1 бита информационной энтропии, возможной для фингерпринта [2] . Однако это исследование было произведено до изобретения цифрового отпечатка [en] с использованием Canvas, который добавил ещё 5,7 бита.

В последнее время такие отпечатки стали полезными для определения и предотвращения краж личности и мошенничества с кредитными картами [3] . Фактически, отпечаток может быть использован для предсказания вероятности мошенничества со стороны пользователя на его сигнальном профиле [4] .

К началу 2017 года фингерпринт ограничивался используемым браузером, тем самым отпечаток легко было сменить, поменяв браузер. В 2017 был опубликован метод межбраузерного фингерпринта, [5] позволяющий следить за пользователем из разных браузеров на одном устройстве.

Содержание

Сущность [ править | править код ]

Концепция отпечатка устройства связана с практической ценностью отпечатков пальцев человека. В идеале все машины имеют разное значение отпечатка (различие) и это значение никогда не поменяется (стабильность). В таком случае можно было бы однозначно определять каждую машину в сети без согласия пользователя.

На практике ни различие, ни стабильность не могут быть достигнуты в полной мере. Улучшение одного из параметров влечёт за собой ухудшение другого.

  • Различие состоит в том, что нет двух машин с одинаковым отпечатком. Тем не менее большое количество устройств, вероятно, будут иметь одинаковые настройки и тем самым иметь одинаковые отпечатки. Это особенно актуально для установленных на заводе операционных систем. Одним из средств является использование скриптовых языков, которые будут собирать бо́льшее количество параметров. Однако это повлечёт за собой нестабильность системы, так как многие параметры поменяются со временем.
  • Стабильность состоит в том, что отпечаток никогда не поменяется. Однако по определению конфигурация браузера не является гарантией. Например, один из изменяемых параметров в Cookie отображается как «вкл»/«выкл». Данное изменение может изменить и отпечаток. Таким образом следует вывод, что собирать нужно только те параметры, которые с бо́льшей уверенностью не поменяются, что повлечёт за собой уменьшение используемых параметров для сбора информации.
Читайте также:  Служба техподдержки триколор тв номер телефона

Активный и скрытый сбор [ править | править код ]

Методы фингерпринта бывают скрытыми и активными.

Скрытый фингерпринт происходит скрытым запросом на клиентскую машину. Эти методы основываются на точной классификации таких параметров клиента, как конфигурация TCP/IP, цифровой отпечаток ОС [en] , настройки IEEE 802.11 (WiFi) и смещение времени [en] [6] .

Активный фингерпринт основывается на том, что клиент будет позволять делать запросы. Наиболее распространённым методом является установка запускаемого кода прямо на клиентскую машину. Такой код будет иметь доступ к более скрытым параметрам, таким как MAC-адрес или уникальные серийные номера оборудования. Такая информация полезна для программ в сфере технических средств защиты авторских прав.

Фингерпринты в модели OSI [ править | править код ]

Скрытый сбор параметров устройства ниже уровня браузера может осуществляться на некоторых уровнях модели OSI. При нормальной работе различные сетевые протоколы или вещают пакеты или заголовки, позволяющие определить параметры клиента. Вот примеры некоторых таких протоколов:

Ограничения [ править | править код ]

Сбор отпечатков с клиентов (при помощи браузера) может быть сделан при помощи JavaScript или других скриптовых языков для сбора достаточно большого количества параметров. Лишь два класса пользователей сети имеют серьёзные ограничения для слежки: мобильные устройства и программы с повышенной безопасностью [en] .

Отдельной проблемой остаётся возможность пользователя иметь на одном устройстве несколько браузеров, а тем более несколько виртуальных хостов. Поскольку у каждой из сущностей может быть свой фингерпринт, менять его можно крайне быстро, если не используется новая технология кроссбраузерного фингерпринта [5] .

Критика [ править | править код ]

Пользователи и их группы интересов могут расценивать фингерпринт как нарушение конфиденциальности пользователя [en] [9] . Компьютерные эксперты в области безопасности могут расценивать возможность отпечатка как уязвимость браузера [10] .

Компания Goodix, китайский производитель дактилоскопических датчиков, на выставке MWC 2017 представила сканер отпечатков, встроенный в дисплей. Рассказываем, как это работает, и почему ничего подобного нет у ведущих производителей.

Читайте также:  Huawei на рынке смартфонов

Что такое In-Display Fingerprint Sensor и как это работает?

Какие есть альтернативы In-Display Fingerprint Sensor?

Все имеющиеся в смартфонах сканеры отпечатков так или иначе представляют собой отдельный модуль, который производителям нужно максимально удачно разместить на корпусе. Sony встраивает его в кнопку включения экрана (и не использует, если такой возможности нет), в смартфонах Apple и Samsung 2016 года сканер был в виде сенсорной или механической кнопки под экраном, в большинстве Android-смартфонов — от самых дешевых до дорогих — кнопка или сенсорная поверхность расположены на задней части копуса под камерой.

На MWC 2017 произошли некоторые концептуальные изменения, например,Lenovo и Huawei решили совместить сканер и навигационный текпад под дисплеями смартфонов, отказавшись от классических сенсорных или виртуальных кнопок. Впрочем, сути это не меняет — сканер остается самостоятельной единицей, которая требует место на корпусе и увеличивает габариты смартфона по высоте.

Почему Goodix смогла это сделать, а другие — нет?

На самом деле не все так однозначно. Компания Goodix — это поставщик комплектующих, поэтому ей важно показать доступность своей технологии хотя бы на стадии прототипа — заинтересовать потенциальных покупателей из списка производителей техники и обратить внимание потребителей на возможность появления новой функциональности в смартфонах. В отличие от Apple, Samsung, Sony, LG и прочих компаний, Goodix не требуется в рамках выставки показывать идеально работающий продукт. Они демонстрируют именно технологию, а доведением ее до ума можно будет заняться к моменту отгрузок экранов нового типа, или воообще переложить на производителей техники часть задач по интеграции нового типа комплектующих в устройства.

Если обратить внимание на патентные заявки, крупнейшие компании уже давно интересуются возможностью встраивания сканера отпечатков пальцев в экран и отказом от механических или сенсорных кнопок. Однако, в отличие от поставщиков компонентов, анонсировать свои разработки они могут только в момент готовности устройств с новой технологией к продажам. Кроме того, в некоторых случаях производителям может быть выгодно не изобретать велосипед, а воспользоваться уже готовыми решениями и производственными мощностями сторонних производителей — например, интегрированными в дисплей сканерами компании Goodix.

Читайте также:  Бесплатные ключи для навител навигатор

В настоящий момент технология In-Display Fingerprint Sensor попросту не готова для комммерческого использования в устройствах. Ее создателям нужно время на доработку и минимизацию стоимости производства, а производителям смартфонов — время на интеграцию в продукты. Если даже обратить внимание на вышеупомянутый ультразвуковой сканер от Qualcomm, с момента анонса и демонстрации прошло больше года, а счет устройств с ним не превышает пяти штук и ни одно из них так и не избавилось от интеграции в механическую кнопку или заметной сенсорной площадки для касания.

Какие устройства могут получить сканер In-Display Fingerprint Sensor и когда все-таки это случится?

В настоящий момент нет информации ни о сроках поставки дисплеев нового типа, ни о каких-либо заказах на эти комплектующие. Ранее сканерами от компании Goodix пользовались Huawei, LG, Xiaomi, ZTE, ASUS и некоторые другие компании. Не исключено, что все они продолжат сотрудничество с поставщиком дактилоскопических сенсоров, однако использование встроенного в экран сканера ограничено флагманскими моделями, для которых важен дизайн и использование новейших технологий. Как вариант, может произойти ситуация, что Goodix получит очень большой заказ только от одной компании (масштаба Samsung, Huawei или Apple) и тогда встроенный в экран сканер откажется временным эксклюзивом лишь для определенной модели смартфона.

Что касается появления смартфонов с In-Display Fingerprint Sensor, их анонсов при благоприятном развитии событий стоит ждать осенью 2017 года — первые модели могут быть представлены на выставке IFA в Берлине. Однако более реалистичным мне кажется внедрение нового типа сканера в устройства, которые будут показаны через год на MWC 2018 — к тому моменту проидет достаточно времени для успешной интеграции и тестирования новой технологии, а также решения всевозможных проблем с использованием встроенного в экран сканера отпечатков.

Fingerprint что это

Автор SereGa задал вопрос в разделе Программное обеспечение

Что такое "fingerprint sensor" и получил лучший ответ

Ответ от GrAl[гуру]
это датчик считывающий отпечаток пальца
обычно на ноутах или кпк, для защиты
Источник: Мозг и личный опыт

Комментировать
390 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector