No Image

Что вкуснее ром или виски

СОДЕРЖАНИЕ
4 просмотров
10 марта 2020

Думал ли кто-нибудь из вас, сколько на планете Земля существует разнообразных напитков? Скорее всего, нет. Потому что сделать точный подсчет практически невозможно. Но зато известна статистика, что 30% от общего количества – это алкогольные напитки. Различают их по вкусовым особенностям, содержанию спирта, а также технологии приготовления. Сложно ответить на вопрос, что лучше – ром или виски, водка или бренди, поскольку вкусы у людей разные, и все зависит от индивидуальных предпочтений каждого.

Из чего делают спирт

Спирт делают из различного сырья – кукурузы, картофеля, ячменя, проса, ржи и др. и применяют для того, чтобы изготовить крепкие алкогольные напитки. Климатические условия той или иной страны влияют на выращивание различных сельскохозяйственных культур, а значит, и на их переработку. Так, на Ямайке хорошо растет сахарный тростник, из которого получается отличный пиратский напиток ром, а Шотландия славится урожаями ячменя, из которого, в свою очередь, и готовят виски. В чем же разница у виски и рома, и какому напитку отдать предпочтение?

Whisky или whiskey

Виски – это алкогольный напиток крепостью от 40 до 70%, который производится из различных видов зерновых культур в процессе соложения, перегонки и настаивания в дубовых бочках. Переводят слово whisky (англ.) как «живая вода». Цвет виски напрямую зависит от сырья, используемого для переработки. Он бывает всех оттенков коричневого – от светло-янтарного до темного насыщенного.

Технология приготовления

Чтобы ответить на вопрос, что лучше – ром или виски, для начала необходимо разобраться в технологии приготовления и особенностях каждого напитка. Итак, этапы приготовления виски:

  1. Подготовка зерна. На первом этапе готовят солод из ячменя. Для этого зерно нужно перебрать, высушить, потом намочить и дать прорасти. Это занимает до 10 суток времени. Пророщенный ячмень снова высушивают.
  2. Приготовление сусла. Просохшее зерно (сусло) перемалывают в муку (Grist) и разбавляют с горячей водой. Полученную массу настаивают 10-12 часов для образования Wort – сладкой жидкой массы.
  3. Этап ферментации. В охлажденное сусло кидают дрожжи и оставляют на двое суток для брожения. Температура среды должна быть не выше 37 °С. В результате выходит слабоалкогольный напиток около 5% крепости, напоминающий пиво.
  4. Этап перегонки. Полученную жидкость перегоняют не менее двух раз в перегонных аппаратах из меди. После первой перегонки на свет появляется так называемое слабое вино крепостью до 30%. И только после второго раза получают алкогольный напиток до 70% крепости.
  5. Выдержка. Полуготовый виски разливают в дубовые бочки. Дополнительным знаком качества является розлив в бочки из-под хереса. Поскольку их не всегда хватает, используют и американские бочки из-под бурбона. На этом этапе виски приобретает характерный цвет и вкусовые оттенки. Выдерживают напиток не менее 3 лет.
  6. Дело осталось за малым – разлить по бутылкам. Перед этим напиток фильтруют и разбавляют очищенной водой, чтобы довести виски до нужной крепости. Иногда после выдержки солодовый напиток смешивают с зерновым, в результате чего получаются виски с различными вкусовыми нотами. На этом процесс производства виски заканчивается. Пьют данный напиток охлажденным. Для этого добавляют специальные камни для виски или лед.

Выделяют три главных разновидности виски в зависимости от территории, на которой его произвели: шотландский, ирландский и американский.

Шотландский скотч

Шотландский whisky, его еще называют скотч, отличается от всех остальных видов наличием аромата дыма. Это связано с тем, что шотландцы используют так называемое копченое зерно – солод, просушенный на дыму от сгорания торфа, стружек бука и угля. В результате получается уникальный оттенок и аромат.

Ирландский виски

Ирландский виски (whiskey) характеризуется более мягким и легким вкусом и не столь выраженным ароматом. Благодаря закону, принятому в Ирландии, о трехразовой перегонке (в Шотландии допускается и двукратная), виски получается более чистым, но менее насыщенным вкусовыми качествами.

Американский бурбон

Американский виски – бурбон – отличается использованием кукурузы (не менее 51%) и ржи вместо ячменного солода во время перегонки. Американцы значительно упростили процесс дистилляции спирта, убрав этап соложения. Недостаток качества, которым обладает ирландский виски, американцы заменили богатством вкусовых оттенков и насыщенностью цветом. Была разработана новая технология приготовления, которая предусматривала обжигание дубовых бочек изнутри. После выдержки виски в таких бочках напиток обогащался красивым золотистым оттенком и сладковатым привкусом.

Читайте также:  Intel eist что это в биосе

Как делают ром

Ром – это крепкий алкогольный напиток, получаемый в результате брожения и перегонки остатков продукции от производства сахара из сахарного тростника. Крепость напитка составляет до 60%. В переводе с английского ром означает «волнение, шум».

Сравнение рома и виски начнем с технологии приготовления теперь уже пиратского напитка. Как было сказано выше, ром производят из сахарного тростника. В стебле растения содержится продукт, из которого производят сахар. Патока и другие продукты, образовавшиеся в процессе переработки тростника, идут на приготовление алкогольного напитка. Этапы приготовления:

  1. Сбраживание. В сахарные отходы добавляют дрожжи, небольшое количество субстанции от предыдущего брожения, а также маслянокислые бактерии. Настаивают при нужной температуре.
  2. Перегонка. Сложно разобраться в вопросе, что лучше – ром или виски, поскольку оба продукта на сегодня являются качественными крепкими алкогольными напитками. Как и в случае с виски, бражку перегоняют не менее двух раз. Только на этом этапе добавляют разнообразные пряности и травы (корицу, цитрус и др.). В результате получают уникальный напиток с особым вкусом.

Долгое время ром считался напитком низкого качества, поскольку употребляли его в основном рабочие с плантаций тростников и бедные люди. Но в середине 19 века Королевская палата Испании огласила вознаграждение за облагораживание рома. Наиболее выделился дон Факундино Бакарди Массо, в дальнейшем основавший торговую марку "Баккарди" по производству осветленного рома высокого качества.

Что лучше – ром или виски?

Как мы видим, оба алкогольных напитка имеют много сходств в технологии приготовления. Если говорить о том, что крепче, ром или виски, то и один, и другой напиток имеют практически одинаковую крепость – от 40 до 80% в зависимости от торговой марки и способа выдержки. Пьют их охлажденными. Используют специальные бокалы для рома и виски.

Правда, настоящие гурманы предпочитают стаканы с тонким стеклом, чтобы греть напиток в руках. Таким образом, они считают, можно лучше прочувствовать все богатство вкуса.

Пить ром или виски – дело вкуса каждого по отдельности взятого гурмана или любителя элитных напитков. Главное в этом деле – не переусердствовать, а придерживаться золотой середины. Умеренность должна быть во всем.

В мире существует большое количество разнообразных напитков, точное количество которых подсчитать довольно проблематично. Зато точно известно, какая доля приходится на алкогольную продукцию – 30 %.

Алкоголь различается по вкусу, содержанию спирта, технологии производства, региону происхождения, сырью и многому другому. И все же интересно узнать, чем отличается, например, виски от рома.

Отличие дегустационных характеристик рома от виски

Ароматические качества

  • Виски. Аромат многогранен и зависит от нескольких факторов, таких как регион производства, срок выдержки, условия дистилляции, сорт древесины для бочки, сушка ячменя. В зависимости от всех факторов спиртное может иметь копчёный и землистый запах, аромат с нотами ванили, кокоса, специй, цитрусов, фруктов, дыни, персика, леденцов. Солодовый алкоголь имеет аромат злаков, жареного кофе, ириса, солода, жимолости, фиалок, мяты, вереска. При выдержке в бочках из европейского дуба он приобретает запах миндаля, ореха, шоколада. Встречается также запах корицы, гвоздики, сандалового дерева, пчелиного воска, табака и кожи. Напитки, которые производятся на побережьях, обладают солёным ароматом, с нотами водорослей и йода.
  • Ром. Ароматические свойства во многом зависят от вида, к которому он принадлежит. Светлый или серебристый имеет сладкий, свежий, фруктовый аромат. Золотые и красные имеют запах карамели, экзотических фруктов, сухофруктов и мёда. Выдержанный обладает глубоким насыщенным букетом с фруктово-шоколадными нотами.
  • Виски. Есть виды, которые не имеют цвета и остаются прозрачными. Обычно же цвет варьируется от светло-соломенного до темно-янтарного. Свой цвет напиток приобретает во время выдержки в бочках.
  • Ром. Во многих случаях зависит от добавок, красителей и степени очистки. Есть серебристый, золотой, красный и тёмный. Красный, например, приобретает свой цвет благодаря добавлению сока красных бананов.
Читайте также:  Где достать цинк в домашних условиях

Вкусовые качества

  • Виски. Отличается в каждом регионе производства. Шотландское спиртное имеет привкус торфа, копчения и дыма. Ирландский алкоголь лёгкий, с цветочным и карамельным привкусом. Канадский – пряный, с привкусом перца и дуба. Японский напиток имеет необычный цветочный вкус, который дополняет дымное и землистое послевкусие. Американский имеет яркий карамельно-ванильный привкус.
  • Ром. Вкус, как и запах, имеет свои различия в зависимости от вида. Светлый обладает нежным орехово-медовым вкусом и послевкусием. Золотой и красный приятно ощущается на языке и дарит гамму фруктов, карамели и пряностей. Тёмный имеет сильный карамельно-пряный и очень крепкий привкус.

Чем отличается технология производства рома от виски

В чем же разница производства рома и виски? Для второго характерно придерживаться традиционных технологий изготовления независимо от региона производства, а вот у первого не существует единой техники, и она зависит от традиций местности, где делают спиртное.

Сырье

Сырьём для виски являются ячменный солод и ячмень, рожь, кукуруза, пшеница. Основным же сырьём для производства «пиратского» напитка является сахарный тростник.

Брожение

Процесс брожения схож добавлением дрожжей, но у виски присутствует сложный процесс подготовки сусла, который состоит в отборе, замачивании и последующей сушке сырья.

Дистилляция

Брагу для зернового спиртного подвергают двойной или тройной дистилляции, используя медные перегонные кубы – аламбики. Медь избавляет спирт от неприятного привкуса серы и помогает проходить химическим реакциям, которые наделяют алкоголь ванильными, шоколадными и ореховыми нотами.

Дистилляция рома может проходить двумя способами. Первый похож на перегонку коньяка, с отсечением «голов» и «хвостов» и получением концентрированного спиртного, имеющего хороший аромат и глубокий вкус. При использовании второго метода дистилляция проходит в 3, 4 или 5-колонном аппарате. Таким образом выходит более лёгкий напиток с тонким привкусом.

Выдержка

Ром могут выдерживать в бочках. Светлый можно пить уже через несколько месяцев после перегонки. Предварительно он находится в металлических чанах, затем разбавляется чистой водой и разливается по бутылкам. Золотой и тёмный выдерживают в дубовых бочках. Срок такой выдержки, несмотря на сильную жару и быстрое испарение спирта, может достигать 12-15 лет.

Виски выдерживают в дубовых бочках из-под —хереса—, —бурбона— или абсолютно новых, не использованных ранее. В среднем выдержка составляет от 3 до 5 лет, но некоторые остаются и созревают в бочках 30 и более лет. Чем больше выдержка, тем больше «доля ангелов», испарения спирта, и соответственно выше цена.

Купажирование

Купажируют оба напитка. Ром дополнительно могут фильтровать для осветления или наоборот, добавлять карамель для насыщения цветом. Количество сортов для купажирования зернового алкоголя может доходить до 50, и они могут быть с разных вискикурень или разного срока выдержки. В первом и во втором случае купажирование помогает получить уникальный и неповторимый напиток.

Что крепче – ром или виски

Крепость алкоголя – одна из важнейших характеристик, которая прямо влияет на восприятие аромата и вкуса.

Крепость виски может быть от 40 до 65 градусов. Обычно при разливе в бутылки он разбавляется водой для снижения крепости, но некоторые сорта не разбавляют водой – это Cask strength или Вarrel proof, то есть спиртное бочковой крепости. Срок выдержки такого спиртного не менее 10 лет. Примером могут служить такие экземпляры, как:

  • Ardbeg Uigeadail, 54,2°.
  • Bowmore 10 y.o. Vintage House Exclusive 2000, 58,2°.
  • Bunnahabhain 34 y.o. Platinum Selection 1974, 58,3°.
  • Лафройг 10 лет выдержки Cask Strength, 58,3°.
Читайте также:  Согласие соседа на строительство по меже образец

Крепость рома варьируется от 35 до 75 градусов. Havana Club содержит 40 градусов, а вот Captain Morgan может быть от 35 градусов. Марки, содержащие свыше 70 градусов, предназначены для готовки пуншей и выпечки, так как употреблять их в чистом виде весьма проблематично.

Есть спиртное, которое маркируется 151 Rum и содержит 75,5 градусов крепости. Примером являются Bacardi 151 и Cruzan 151 Rum. Естественно, следует упомянуть знаменитый Stroh 80, который запрещается перевозить в самолетах из-за своей легковоспламеняющейся консистенции. Об этом имеется предупреждение на самой этикетке.

Как правильно подавать и пить

Для обоих напитков важным является правильная подача и употребление.

Виски

  • Лучше подходит спокойная, умиротворённая и даже уединённая атмосфера.
  • Вкус лучше раскрывается в обыкновенных бокалах для вина с сужающимся кверху горлышком.
  • Подают охлаждённым до температуры в 18-20 градусов.
  • Стаканы с напитком обычно заполняются на треть.

Ром

  • Самое важное – это хорошая компания, интересная беседа и хорошее настроение.
  • Рекомендуют подавать в толстостенных стаканах.
  • Подают при комнатной температуре, потому как переохлаждённый алкоголь потеряет свой ароматический «шарм».
  • Бокал лучше всего заполнять на треть.

Закуска

Список закусок под виски довольно обширный и во многом зависит от того, какой именно алкоголь вы собираетесь пить.

  • Классической закуской считаются фруктовые и сырные тарелки.
  • Шотландские и ирландские сорта прекрасно идут с рыбой и морепродуктами, копчёным лососем, сёмгой и форелью.
  • Американские лучше употреблять со сладкими пирожными, виноградом, шоколадом и маршмеллоу.
  • Японские закусывают традиционными японскими блюдами – суши, сашими, рисом, тофу.
  • Все сорта отлично сочетаются с различными видами мяса.

Ром тоже имеет свои нюансы закусывания.

  • Светлые сорта чаще всего встречаются на вечеринках, а это предполагает закуски лёгкого характера, например разного вида фрукты.
  • Золотистые и тёмные принято пить без добавок, как дижестив, что предполагает некалорийные закуски – лёгкие сыры, орешки, тарелка фруктов, апельсины.

так.. получился только опрос. по-этому дублирую, чтоб можно было и совет получить 🙂

Подскажите, что лучше подарить мужчине в возрасте 40-45 лет, в благодарность. Мужчина практически незнаком. Интересует конкретика без отклонений в сторону разнопланового юмора и намёков.
ВЫБОР – РОМ или ВИСКИ.
Виски….
Виски этот человек пьет, но какое точно не известно (точно пьет Белую лошадь). По цене чтоб достойно (достойнее лошади 🙂 ), но не заоблачно (до 3000, наверное. Если виски очень хорошее может чуть дороже, но не 5000 :)). Цена обусловлена ещё и тем, что очень дорогой виски будет, наверное, все-таки как-то обязывающе что ли.
Принимаются советы насчет марки виски. Ясное дело субъективные, но тем и ценны. Желательно с указанием примерной цены.
Могу добавить, что мне уже советовали НЕ БлекЛэйбл (и вообще сказали Лейблы не рассматривать).
Ром.
Ром упоминается, как альтернатива.. во-первых виски этому человеку и так думаю периодически дарят, будет разнообразие 🙂 (НЕТ, он не врач :))
во-вторых как раз есть бутылочка с Кубы (Havana Club Anejo 7 Anos ). Вообщем то заказывалась эта бутылочка как раз для этого человека, но сейчас возникли сомнения в "правильности" такого подарка.
Просто, как человек малопьющий и не ценитель не могу определиться насколько специфичен этот напиток.
Например, коньяк принято дарить, но любят и ценят его не многие.
Ром темный, достаточно крепкий (40гр). Может подойти в качестве подарка или он очень на любителя и надо быть уверенным в том, что он будет к месту?

Можно даже поставить вопрос так..
Именно о специфичности рома. Насколько ром может оказаться интересен? Его пьют только любители или его могут поставить на стол и выпить в любой компании (когда вдруг виски не оказалось 🙂 )? Или есть большая вероятность, что он будет сильно не ко двору и сгодится только передарить?

Комментировать
4 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Компьютеры
0 комментариев
No Image Компьютеры
0 комментариев
No Image Компьютеры
0 комментариев
No Image Компьютеры
0 комментариев
Adblock detector