No Image

Бражка из ранеток в домашних условиях

СОДЕРЖАНИЕ
330 просмотров
10 марта 2020

Самогон – это такой алкогольный напиток, для изготовления которого в домашних условиях подойдет практически любое сырье. Это может быть и просто сахар, и различные ягоды и фрукты, зерновые злаки, картофель и многое другое.

Отличная брага для самогона получается из ранеток. Она насыщена витаминами, содержит низкий процент алкоголя.

Фруктовая брага на ранетках может быть использована в качестве основы для производства алкогольных продуктов, или же употребляться, как самостоятельный освежающий напиток.

Для фруктового самогона подойдут яблоки любого сорта. Особенно ароматный напиток в домашних условиях получается из ранеток – мелких яблочек, растущих практически в каждом саду. Это плотные некрупные плоды, терпкие на вкус, немного с кислинкой, очень запашистые, с большим количеством витаминов. Ценятся они за то, что с лихвой отдают все свои вкусовые и полезные качества изготавливаемому напитку.

Способы изготовления браги на ранетках


Брага, сырьем для которой послужили ранетки, может быть поставлена:

  1. на дрожжах и сахаре;
  2. без дрожжей;
  3. без сахара.

Ранетки для браги подготавливают одним из способов:

  1. Плоды нарезают на тонкие дольки.
  2. Яблочки измельчают в блендере, пропускают через мясорубку, получая фруктовое пюре.
  3. Выжимают из ранеток сок при помощи пресса или соковыжималки.

Рецепт браги на основе пюре из ранеток

Список необходимых продуктов для производства фруктовой браги в домашних условиях:

  1. ранетки – 15 кг;
  2. сахар – 2 кг;
  3. сухие дрожжи – 10 г или 50 г прессованных;
  4. вода – 10 л.

Для того чтобы брага получилась качественной, нужно выполнить следующие шаги:

  1. Яблочки перемыть, вырезать подпорченные места, сердцевину. Подготовленные плоды нарезать на дольки и измельчить до состояния однородной массы, пюре.
  2. Подготовить бродильную емкость, куда выложить фруктовое пюре. Сверху залить 9 л воды.
  3. Сахар растворить в одном литре воды и отправить к остальным компонентам.
  4. Развести дрожжи по инструкции, ввести во фруктовую массу. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  5. Далее емкость плотно закрывается, и брага убирается в теплое место на 10 дней, где и будет происходить процесс брожения.

Важный момент: на следующий день после того, как брага была поставлена на брожение, следует ее проверить. В верхней части бродильной емкости, на поверхности жидкости должен появиться плотный слой мезги. Его нужно разрушить, перемешав деревянной палочкой, для лучшего пенообразования.

Технология получения самогона из фруктовой браги


Итак, брага готова. Как же получить из нее отличный самогон? Опытные самогонщики советуют отказаться от этапа фильтрации браги, достаточно всего лишь аккуратно слить жидкость с осадка. Это позволит получить самогон с высокой степенью крепости и с полным сохранением первоначального аромата свежесобранных ранеток.

Во фруктовой браге могут остаться некоторые твердые частицы сырья. Чтобы они не подгорели во время перегонки жидкости в самогон, весь процесс следует производить на медленном огне или водяной бане.

Процесс производства самогона из ранеток в домашних условиях предполагает двойную перегонку фруктовой браги:

    Первая дистилляция.

Происходит отбор самогона с соблюдением фракций. Первые 100 мл напитка сливаются в отдельную емкость, как опасный для здоровья продукт.

Сбор жидкости продолжается, пока крепость не снизится до 40°. На выходе получается – 1.25 л самогона крепостью 60°, и такой же объем 40°.
Дополнительное настаивание напитка.

В полученный после первой перегонки напиток добавляют свежих ранеток и оставляют на 3 дня для настаивания. Это повышает качество напитка, усиливает яблоневый аромат.

Перед повторной перегонкой самогон процеживают, вводят дополнительные 1.5 л воды.
Вторая дистилляция.

Снова повторяется процесс удаления первых голов, в количестве 100 мл.

Напиток отбирают, пока крепость в струе не снизится до 40°.

Читайте также:  Как включить панель управления на ноутбуке

В результате получается 1.5 л чистого, ароматного самогона, крепостью в 60° или чуть больше.

Самогон – это такой алкогольный напиток, для изготовления которого в домашних условиях подойдет практически любое сырье. Это может быть и просто сахар, и различные ягоды и фрукты, зерновые злаки, картофель и многое другое.

Отличная брага для самогона получается из ранеток. Она насыщена витаминами, содержит низкий процент алкоголя.

Фруктовая брага на ранетках может быть использована в качестве основы для производства алкогольных продуктов, или же употребляться, как самостоятельный освежающий напиток.

Для фруктового самогона подойдут яблоки любого сорта. Особенно ароматный напиток в домашних условиях получается из ранеток – мелких яблочек, растущих практически в каждом саду. Это плотные некрупные плоды, терпкие на вкус, немного с кислинкой, очень запашистые, с большим количеством витаминов. Ценятся они за то, что с лихвой отдают все свои вкусовые и полезные качества изготавливаемому напитку.

Способы изготовления браги на ранетках


Брага, сырьем для которой послужили ранетки, может быть поставлена:

  1. на дрожжах и сахаре;
  2. без дрожжей;
  3. без сахара.

Ранетки для браги подготавливают одним из способов:

  1. Плоды нарезают на тонкие дольки.
  2. Яблочки измельчают в блендере, пропускают через мясорубку, получая фруктовое пюре.
  3. Выжимают из ранеток сок при помощи пресса или соковыжималки.

Рецепт браги на основе пюре из ранеток

Список необходимых продуктов для производства фруктовой браги в домашних условиях:

  1. ранетки – 15 кг;
  2. сахар – 2 кг;
  3. сухие дрожжи – 10 г или 50 г прессованных;
  4. вода – 10 л.

Для того чтобы брага получилась качественной, нужно выполнить следующие шаги:

  1. Яблочки перемыть, вырезать подпорченные места, сердцевину. Подготовленные плоды нарезать на дольки и измельчить до состояния однородной массы, пюре.
  2. Подготовить бродильную емкость, куда выложить фруктовое пюре. Сверху залить 9 л воды.
  3. Сахар растворить в одном литре воды и отправить к остальным компонентам.
  4. Развести дрожжи по инструкции, ввести во фруктовую массу. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  5. Далее емкость плотно закрывается, и брага убирается в теплое место на 10 дней, где и будет происходить процесс брожения.

Важный момент: на следующий день после того, как брага была поставлена на брожение, следует ее проверить. В верхней части бродильной емкости, на поверхности жидкости должен появиться плотный слой мезги. Его нужно разрушить, перемешав деревянной палочкой, для лучшего пенообразования.

Технология получения самогона из фруктовой браги


Итак, брага готова. Как же получить из нее отличный самогон? Опытные самогонщики советуют отказаться от этапа фильтрации браги, достаточно всего лишь аккуратно слить жидкость с осадка. Это позволит получить самогон с высокой степенью крепости и с полным сохранением первоначального аромата свежесобранных ранеток.

Во фруктовой браге могут остаться некоторые твердые частицы сырья. Чтобы они не подгорели во время перегонки жидкости в самогон, весь процесс следует производить на медленном огне или водяной бане.

Процесс производства самогона из ранеток в домашних условиях предполагает двойную перегонку фруктовой браги:

    Первая дистилляция.

Происходит отбор самогона с соблюдением фракций. Первые 100 мл напитка сливаются в отдельную емкость, как опасный для здоровья продукт.

Сбор жидкости продолжается, пока крепость не снизится до 40°. На выходе получается – 1.25 л самогона крепостью 60°, и такой же объем 40°.
Дополнительное настаивание напитка.

В полученный после первой перегонки напиток добавляют свежих ранеток и оставляют на 3 дня для настаивания. Это повышает качество напитка, усиливает яблоневый аромат.

Перед повторной перегонкой самогон процеживают, вводят дополнительные 1.5 л воды.
Вторая дистилляция.

Читайте также:  Hdd wd blue 500gb

Снова повторяется процесс удаления первых голов, в количестве 100 мл.

Напиток отбирают, пока крепость в струе не снизится до 40°.

В результате получается 1.5 л чистого, ароматного самогона, крепостью в 60° или чуть больше.

Несмотря на то, что основным рецептом для изготовления самогона считается напиток на основе сахара или сырья, содержащего крахмал, существует множество рецептов, позволяющих в домашних условиях использовать для этой цели фрукты, в том числе ? яблоки.

Мелкие яблоки, любые сорта которых принято называть ранетками, растущие практически в каждом деревенском дворе и имеющие низкую рыночную стоимость, как нельзя лучше подойдут для изготовления браги. Такую фруктовую жидкость, насыщенную витаминами и с низким содержанием алкоголя, можно употреблять не только для изготовления крепких напитков, но и пить как освежающий традиционный напиток.

Для приготовления браги из плодов яблок, подходят не все сорта фруктов. Наиболее подходящими считаются зимние сорта ? это связано с большим процентным содержанием сахара в составе таких плодов. Существуют различные способы приготовления браги, исходным сырьем для которой, послужили ранетки.

Изготовить брагу на ранетках можно с применением дрожжей и сахара, на ?диких дрожжах? и сахаре и даже без сахара. Такой рецепт длительный по срокам времени и перед его применением желательно сделать пробную партию продукта. Дело в том, что в фруктах может не хватать сахара, необходимого для процесса и весь материал может быть испорчен.

Брага из ранеток для самогона

Для приготовления браги, которая потом будет в домашних условиях перегнана в самогон, понадобятся:

  • 15 кг спелых ранеток;
  • 10 л воды;
  • 2 кг сахара;
  • 50 г прессованных дрожжей (10 г сухих).

  1. Плоды необходимо помыть и порезать небольшими дольками, попутно удаляя гнилые участки и сердцевину плодов. Так как косточки будут придавать неприятную горечь, в процессе изготовления используется только мякоть плодов вместе с кожурой.
  2. Полученные дольки ранеток измельчаются до превращения их в плодовую однородную смесь с помощью терки или других подручных приспособлений.
  3. Выделившийся в процессе измельчения сок вместе со всей яблочной массой, помещаются в подобранную емкость, туда же вливается 9 л воды и растворенные в 1 л воды 2 кг сахара.
  4. Вносятся подготовленные дрожжи. Вся масса перемешивается.
  5. Емкость закрывается. Посуду с подготовленным материалом, нужно поставить в теплое место на брожение, которое будет протекать в течение 10 ? 12 суток. На следующий день, после того как вся смесь поставлена для брожения, поверхность жидкости покроется плотным слоем мезги, которую необходимо разрушить для нормального пенообразования.
  6. Брага из ранеток будет готова по истечении 10 ? 12 суток, когда она осветлится, бурление будет прекращено, а мезга уйдет в осадок.

Особенности изготовления самогона из ранеток

Для сохранения специфического запаха ранеток, для производства крепкого алкоголя в домашних условиях рекомендуют использовать брагу, которая была аккуратно слита с осадка, но не отфильтрована. Для того чтобы брага, содержащая яблочный материал, не начала подгорать, жидкость можно перегонять двумя способами: с очень медленным нагреванием и на водяной бане.

Процесс перегонки браги в самогон происходит с соблюдением отбора фракций. Первая фракция составит 100-150 мл (5-7% от используемого сахара). Примерный выход самогона при используемом количестве сахара, воды и ранеток, составит: 1,25 л крепостью 60 гр. и 1,25 л 40 гр. При падении уровня крепости ниже 40 гр. производство прекращается.

Перед повторной перегонкой, для повышения качества продукта, в него желательно добавить сушеных и свежих ранеток. Через 2 ? 3 дня, после того как жидкость впитает в себя запах фруктов, самогон процеживается, в него добавляется 1,5 л воды и проводится повторная перегонка.

Читайте также:  The bard s tale iv barrows deep

При повторной перегонке, процедура с отсечением 100 мл первой фракции повторяется. Изготовление самогона продолжается до тех пор, пока крепость напитка не упадет до 40 гр. При использовании такого количества компонентов, должно получиться 1,5 л самогона крепостью 60-65 гр.

До того как разбавлять жидкость, до рекомендуемой диетологами крепости 40-44 гр., самогон желательно поставить в темное и прохладное место ? это позволит усилить его аромат.

Брага на яблочном соке

Рецепт считается простым, но уровень качества напитка ниже, чем в предыдущем варианте. Такой рецепт используется в большинстве случаев не для производства самогона, а для приготовления браги как слабоалкогольного пенного напитка из ранеток.

Для приготовления браги по этому рецепту нужны будут:

  • 10 л яблочного сока;
  • 2 кг сахара;
  • 20 г сухих дрожжей.
  1. В яблочный сок добавляется сахар, и вливаются растворенные согласно инструкции дрожжи. Вся смесь должна быть перемешана.
  2. Подготовленное сусло переливается в емкость, в которой будет бродить. На посуду устанавливается гидравлический затвор в виде трубки и банки с водой или резиновой перчатки с отверстием.
  3. Сосуд с материалом следует поставить в теплое и темное место для прохождения брожения, которое будет продолжаться до 1 месяца.
  4. После того как брожение продукта будет завершено ? выделение углекислого газа прекратится, жидкость станет светлее, а на дне выпадет осадок, брагу необходимо снять с осадка и профильтровать.
  5. Перегонка такой браги из сока ранеток выполняется классическим способом ? с применением двойной перегонки и отбором фракций.

Питьевой рецепт без применения дрожжей

Особенность такого рецепта заключается в том, что брага изготавливается на ?своих? или ?диких дрожжах?. Прежде чем приступить к изготовлению по этому способу, надо сначала приготовить закваску для продукта. Для этого нужно 200 г сока ранеток смешать с мезгой, которая образовалась при его изготовлении. Смесь помещается в банку, накрывается марлей и ставится в теплое и темное помещение на 2 ? 3 дня, в течение которых она начнет бродить. По истечении этого времени, материал отжимается через марлю ? живая закваска готова.

  1. Для приготовления по такому рецепту, берутся немытые яблоки. Плоды режутся, косточки и сердцевина фруктов, вместе с поврежденными участками, удаляются. Затем, полученные кусочки ранеток пропускаются через соковыжималку.
  2. Сок заливается в емкость для брожения, заполняя посуду не более чем на ?.
  3. В яблочный сок добавляется сахар из расчета: 150 г сахара на 1 л жидкости и подготовленную заранее закваску.
  4. На посуду с материалом устанавливается водяной затвор или его прототип ? резиновая перчатка с отверстием.
  5. Емкость нужно поставить в теплом (22 ? 26 гр.), защищенном от света месте. При слишком активном брожении ? брагу надо переставить в более прохладное помещение. Если процесс протекает вяло ? утеплить дополнительно. В том случае, когда дрожжи ?работать отказываются? в сусло можно добавить 8 ? 12 капель нашатыря.
  6. По окончании процесса брожения, готовый продукт сливается с осадка и переливается в другую посуду, с заполнением сосуда до верха.

Хранение готовой браги

Особенность яблочной браги в том, что она может употребляться как самостоятельный продукт. Но являясь ?живым? напитком, с протекающими внутри жидкости замедленными процессами, продукт требует и соответствующего обращения.

Если брага используется для непосредственного употребления, ее необходимо профильтровать и разлить в бутылки, заполнив их под самое горло и закрыть плотными пробками. Продукт хранится в темном, холодном месте. Срок хранения напитка ограничен ? от трех дней до недели.

Комментировать
330 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector