No Image

Безопасно ли вводить номер карты

СОДЕРЖАНИЕ
830 просмотров
10 марта 2020

Банковская карта — быстрый и удобный способ хранения средств и оплаты счетов. Представить жизнь современного человека без использования этого инструмента оплаты практически невозможно. Вместе с этим злоумышленники придумывают все новые способы отъема денег с банковских карт пользователей. Зачастую владельцы карт сами выдают нужную информацию мошенникам, сообщая реквизиты карты, которые должны хранить в секрете.

Что такое реквизиты банковской карты?

Реквизиты банковской карты — это данные, указанные на пластике (номер, фамилия и имя владельца, срок действия и т.д.) Рассмотрим реквизиты на банковской карте более подробно на примере. На картинке каждый реквизит имеет собственный номерной знак.

Цифра — ПИН-код к банковской карте, который указывается в запечатанном конверте или придумывается клиентом.

Цифра 1 — наименование банка-эмитента карты. Указывается банк, выпустивший карты и обслуживающий ее.

Цифра 2 — Защитный чип.

Цифра 3 — Номер карты, который обычно состоит из 16-ти цифр. Некоторые номера состоят из 18-ти цифр. В этих цифрах заложена определенная информация (наименование платежной системы, типа карты и т.п.)

Цифра 4 — Окончание срока действия карты. Здесь указывается месяц и год, когда у карточки закончится срок действия.

Цифра 5 — Имя и фамилия владельца карты латинскими буквами.

Цифра 6 — CVC/CVV2 код. Он находится на оборотной стороне карты и состоит из 3 или 4 цифр.

Реквизиты, которые можно сообщать

  • Номер своей банковской карты. Если злоумышленник завладеет номером вашей банковской карты, он не сможет сделать с этим ничего противоправного.
  • Номер счета своей банковской карты. У каждой карты есть счет, к которому она привязана. Он начинается с цифр 40817 и состоит из 20-ти цифр. Разглашение номера счета тоже не представляет никакой опасности.
  • Имя и фамилия владельца карты. Разглашение этих данных само по себе не несет опасности для владельца карты.
  • Последние 4 цифры карты. Разглашение этих данных никак не отразится на безопасности денег на вашей банковской карте.

Реквизиты, которые нельзя сообщать

  • ПИН-код. Это строго конфиденциальная информация, которую нельзя сообщать даже близким родственникам и друзьям, не говоря уже о посторонних людях. Правоохранительные органы знают тысячи случаев, когда с помощью ПИН-кода деньги с карты снимали именно близкие родственники или друзья владельца карты.
  • CVC/CVV2 код. Он находится на обороте карты на полосе для подписи и состоит из 3 или 4 цифр. Этот код используется, чтобы проверить, что карта находится в руках того, кто в данный момент совершает платежную операцию. Такой код можно приравнять к ПИН-коду, но только в интернет пространстве. Сообщать его третьим лицам нельзя, однако современные интернет-магазины не принимают оплату без введения этого кода. Если к карте подключен 3D-Secure, то можно смело вводить CVC код при оплате в интернет-магазине.
  • Номер карты и дату окончания cрока действия нельзя сообщать вместе! По этим данным можно сделать покупку в популярном Интернет магазина Amazon.
  • Все реквизиты карточки одновременно. Некоторые реквизиты карточки не несут опасности, если их называть по-отдельности. Однако если владелец сообщит злоумышленнику все реквизиты своего пластика, это может закончиться плохо.

Что можно сделать, зная реквизиты банковской карты?

Согласно отчету Центробанка год свыше 65% мошеннических операций с банковскими картами совершаются при наличии у злоумышленников реквизитов пластика. Это самый распространенный способ, как можно украсть деньги с карточки любого человека.

Зная реквизиты карты, злоумышленники могут списать с нее деньги абсолютно разными способами.

Зная реквизиты вашей банковской карты, злоумышленник может расплатиться ей за покупки в интернет-магазине, совершить перевод с карты на карту и т.п.

Есть более изощренные варианты, как завладеть чужими деньгами, зная данные карты, поэтому владельцу пластика важно хранить эту информацию в секрете.

Как обезопасить реквизиты своей карты?

Есть несколько способов, как обезопасить данные своей банковской карты. Во-первых, владелец пластика должен заменить свою карту на пластик с моментальной оплатой в одно касание. Для такого платежа не нужно доставать карту из кошелька, светить ее перед очередью, вводить ПИН-код. Достаточно поднести кошелек к считывающему устройству и деньги спишутся без особых проблем.
Читайте также: Что делать, если потерял карту?
Никто в очереди не сможет разглядеть реквизиты вашей банковской карты или запомнить пин-код. Конечно, здесь тоже есть свои риски. Например, если клиент потеряет кошелек, то банковской картой смогут воспользоваться другие люди, ведь вводить ПИН-код для оплаты не нужно.

Во-вторых, можно заменить карту на пластик с возможностью оплаты через Apple Pay, Samsung Play, Google Play. Благодаря этому варианту можно оплачивать покупки и услуги, приложив свой мобильный телефон к считывающему устройству. Клиенту даже не нужно носить с собой карту или кошелек. Достаточно скачать специальное приложение, зарегистрировать там все свои карты и оплачивать с него.

Читайте также:  Palit gtx 465 1gb

Этот способ кажется гораздо более надежным и безопасным, чем предыдущий. Да, здесь тоже есть риск потерять телефон, но современные гаджеты надежно защищены паролями, отпечатками пальцев или сканированием сетчатки глаза.

В-третьих, нужно внимательно проверять сайт при оплате в интернете. Сегодня очень распространены фишинговые сайты, которые собирают информацию о банковских карточках, списывают все деньги под 0. Фишинговый сайт — это абсолютная копия (подделка) какого-то популярного сайта, интернет-магазина или даже интернет-банка. Перед тем как вводить реквизиты своей банковской карты на сайте, всегда перепроверяйте его адрес на соответствие действительности.

В-четвертых, не сообщайте реквизиты своей банковской карты даже близким родственникам, старайтесь принимать переводы не по реквизитам карты, а по номеру телефона. Они доступны для клиентов Сбербанка, Тинькофф и других банков.

В-пятых, для интернет-покупок заведите виртуальную банковскую карту. Ее можно оформить за считанные минуты в интернет-банке любого банка. Это абсолютно бесплатно. На виртуальную карту можно переводить деньги со своего основного пластика без комиссии и за считанные секунды.

После пополнения виртуальной картой можно оплачивать покупки и услуги в любых интернет-магазинах без ограничений. Это самый безопасный способ покупок в интернете и сохранения реквизитов основного пластика.

В-шестых, если вы все-таки не открыли виртуальную карту для покупок в интернете, всегда следите, чтобы интернет-магазин был настоящим, имел какие-то отзывы в интернете. Вместе с фишинговыми сайтами в интернете много сайтов-однодневок, которые создаются под видом интернет-магазина и собирают данные банковских карт.

С развитием безналичного расчета, с помощью банковских карт появилось много мошенников, которые используют, некоторые уязвимости данной технологии. Злоумышленники не стоят на месте и с каждым годом изобретают все новые и новые схемы для воровства средств со счетов простых граждан. Давайте разберем – можно ли говорить и давать номер банковской карты Сбербанка, Тинькофф банка, ВТБ24 или любого другого кредитного учреждения, посторонним?

Реквизиты пластика

Номер пластика – это один из- самых главных реквизитов банковской карточки. Он может состоять из 16, 18, 17 цифр, в зависимости от типа и класса банковского продукта. С помощью данного номера, пластик присоединяется к вашему счету, который также имеет свой номер, и они не совпадают друг с другом. Номер счета состоит из 20 цифр.

Помимо номера на пластике также присутствуют и другие реквизиты:

  • Имя и фамилия владельца, написанные латинскими буквами.
  • Срок действия – год и месяц, до которого действует карточка.
  • CVC2 или CVV2 код – 3 цифры, которые находятся на задней части карточки в месте росписи владельца.

Правила использования

Можно ли сообщать номер банковской карты? Сообщать его можно и ничего страшного в этом не будет. По одному реквизиту, с вашего счета никто не сможет снять деньги. Обычно просят номер для перевода денег на счет карточки – это абсолютно безопасно и нормально. Например, вам задолжали какую-то сумму. Вас попросили назвать номер пластика, вы его называете или отсылаете в сообщении. И вам возвращают заветные деньги.

Помните, что номера достаточно для осуществления перевода. Может конечно потребоваться номер счета, БИК банка и другие полные реквизиты (именно счета, а не карты), но бывает это крайне редко.

Также запомните, что никому и ни при каких условиях нельзя сообщать остальные реквизиты пластика:

  • Имя владельца
  • Срок действия
  • CVC2 и CVV2 код

Но почему запрещено называть все данные указанные на карточке? С помощью полной информации с вашей карточки злоумышленник, сможет без проблем сделать перевод или осуществить покупку в интернет-магазине. Пин-код при этом не требуется, так как транзакция будет производиться в онлайн режиме, а PIN хранится непосредственно на чипе пластика.

Так что, если вас спрашивают срок действия, имя владельца и проверочный код. То сразу же переставайте контактировать с данными людьми и ничего им не говорите!

Сможет ли помочь 3D-Secure

Данная технология позволяет сохранять ваши средства. Если злоумышленник введет все реквизиты пластика в интернет-магазине или сервисе, то чтобы подтвердить транзакцию, ему нужно будет ввести код, который придет на мобильный телефон клиента банка. И без кода перевод средств не будет осуществлен.

Читайте также:  Hdmi extender tx sender

Но к сожалению, у нее есть небольшая брешь. Такая технология очень затратная со стороны продавца и не все ее подключают. То есть СМС отправляется только по инициативе самого продавца, и он может просто отключить ее. На крупных интернет-магазинах код не высылается, и злоумышленник с легкостью сможет воспользоваться вашими средствами.

Почему нельзя отправлять фото карты

Как мы уже разбирали, для перевода обычно требуется обычный номер карты. Но так как у нас люди очень ленивые и не хотят сидеть и переписывать комбинацию с пластика, они просто фотографируют карточку с лицевой стороны и отправляют ее. Так делать ни в коем случае нельзя!

Многие могут сказать – что CV проверочный код, который находится на задней стороне пластика на фотографии отсутствует. И поэтому злоумышленник никак не сможет снять средства или произвести покупку. Они будут не правы. Есть много иностранных интернет-магазинов, которые не требуют при покупке данный проверочный код. Поэтому прошаренные мошенники могут воспользоваться и оплатить покупки в интернете с карты жертвы.

Таблица запретов

Чтобы было понятно какие данные и цифры нельзя сообщать, а какие можно мы приводим эту таблицу с нужными сведеньями.

Какие данные нельзя сообщать и в каких случаях включать параноика

О чем речь?

Реквизиты банковской карты — это секретная информация. Если она попадет в руки не тех людей, вы можете потерять деньги.

В России 68% мошеннических операций совершается с помощью реквизитов (отчет ЦБ за 2014 год). Это самый распространенный способ украсть деньги с карты. Мошеннику нужны только цифры, которые написаны прямо на карте — и он уже сможет вас ограбить.

Что за реквизиты?

Реквизиты — это всё, что написано на карте: номер из 16 цифр (иногда 18), имя и фамилия владельца, срок действия и CVC-код — трехзначный код безопасности на обратной стороне. Для удобства мы отнесем к реквизитам и смс-код, который присылает вам банк, когда вы платите в интернете или переводите деньги.

По правилам платежных систем реквизиты нельзя сообщать посторонним. Если банк узнает, что ваши реквизиты попали в чужие руки, то сразу заблокирует карту. Однако кое-что сообщать все-таки можно. Если кратко, дела обстоят так:

Что можно сделать, зная реквизиты карты?

По реквизитам карты можно заплатить в интернете или оформить перевод с карты на карту. Человек, который знает ваши реквизиты, имеет полный доступ к деньгам.

Какие реквизиты нужны вору, чтобы украсть мои деньги?

Обычно номер карты, срок действия, CVC-код и код из СМС. Но есть магазины, которые проводят операции с меньшим числом реквизитов.

Например, чтобы заплатить на «Амазоне», нужен только номер, имя и срок действия. Ни кода безопасности, ни одноразового пароля из смс не нужно:

Чем больше реквизитов знает мошенник, тем больше у него возможностей украсть деньги.

Что может сделать мошенник, который завладел вашими реквизитами?

Можно ли сообщать номер банковской карты и имя владельца

Если у кого-то есть номер карты, он не сможет украсть ваши деньги. Но он может использовать это знание для фишинга: прикинуться банком и выудить у вас другую информацию.

А вот если у мошенника есть и номер карты, и ваше имя латиницей, он сможет подобрать срок действия методом перебора и привязать карту к «Амазону».

Номер карты и имя владельца следует беречь точно так же, как вы бережете данные паспорта.

Мошеннику нужен только номер карты, срок действия и ваше имя, чтобы украсть деньги.

Вопросы о безопасности банковских карт из жизни

Я забыл карту в кафе, вернулся за ней через 15 минут. Надо перевыпускать?

Лучше перевыпустить. Если вам не повезет, официант перепишет реквизиты в блокнот или просто сфотографирует карту. Он не будет тратить все деньги, а просто через месяц-другой по-тихому купит что-нибудь в интернете.

Если у вас не подключен смс-банк, вы можете даже не заметить пропажи денег с карты. А если клиент не забил тревогу, то и банк ничего не заметит. Вы никогда не узнаете, что деньги украли.

Официант унес карту, чтобы провести оплату на кассе. Это плохо?

Да. Целую минуту он может делать с вашей картой что угодно. Если вам совсем не повезет, официант окажется еще и скиммером: проведет карту через специальный считыватель, потом продаст данные в Таиланд через анонимный форум. Там ребята обналичивают сразу и много.

Читайте также:  Как в wps office сменить язык

Чтобы такого не случилось, попросите официанта принести терминал. Сейчас во всех приличных заведениях терминал приносят к столу. Но если такой возможности нет, сходите на кассу вместе с официантом.

Сотрудник отеля хочет, чтобы я прислал скан моей карты на электронную почту. Это вообще законно?

Как ни странно, это распространенная практика.

Когда вы бронируете номер, отель может заблокировать деньги заранее, чтобы проверить вашу платежеспособность. Но далеко не все отели умеют принимать платежи через интернет. Поэтому сотрудник может попросить вас прислать полные реквизиты карты по электронной почте или продиктовать их по телефону.

Потом он забьет реквизиты руками в обычный терминал приема платежей. Деньги на вашей карты заблокируются. Обычно они возвращаются обратно на карту в течение месяца.

Риск все равно есть. Обычно в гостиницах внимательно относятся к личным данным клиентов: если вскроется утечка или мошенничество, платежная система заблокирует прием платежей. Но сотрудник отеля — обычный человек. Если у него уведут почту, мошенник завладеет в том числе и вашими реквизитами. Поэтому для бронирования лучше иметь отдельную карту, причем кредитную. Но об этом поговорим в другой статье.

Звонит друг, хочет вернуть долг на мою карту. Какие данные карты ему можно сказать?

Можно продиктовать номер карты. Больше для перевода на вашу карту ничего не нужно.

Коллега хочет сфотографировать мою карту на Айфон, чтобы вернуть деньги за обед. Разрешать?

Нет. Если у коллеги украдут телефон, у мошенников будет в том числе и фотография вашей карты. Пусть переводит по номеру.

Мама просит реквизиты карты, чтобы оплатить что-то в интернете. Что делать?

Самый безопасный способ помочь маме — попросить у нее ссылку на интернет-магазин и оплатить покупку самому. Во всех остальных случаях вы рискуете. Мама запишет реквизиты на бумажку и забудет ее на работе.

Но если другого пути нет, продиктуйте реквизиты по телефону. Только предупредите маму, чтобы вводила цифры сразу на сайт, без промежуточных бумажек и заметок в телефоне. Причем делать это лучше в режиме инкогнито, чтобы браузер не запомнил данные карты.

Звонят с «Авито», хотят перевести деньги и просят код безопасности. Говорить?

Нет. Скорее всего, это мошенник. Это самый простой развод, но он часто срабатывает. Если кто-то хочет перевести вам деньги, номера карты всегда хватит.

Звонят из банка, просят сказать номер карты. Говорить?

Нет. Где бы к вам ни обращались — в соцсети, через почту или по телефону — не сообщайте незнакомым свои реквизиты. Если с вами связался сотрудник банка, у него и так есть все ваши данные.

Хочу похвастаться своей новой картой в инстаграме. Можно?

Да, если замажете в фотошопе все реквизиты или выберете ракурс, который не позволит что-либо прочитать.

В остальных случаях это опасно, потому что на лицевой стороне карты достаточно данных, чтобы сделать покупку в интернете. Когда служба безопасности банка заметит, что вы выложили фотку вашей карты в открытый доступ, карту мгновенно заблокируют.

Реквизиты попали в чужие руки? Перевыпускайте.

Как защитить реквизиты

Может, стереть код безопасности с карты? Или заклеить чем-нибудь?

Можно, но лучше не надо. С точки зрения платежных систем код безопасности — это необходимый реквизит банковской карты. Когда вы будете платить в офлайне, у продавца будет полное право не принять к оплате такую карту. Такое часто бывает, особенно за рубежом.

А как защитить-то тогда?

Выпустите допкарту для интернет-покупок, а на основной карте отключите операции в интернете.

Вы можете открыть до пяти дополнительных карт — в Тинькофф-банке это бесплатно. Вот так:

Оформите дополнительную карту через интернет-банк: Карта → Действия → Оформить дополнительную карту

На основной карте ставим лимиты на покупке в интернете:

Установите лимит на снятие наличных в интернет-банке: Карта → Баланс и лимиты → Снятие наличных в сутки

Платите везде с дополнительной, а основную держите в подвале, как Илья Аноним.

Смс-банк подключать?

Обязательно. Если у вас приложение Тинькофф, можно включить пуш-уведомления: они работают так же, как смс-банк.

Комментировать
830 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector